Выселение: тюменку с ребенком выставили на мороз

На минувшей неделе в Тюмени одинокую мать Елену Проскурякову с 9-летним сыном выселили из комнаты в общежитии. Два дня они вынуждены были жить в подъезде, где хранились их вещи. Молодцы, работники службы судебных приставов – исполнили решение суда! Но рукоплескать почему-то не хочется. Потому что  на фоне установившихся в областном центре морозов, а также кризиса, который «пошел на спад» не у всех, выселение одинокой женщины с ребенком без предоставления другого жилья – на улицу – выглядит, прямо скажем, негуманно… Даже несмотря на то, что выставили за порог горожанку с ребенком вполне законно – по решению суда, который поддержал иск департамента имущественных отношений администрации города Тюмени. Официальная версия – женщина проживает в комнате незаконно (наличие прописки, оказывается, роли не играет) и несвоевременно оплачивает коммунальные счета (накопился долг в районе 80 тысяч рублей).

«Хочу рассказать вам небольшую, но печальную историю. В моём доме жил мальчик со своей мамой. Жили в маленькой комнате, по прописке, из которой их сегодня выселили на улицу без предоставления жилья. Я все понимаю, что долг, что жилплощадь когда-то была приобретена её бывшим мужем незаконно, но одно маленькое «но» меня все-таки тревожит. Почему в нашей стране зимой на улицу выгоняют малолетних детей? Срок для выселения им дали только три дня. О суде их не оповещали, решение было принято без их ведома», — написала соседка семьи в соцсетях.

sph3v_2nkzk-1

Елена с сыном во время переезда. Мальчик прожил в этой комнате в общежитии всю свою жизнь, его мама — около 11 лет

udwyuyocrva-1

Ситуацию горожане бурно обсуждают. Одни поддерживают позицию «госструктур»: выселили и поделом, другие – негодуют по поводу действий судебных приставов и тюменской мэрии. Вместо того, чтобы помочь женщине – с работой, с рекструктуризацией долга, — ее взашей выгоняют по принципу человек человеку волк.

Корреспондент PARK72.RU пообщался с Еленой, навел справки у юристов и взял официальный комментарий в городской администрации по поводу этой ситуации.

«В этой комнате проживаю с 2005 года. Раньше счета за коммуналку старалась оплачивать своевременно – была нормальная работа. Но потом стали задерживать зарплату месяцами, выплачивали частями, мне пришлось устроиться посудомойкой в детский сад, чтобы было чем кормить ребенка. Там и работаю до сих пор. Зарплата небольшая, зато платят стабильно, — рассказывает Елена. – Хватает буквально на самое необходимое, поэтому полностью погасить долг за коммуналку не получалось – он копился…»

У Елены жизнь сложилась непросто. В ней нет гламура, соцсетей и праздного безделия. Приходится выживать. У нее двое детей. Старший сын, так уж сложилось, отбывает наказание в местах лишения свободы. Он должен освободиться через два года и, по логике вещей, заселиться по месту прописки – в комнату, из которой его маму с братом выселили на днях… Или ему тоже придется «возвращаться» на улицу? Не ясно…

Младшего сына Елена растит без отца как мать-одиночка.

История ее заселения в общежитие на Олимпийской весьма и весьма любопытна. И демонстрирует во всей красе и мужской менталитет, и женскую незащищенность, и слабую юридическую подкованность граждан… Бывший муж после развода выписал ее с ребенком (старшим сыном) из трехкомнатной квартиры. Заявил, что выселит на улицу, если она не согласиться на комнату в общежитии. Пришлось согласиться.

«Он встретил другую женщину. Бывает… Мы развелись… Он сказал, что по закону как собственник может выселить нас с сыном на улицу… Но вроде как по доброте душевной подыскал для нас эту комнату, которую приобрел у знакомого. Дело в том, что эта комната в общежитии была ведомственным жильем, и приватизировать ее проживающий на тот момент то ли не мог, то ли просто не хотел связываться с бумажной волокитой, поэтому предложил постуупить проще -приобрести ее через прописку. В итоге – он получил деньги, а я – крышу над головой и постоянную прописку. Не на улицу же мне было идти с ребенком от разлюбившего мужа – пришлось согласиться на этот вариант. Просила предоставить хоть какие-то документы на жилье, но ничего не добилась, так и стала жить – по прописке», — рассказывает Елена.

«Собственник» комнаты, который ее прописал, и «продал» так «по-советски» квадратные метры, по ее словам, получив деньги, уехал из города. Говорит, что никогда не видела его – договаривался бывший муж, и не знает, как связаться с ним, чтобы прояснить ситуацию.

