Новость о том, что в Тюмени по иску администрации города приставы выселили из комнаты в общежитии женщину с ребенком, стала резонансной. Проблему бездушного, порой бездумного и незаконного поголовного выселения граждан из муниципального жилого фонда обсуждали сегодня в стенах Тюменской городской думы на заседании комитета по социальной политике. Обсуждали на повышенных тонах, почти со скандалом. К событиям, описанным на страницах PARK72.RU, привлек внимание депутат-либерал-демократ Игорь Ракша. Он пообещал сделать все возможное, чтобы Елена Проскурякова вновь обрела крышу над головой.
Елена обращалась не только к Игорю Ракше, но и к другим депутатам. Помочь – обещали. Но, по факту, их усилия – если и предпринимались – результата не принесли…
Хотя, например, Игорь Ракша направлял в департамент имущественных отношений администрации города Тюмени обращение с просьбой приостановить выселение одинокой матери из общежития еще 2 ноября, перед своей поездкой в Берлин… Он надеялся, что когда вернется из Германии, куда ездил буквально на несколько дней по делам, его обращение рассмотрят и женщине помогут. Но вышло все иначе. О том, что обращавшуюся к нему за поддержкой горожанку Елену Проскурякову с 9-летним сыном Богданом выселили, он узнал со страниц нашего издания.
Не все депутаты посчитали нужным обсуждать этот ужасающий пример активной работы чиновников и судебных приставов. Были и те, кто предлагал «закрыть тему». Дескать, ну выселили и выселили – работа такая… Ну и что, что женщину с ребенком выгнали на улицу в 30-градусный мороз из единственного жилья… Тем не менее, дискуссия состоялась. И хочется надеяться, что представители департамента имущественных отношений городской администрации после вмешательства депутатов (а возможно, в ближайшее время – и прокуратуры), пересмотрят принципы своей работы и будут ответственнее относиться к своей работе и трепетнее – к гражданам.
«Когда вчера я прочитал статью на PARK72.RU, был в ужасе. Потому что я надеялся, что после моего приезда из Берлина, мы решим этот вопрос… Еще 2 ноября был направлен запрос в департамент имущественных отношений с просьбой приостановить иск. Это можно делать, мера –законная… В конце концов, у нас ларьки, извините меня, гораздо реже сносят на остановочных комплексах, чем людей выселяют, — прокомментировал Игорь Ракша корреспонденту PARK72.RU. – Но чиновники просьбу проигнорировали. Как следствие, сложилась ситуация, что мать оказалась в тридцатиградусный мороз на улице. Мы вчера вечером – как только я узнал о случившемся – и Лену Проскурякову нашли, и материалы все подняли… Поняли, что конкретно в этой ситуации столько нарушений со стороны чиновников допущено, что волосы встают дыбом».
Он полагает, что представители департамента имущественных отношений так рьяно взялись за выселение неспроста. Возможно, просто кто-то хочет показать, что он хорошо работает. Все-таки кризис и все держатся за рабочие места. Потому выселять начали всех поголовно. Возможно, кому-то понадобилось большое количество свободных квартир – для каких-то других людей… Или просто они устали слышать упреки по поводу того, что резервный муниципальный жилой фонд в порядок не приведен — одни квартиры пустуют, в других – живут люди самых разных национальностей без регистрации… Но больше всего депутата поразила инертность органов опеки, которые где-то вмешиваются без надобности, а в данном случае – интересы несовершеннолетнего защитить не сумели.
«Нас в тупик поставила позиция опеки. Как они могли не знать о существовании ребенка? Они не знали, что у Елены Проскуряковой есть ребенок. Это факт. Извините меня, он же был рожден. Попробуйте усыновить в нашем государстве ребенка, ноги сломаешь, пока все бумажки соберешь, — негодует Игорь Ракша. – А здесь – все как по маслу. Никто не заметил ребенка. Суды не уведомили опеку. Никто не контролировал процесс. Город инициировал, департамент инициировал, суд согласовал, приставы — выселили. Ужас. Хотя это не первый случай инициирования выселения этой матери. И до этого суд вставал на ее сторону. Почему сейчас вдруг все забыли о том, что нельзя выселять несовершеннолетнего ребенка на улицу? Моя позиция ясна – нужно помочь Елене и в дальнейшем не допускать, чтобы подобные ситуации возникали. Мне не понятна позиция некоторых моих коллег из других партий, которые пытались перекрикивать и принципиально замалчивать этот вопрос. Когда речь идет о необходимости помогать людям, тем людям, которые за нас голосовали, нужно забывать о конфронтации и политической конкуренции».
На днях Елена получила решение суда, на основании которого ее выселили. Она планирует обжаловать его.
PARK72.RU
весело там у ракши в комментариях…
а вот нечА по германиям с партийными заданиями шляться -немчуру пугать, когда дома дел невпроворот!
Депутату Ракше предложение усыновить мальчика и взять к себе жить его мать. А если серьёзно, опека должна хотя бы знать о существовании проблемы, а для этого соседи должны или школа сообщить о проблеме. А проблема по-видимому лишь в том, что мальчик прописан где-то в другом месте, отдельно от матери. Вероятно, с отцом?
Едрить твою маковку. Я тоже так хочу жить: возьму себе жёнку, нарожаем детей, заселимся в муниципальное жильё и платить за него не будем. А потом журналистов позовём и копытом на железу жалости надавим.
непонятная история какая-то, мутная. столько лет эта женщина жива в квартире на птичьих правах и знала об этом, да еще и за коммуналку не платила — и ничего не делала. А сейчас спохватилась!