“Нет прививки – вон из школы?!” В Тюмени очередной скандал из-за пробы Манту

В средней школе поселка Московский Тюменского района 55 родителей отказались ставить своим детям пробы Манту. Не считают нужным. На этой почве возник конфликт. Как заявляют представители родительской общественности, администрация школы посёлка Московский поставила ультиматум: или вы ведете детей на пробы Манту, или мы не допускаем их до занятий. Это стало поводом для проведения в первый день школьных каникул тематического родительского собрания.

Родителям рассказали о туберкулезе, о том, что ранее выявление является одним из основных методов профилактики этого опасного заболевания, а также о том, что проба Манту совершенно безопасна… И, более того, позволяет предотвратить возможные вспышки туберкулеза, защитить привитых детей от возможной угрозы. Но представитель Тюменского областного родительского комитета, побывавший на собрании, Николай Голубцов, сделал вывод, что эта встреча не привела к конструктивному диалогу.

В нашей стране масштабная туберкулинодиагностика проводится с 1908 года. Состав вакцины стандартизирован с 1952 года. Вредных веществ в пробе Манту, которую делают подкожно, не больше, чем в таблетке парацетомола

«Ситуация подвисла, после того, как каждый из участников спора смог выразить своё мнение. Мнения оказались диаметрально противоположными, какого-то очевидного примирения сторон не наступило. Спор получился жарким, эмоциональным. Теперь дело за руководством образования Тюменского района. Либо они немного успокоят администрацию школы, заставят их “снизить обороты”, либо решат, что забитый народ в глубинке стерпит и проглотит, а решение будет и дальше продавливаться административными методами», – резюмируют представители родительского комитета в итоговом пресс-релизе.

Средняя общеобразовательная школа п. Москвоский. Фото из архива учреждения

Корреспондент PARK72.RU навел справки, поинтересовался мнением экспертов. Выяснилось немало любопытных фактов. Во-первых, не все посчитали состоявшийся накануне разговор нерезультативным. Во-вторых, действующие сегодня санитарные нормы и правила, по большому счету, позволяют образовательным учреждениям требовать наличия прививок у обучающихся и при их отсутствии – не допускать непривитых в организованные коллективы, переводить их на дистанционную и домашнюю формы обучения. Пока администрация упомянутой школы к таким мерам не прибегает, что само по себе свидетельствует о готовности обсуждать тему. В-третьих, на сегодняшний день ситуация с распространенностью туберкулеза в Тюменской области крайне тревожна. По количеству больных этим заболеванием наш регион – в числе «лидеров» среди субъектов РФ. И это – не повод для гордости, а повод в очередной раз подумать о том, как обезопасить подрастающее поколение. Если в среднем по стране на каждые 100 000 человек приходится 59,5 случаев заболевания, то в Тюменской области этот показатель более чем в 1,5 раза выше – 80,5!

Наталья Михальчак, директор Московской школы

«Я лично присутствовала на этом собрании, мы пригласили главного педиатра Тюменского района Нину Грекову. Встречу с родителями организовала по нашей просьбе директор школы Наталья Александровна. Родители задавали вопросы, получали ответы и многие после состоявшегося разговора согласились с тем, что проба Манту, которую ставят совершенно бесплатно, безопасна и позволяет защитить детей, – прокомментировала корреспонденту PARK72.RU начальник управления образования Тюменского муниципального района Ольга Буторина. – Мне показалась встреча очень результативной – многие родители, прежде яро выступающие против вакцинации, изменили свою точку зрения, подходили и благодарили за информацию. И мне не совсем понятна позиция Тюменского родительского комитета, представители которого тоже присутствовали на собрании и сделали совершенно другие выводы. Из-за отсутствия прививки и отказа ее ставить мы не будем исключать учеников из школы… В целом, могу сказать, что случаи отказа от вакцинации в школах нашего района единичны. Исключение – школа в п. Московском, где 55 родителей решили отказаться от прививок… В общем-то, ситуация очень непростая. В конце концов, родители привитых детей тоже могут требовать, чтобы их детей оградили от возможной угрозы заражения инфекционными заболеваниями. И они тоже будут правы, поскольку образовательные учреждения обязаны обеспечивать безопасность учащихся. В прошлом году у нас, кстати, была такая ситуация – родители дошкольников направили массовое обращение, поскольку у них возникло подозрение, что в детский сад ходит ребенок, у которого был контакт с больным с открытой формой туберкулеза».

Председатель Тюменского родительского комитета Андрей Добрынин считает, что причина конфликтных ситуаций, регулярно возникающих на почве отказа родителей ставить детям прививки, вызвана тем, что законодательно этот вопрос не урегулирован. Законодательство, с одной стороны, определяет добровольный порядок проведения вакцинации, в том числе и противотуберкулезной, а с другой – устанавливает санитарные стандарты, которые, по сути, обязывают не допускать в организованные детские коллективы непривитых детей…

Андрей Добрынин

«Законодательство оставило за родителями право окончательно решать, что вредно, а что полезно для здоровья ребёнка. Если законом “О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации” определён добровольный порядок проведения мероприятий по предупреждению распространения туберкулеза, то так и нужно поступать, – говорит Андрей Добрынин. – Есть опасения, что отказ родителей ставить прививки может впоследствии быть использован сторонниками ювенальной юстиции… К примеру, в Екатеринбурге маму лишили родительских прав из-за того, что она отказалась давать ребенку рекомендованные лекарства… От произвола никто не застрахован».

Мы продолжаем следить за развитием событий в поселке Московском.

Теперь о принципиальном.

Почему все-таки тюменские медики настоятельно рекомендуют ставить прививки против туберкулеза? И что говорят законы о том, можно или нельзя допускать на занятия в школы или детские сады непривитых детей?

По словам главного врача ГБУЗ ТО «Областной противотуберкулезный диспансер» Натальи Пироговой, в прошлом году в Тюменской области (без автономных округов) было выявлено 1 154 человек с активной формой туберкулеза. В их числе 41 ребенок (12 из них – подростки, остальные – дети от 0 до 14), у 20% из них был контакт с взрослыми людьми, страдающими туберкулезом. В 2014 году в числе заболевших было 45 детей. Среди страдающих открытой формой этого заболевания немало мигрантов, а также лиц, освободившихся из мест лишения свободы. При этом принудительно лечить и изолировать от общества медики их не имеют права… Показатели заболеваемости постепенно снижаются, но очень медленно. Тюменская область, к сожалению, продолжает оставаться регионом с высокими показателями заболеваемости по туберкулезу. От заражения не застрахован никто, а главной мерой профилактики является именно ранняя диагностика… Чем раньше будет выявлено заболевание, тем больше шансов на исцеление будет у больного, и тем меньше будет вероятность того, что он кого бы то ни было заразит… От этой болезни никто не застрахован.

На состоявшейся этой осенью пресс-конференции, посвященной обсуждению вопросов, связанных с пробой Манту, начальник отдела дошкольного образования департамента образования и науки по Тюменской области Наталья Гребенкина поясняла, что в соответствии с законодательством санитарные правила обязательны для исполнения и юридическими, и физическими лицами. А в них, в частности, прописано, что дети, которым не проводилась туберкулинодиагностика, допускаются на занятия только со справкой от специалистов о том, что у них нет туберкулеза. В соответствии с федеральным законодательством, образовательные учреждения обязаны, с одной стороны, обеспечивать безопасность детей, с другой – всеобщую доступность среднего образования, поэтому они не приостанавливают обучение непривитых детей, а просто изолируют их от организованных детских коллективов, переводя на дистанционные и домашние формы обучения.

PARK72.RU