«О том, что ведется судебное разбирательство, что нас собираются выселить на улицу, я не знала. Меня не оповещали – ни повестки, ни какие-то предупреждения по этому поводу я не получала. Знала бы — пришла бы в суд. конечно. У нас в общежитии нет почтовых ящиков, поэтому, в общем-то, и проблемы всегда почту получить – ее не разносят. О том, что нас собрались принудительно выселять, я узнала от сына. Он был уже дома, а я еще не вернулась с работы. Когда я пришла, он сказал, что приходили судебные приставы. Я им позвонила по оставленному телефону. Мне сказали, что если мы не выселимся в трехдневный срок, то наше имущество опишут, а нам – назначат штраф за неисполнение решения суда — 10 тысяч рублей… Я собрала вещи, вынесла их подъезд. В том числе нашу мебель, чтобы последнее не забрали… Два дня жили на узлах и у соседей. Приставы не приходили, поэтому вечером мы заходили в нашу комнату, стелили на пол что-нибудь и ночевали… Я надеялась, что раз они не приходят, значит что-то изменилось. Потом решила им позвонить… Мне пристав-исполнитель сказал: «Почему вы ждете, что мы приедем? Привозите ключи сами, а то приедем принудительно выселять и штраф 10 тысяч рублей вам назначим. Я на следующий день взяла отгул на работе, увезла ключи… Начала через знакомых искать другое жилье – добрые люди не оставили в беде, помогли маленькую комнатку в пансионате снять и вещи перевезти. Пока не знаю, как быть дальше. Это жилье было единственным, сейчас будем по углам скитаться».

_or-tpsqel8-1

Елена с сыном

По ее словам, городская администрация уже не впервые инициирует иски по выселению ее с ребенком из этой комнаты, но в прежние годы суд вставал на сторону женщины с ребенком. Почему на этот раз служители Фемиды сочли возможным выставить ее на улицу, несмотря на наличие постоянной прописки, она не знает. Судебное заседание прошло без ее ведома – повестки она не получала. На днях Елена намерена пойти в суд, чтобы получить на руки решение суда, которое уже было исполнено…

«Во время судебных заседаний, связанных с выселением несовершеннолетних детей, должны присутствовать органы прокуратуры и опеки. Выселение несовершеннолетнего без предоставления другого жилья незаконно при любых обстоятельствах, — комментирует юрист благотворительного фонда «СПАРТА» Илья Корепанов. – Не понимаю, как могли такое решение допустить представители прокуратуры. Выселяться Елене не нужно было. Следовало подать заявление с требованием отсрочки в исполнении судебного решения, инициировать встречный иск и оспорить вынесенное решение суда».

В городской администрации собственникам квартир, которым приходят иски на выселение (это процесс массовый), тоже советуют не относиться к происходящему инертно и не стесняться отстаивать свои права в судебном порядке. По поводу выселения Елены с ребенком представители администрации уверяют, что женщина была своевременно оповещена и о судебном разбирательстве, и о сроках выселения, и о том, что может подать встречный иск.

«В  рамках реализации полномочий органа местного самоуправления об управлении и распоряжении жилыми помещениями администрация города Тюмени проводит проверки жилых помещений муниципального жилищного фонда на предмет правомерности их использования. В ходе одной из проверок было выявлено, что в жилом помещении по улице Олимпийская, 17, квартира 34, комната 1, проживают граждане без правоустанавливающих документов, — прокомментировала начальник отдела договоров найма департамента имущественных отношений администрации города Тюмени Ольга Волкова. — Регистрация, имеющаяся у граждан по месту жительства, по действующему законодательству, прав на пользование жилым помещением не порождает. В связи с этим администрация города Тюмени вынуждена была обратиться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий в пользовании и распоряжении жилым помещением путем выселения граждан из занимаемого помещения без предоставления другого жилого помещения и снятия их с регистрационного учета. Встречный иск до рассмотрения дела и вынесения решения суда гражданами не заявлялся. В связи с этим 10 декабря 2015 года исковые требования администрации города Тюмени Ленинским районным судом были удовлетворены, было принято решение о выселении граждан без предоставления другого жилого помещения и снятии их с регистрационного учета. В судебное заседание граждане не явились и решение суда ими не обжаловалось. Исполнительное производство было возбуждено судебным приставом-исполнителем Восточного административного округа города Тюмени 9 марта 2016 года. В ходе исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель брал объяснение у должников, согласно которому они обязались освободить жилое помещение в срок до 3 ноября 2016 года. И 11 ноября 2016 года жилое помещение должниками было добровольно освобождено. В ходе исполнительного производства должниками документов, подтверждающих законность их проживания в жилом помещении, также не предъявлялось и постановление о возбуждении исполнительного производства  не обжаловалось».

В общем-то, все действовали в рамках полномочий и на законных основаниях. Итог – женщина с ребенком и мизерной зарплатой, прожившая в этом общежитии более 10 лет и имеющая постоянную прописку, осталась на улице.

P.S. Городская администрация регулярно проводит проверки жилых помещений и инициирует выселение из муниципального жилья тех граждан, которые не могут предоставить документы, подтверждающие право на вселение (ордер, договор соцнайма или решение суда о признании права пользования). Так что если вы не собственник, и у вас этих документов нет, ждите неприятностей и готовьтесь защищать свои права в судебном порядке.

PARK72.RU

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: