Лжеволонтеры собирают деньги на улицах Тюмени

Тюменцы обеспокоены: на улице к ним подходят люди, представляющиеся волонтерами, с просьбами помочь деньгами домам ребенка. Как пишут горожане на местном форуме, на резонный вопрос: разве учреждения не финансируются государством? – сборщики средств уходят от прямого ответа и ссылаются на то, что финансирования недостаточно. «Волонтеров» часто видят вблизи торговых центров и крупных магазинов. Чаще всего это подростки лет 16-17 на вид.

В последнее время то тут, то там появляются все новые просьбы о помощи. Помочь детям, помочь животным, помочь многодетным семьям… И если какую-то информацию можно запросто проверить, то порой это затруднительно. Особенно в случаях, когда тебя внезапно остановили на улице и слезно просят помочь – ну как тут пройдешь мимо? Однако, далеко не всегда перед вами – представители той или иной организации. Как показывает практика, детские дома, благотворительные фонды и приюты не устраивают сбора денежных средств прямо на улице, если только это не специально запланированная акция или флешмоб. Как правило, часть из них финансирует государство, другие делают публикации в интернете и предоставляют все реквизиты и документы, третьи устанавливают ящики для пожертвований в различных заведениях.

17c2a4323161ed2b524a89566a5fec82-600x450

Корреспондент PARK72.RU связался с представителями различных организаций, чтобы узнать: устраивают ли они сборы денежных средств прямо на улице? Такая практика действует среди волонтеров благотворительного фонда помощи животным «Потеряшки». Как рассказал нам специалист горячей линии, перед тем, как устраивать сборы, фонд обязательно оповещает население.

— У нас регулярно проводятся акции и флешмобы по сбору средств. Но всегда о них мы рассказываем людям заранее. Стараемся одевать волонтеров в специальную одежду, часто рядом с ребятами находится автомобиль с символикой фонда. Мы всегда готовы предоставить все необходимые документы сомневающимся, а также согласовываем свои мероприятия. У нас все открыто и прозрачно. Мы в курсе, что некоторые представляются сотрудниками организации и пытаются обманом выманить деньги. Но люди сейчас стали бдительнее, перепроверяют информацию. Можно позвонить нам на горячую линию (тел.: 94-55-66), если сомневаетесь в том, что перед вами наш волонтер.

По контактному номеру Тюменского специализированного дома ребенка (ул. Кузнецова, 5) нам ответила главный врач учреждения Елена Полякова.

— От имени нашего дома ребенка никто и никогда не собирал деньги на улицах, — говорит Елена Юрьевна. – Так же, как не собирают и от лица других учреждений. Если вы встретили так называемых волонтеров, попросите их предоставить реквизиты организации и ни в коем случае не передавайте наличные деньги. Можно попросить и паспортные данные человека-«волонтера». Я думаю, случаи, о которых вы говорите – это действия мошенников.

Никогда не просили устраивать сборы и от имени детского дома в селе Борки. Делопроизводитель учреждения Анна Новоселова говорит, что тем, кто представляется благотворительной организацией и собирает деньги на неведомые цели, должно быть стыдно.

— Мы имеем полное финансирование: и на питание, и на лечение, и на одежду – зачем нам было бы устраивать какие-то сборы? Если кто-то просит деньги от лица нашего детского дома, то они просто позорят нас такими действиями.

Что говорит полиция?

Пресс-секретарь городской полиции Кристина Рыжкова рассказала корреспонденту PARK72.RU, что случаев обращения в ведомство от пострадавших горожан по данной теме не было. Но дала советы для тех, кто встретил на своем пути людей, называющих себя волонтерами:

  • необходимо перепроверять любую информацию: задавать уточняющие вопросы о фонде или организации, собирающей деньги, узнать ее реквизиты и контактные данные;
  • связаться с учреждением по телефону и убедиться лично, что идет сбор средств;
  • если вы все же приняли решение перечислить денежные средства – просите отчет о поступлении денег по назначению;
  • если вам не предоставляют исчерпывающую информацию, то, скорее всего, перед вами настоящие мошенники;
  • если считаете подозрительными действия тех, кто собирает деньги на улице – обратитесь в отделение полиции. Ведомство перепроверит информацию.

По словам Кристины Рыжковой, невозможно со 100%-ной уверенностью утверждать, что каждый, кто собирает деньги на улице – аферист, но вероятность этого очень высокая.

Кристина ЕРМАК

Добавить комментарий

Войти с помощью: