Греться надо с умом. В Тюмени с приходом морозов начали массово гореть бани

Зима, нагрянувшая в Тюменскую область внезапно и раньше срока, застала жителей частного сектора – зону особого внимания органов противопожарного надзора, врасплох.

Многие не успели должным образом подготовить печи к зиме, как следствие на 33 процента выросла пожарная статистика.

Леонид Назаров

Как пояснил начальник межрайонного отдела дознания и административной практики по Тюмени и Тюменскому муниципальному району ГУ МЧС РФ по Тюменской области Леонид Назаров, 68 процентов от всех возгораний в частном секторе с начала холодного сезона– это пожары в банях. Бани горят из-за неправильно установленных печей, либо из-за беспечности владельцев. Первая причина в последнее время встречается гораздо чаще. Люди покупают печи, устанавливают их самостоятельно. Зачастую пренебрегая требованиями эксплуатации изделия. К сожалению, такое вроде бы небезопасное устройство, как банная печка, обязательной сертификации не подлежит. Сертификат продавцы, как правило, предоставляют на материал, из которого печь изготовлена.

Приобретая печку и устанавливая её самостоятельно, гражданин тем самым берёт на себя полную ответственность, в том числе и за любые приключившиеся из-за печи ЧП. А это ни много ни мало, уголовная ответственность, если ущерб, причинённый третьим лицам в результате пожара, составит более 250 тысяч рублей. Если обошлось меньшими потерями, ответственность будет административной. При этом, если покупая печь, потребитель установит её не самостоятельно, а воспользуется услугами сертифицированных установщиков, то ответственность уже перекладывается на них. Есть над чем подумать, в момент, когда хочется сэкономить на установке.

Как показывает практика, люди иногда даже прилагаемую к изделию инструкцию не изучают перед установкой. Подтверждение тому, один из недавних пожаров в Тюмени. В новенькой баньке установили печку, с сэндвич-трубой. Первый раз начали топить и баня сгорела. Не успели даже попариться. Как выяснилось, неправильно сделан короб дымохода. Требованиями документов на изделие устанавливалось, что размер дымохода должен быть не менее 380 мм, сделали значительно меньше. Печальный итог был что называется, гарантирован.

Бани на дачах, как было сказано выше, довольно часто горят из-за невнимательности владельцев. Хозяева уезжают, не дождавшись, когда угли полностью остынут.

Алексей Шутов

«Применять меры административного воздействия к собственникам частных домов, мы как органы государственного противопожарного надзора не вправе, – прокомментировал  начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС РФ по Тюменской области Алексей Шутов, – Наш вектор воздействия, согласно действующему законодательству смещается в поле профилактической работы. Сотрудники МЧС занимаются тем, что совершают подворовые обходы, беседуют с жителями, раздают брошюры по безопасности эксплуатации электробытовых приборов и печей в том числе. Ведомство так же задействовано в реализации социально- направленных программ по установке дымовых пожарных извещателей в частных домах. Эта работа идёт совместно с главами поселений, муниципальных районов области. За этот год установили более 3 тысяч таких извещателей. Цена вопроса здесь в принципе невелика, стоимость прибора в пределах 300-500 рублей. А пользу переоценить сложно. Извещатель сработает в случае возгорания в любой час дня и ночи».

Среди основных причин возгораний в частном секторе специалисты МЧС назвали:

– замыкание электропроводки –  40 % всех пожаров;

– неправильная эксплуатация печей – 20 % возгораний;

– поджоги – 9 %.

Екатерина ПОНОМАРЁВА,

фото автора

Только цифры

За 10 месяцев этого года в Тюменской области потушили 1471 пожар. Погибли в результате пожара 95 человек (за аналогичный период 2015 года – 104), в том числе 7 детей. В 2015-м году на пожарах погибло 8 детей.