Детей можно выселять на улицу?! Главный судебный пристав Тюменской области – о «ЧП»

Мы продолжаем изучать обстоятельства выселения тюменки с ребенком из комнаты в муниципальном общежитии. Ситуацию прокомментировал главный судебный пристав региона Кабдула Хайдаров. Если коротко: он считает, что приставы-исполнители не нарушили законодательство, заставив одинокую мать с несовершеннолетним ребенком покинуть единственное жилье тридцатиградусный мороз… Между тем, юристы уже подготовили апелляционную жалобу и будут требовать пересмотра решения суда. Тем более, что представители опеки и прокуратуры, которые должны были проследить, чтобы интересы несовершеннолетних не были нарушены, в судебном заседании не участвовали.

55255555

Богдан в комнате, которую семье помогли найти и арендовать. Он не знает, почему их с мамой прогнали из дома

Напомним, тюменка Елена Проскурякова с 9-летним сыном проживали в комнате на Олимпийской с 2005 года. Ее сын Богдан жил здесь с рождения. У них была постоянная прописка. Заселил их в общежитие наниматель квартиры, которому этот угол ранее был официально предоставлен.

52555555

В этом доме Елена Проскурякова прожила более 10 лет

555555555555

Живописное общежитие на Олимпийской

Выселить горожанку городская администрация пыталась не раз.

Но, к примеру, в 2007 году суд отказал мэрии.

В 2007 году суд отказал в удовлетворении требований администрации по выселению Проскуряковых. Встречный иск о признании права проживания за жильцами, правда, также удовлетворен не был

В том заседании, к слову, тоже не принимали участие органы опеки.

В решении суда есть ремарка, что опека была оповещена, но представители этого «органа» не явились на заседание без уважительной причины.

111111111

Органы опеки в Тюмени хронически пропускают судебные заседания… В итоге — несовершеннолетних можно запросто выселить на улицу

Судья, рассматривавший аналогичный иск в 2015-м году, видимо, вообще не счел нужным оповещать представителей органов опеки о том, что рассматривается вопрос о выселении на улицу несовершеннолетнего ребенка… Органы опеки даже не упоминаются. Тем не менее, требования департамента имущественных отношений удовлетворены — суд постановил выселить семью Проскуряковых без предоставления другого жилья и снять с регистрационного учета.

14993571_1748304612159872_2646143838939348543_n

Решение суда, принятое в декабре 2015 года, о выселении семьи Проскуряковых. Их присутствие мешало департаменту имущественных отношений распоряжаться помещением. Остается надеяться, что этой жилплощадью город распорядится по совести

Исполнительное производство было возбуждено лишь в 2016-м году. Приставы, напугав женщину тем, что опишут мебель, и назначат штраф за неисполнение решения суда, по большому счету, заставили ее выселиться с ребенком и вещами в подъезд и привезти им ключи. С учетом того, что это происходило во время серьезного похолодания, когда на улице стояли тридцатиградусные морозы, а у семьи не было другого жилья, происходящее можно расценивать как покушение на жизнь и здоровье несовершеннолетнего… Съехали они 11 ноября. Два дня семье пришлось жить в подъезде.

sph3v_2nkzk-1

Елена Проскурякова с сыном Богданом. Выселение. 11.11.2016

Эта история сала резонансной. Накануне представители партии ЛДПР провели у стен городской администрации пикет в поддержку Елены Проскуряковой и на заседании комитета по социальной политике городской думы призвали чиновников к ответу.

15079055_1748293432160990_3007391915080785865_n

Пикет у мэрии, Тюмень. 17.11.2016.

Просьбу пересмотреть решение или временно отложить выселение одинокой матери из общежития партия направляла в городскую администрацию еще 2 ноября, но это письмо было проигнорировано. Представители партии направили обращение в адрес уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ Анны Кузнецовой с просьбой вмешаться в ситуацию.

Елена с сыном Богданом сейчас ютятся в небольшой комнатке в пансионате, которую ей помогли найти и арендовать знакомые, не оставившие женщину в беде.

5522555555

Елена Проскурякова

У нее, действительно, не самое лучшее положение. Много лет она проработала на камвольно-суконном комбинате, была оператором одной из производственных машин. После того, как предприятие развалилось, Елена вынуждена была браться за любую работу.

«Ребенок ходит в сад недалеко от нашего дома, поэтому и я старалась искать работу поблизости. Несколько лет работала уборщицей в спортивном комплексе «Эдельвейс», потом начались перебои с зарплатой. Я устроилась в детский сад кухонным работником, — рассказывает Елена. – Зарабатываю около 12 тысяч рублей. Сейчас сняли комнату… За 7 тысяч рублей в месяц. На оставшиеся будем как-то жить».

В общежитие на Олимпийской ее с ребенком выселил бывший муж после развода. Он же договаривался об условиях проживания женщины здесь со своим дальним родственником. Елена много раз просила их оформить документы, но заниматься этим ни у бывшего мужа, ни у позволившего ей жить здесь гражданина не было ни времени, ни желания, поэтому женщина с детьми просто жила здесь по прописке. Прописаны в общежитии и ее дети – старший сын Вадим (отбывает наказание в Челябинске) и младший — 9-летний Богдан.

Правомерно ли было выселение 9-летнего ребенка без предоставления другого жилья, то есть на улицу? Почему служба судебных приставов не оповестила об исполнительном производстве органы опеки? Эти вопросы остаются без ответа.

Представители департамента имущественных отношений действовали в рамках полномочий. Считают, что эта семья не имеет права жить в муниципальной комнатушке, поскольку ни ордера, ни договора соцнайма у них нет. Эту квартиру им в пользование органы местного самоуправления не предоставляли, а значит, грубо говоря, чиновники имеют право прогнать жильцов, а жилплощадь — забрать… Что, в общем-то, и было сделано.

В службе судебных приставов корреспонденту PARK72.RU пояснили, что органы опеки приглашаются только в случае принудительного выселения, а гражданка Проскурякова – добровольно исполнила решение суда, поэтому опеку не оповещали…

Главный судебный пристав региона, руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области Кабдула Хайдаров, комментируя ситуацию, заявил, что пристав-исполнитель действовал в рамках закона.

«Исполнительные производства о выселении Е.А. Проскуряковой и её сына из квартиры возбуждены 09.03.2016 на основании исполнительных листов, выданных Ленинским районным судом г.Тюмени. Постановления о возбуждении исполнительных производств направлены в адрес должников Почтой России заказными письмами с уведомлением о вручении. Судебный пристав неоднократно выходил по адресу, в моменты выхода застать дома никого не удавалось. 26.10.2016 судебный пристав-исполнитель вручил повестку о явке на приём к судебному приставу соседям для передачи должнику. 27.10.2016 Е.А. Проскурякова явилась в отдел судебных приставов, где лично получила постановление о возбуждении исполнительного производства. Е.А. Проскуряковой разъяснено, что если в установленный для добровольного исполнения срок жилое помещение не будет освобождено, судебный пристав-исполнитель вынесет постановление о взыскании исполнительского сбора, установит новый срок для выселения, а по истечении указанного срока принудительное выселение будет производиться без дополнительного извещения должника, — говорится в официальном письме за подписью Кабдулы Мурзахметовича, направленном в адрес PARK72.RU. — 11.11.2016 Е.А. Проскурякова повторно явилась в отдел судебных приставов, дала объяснение, что жилое помещение ей и сыном освобождено и передала ключи судебному приставу-исполнителю. 15.11.2016 судебным приставом-исполнителем произведена проверка исполнения обязательства Е.А. Проскуряковой и её сыном, в ходе которой установлено, что жилое помещение освобождено. Исполнительные производства окончены. Дополнительно сообщаем, что сторонам исполнительного производства в судебном порядке может быть предоставлена рассрочка или отсрочка исполнения, в данном случае исполнительные действия не совершаются. По исполнительным производствам в отношении Е.А. Проскуряковой и её сына судебных решений о рассрочке или отсрочке исполнения в УФССП России по Тюменской области не поступало. Как следует из материалов исполнительного производства, при проведении исполнительных действий, судебным приставом-исполнителем требования законодательства не нарушены».

Ситуация, по-прежнему, остается неприятной. Хотя все участники событий, казалось бы, действуют в рамках закона и полномочий… Фактически же, на сегодняшний день речь идет о том, что и городская администрация, и органы опеки, и прокуратура, и служба судебных приставов – структуры, призванные защищать граждан, ставят на грань выживания самых, наверное, незащищенных людей – мать-одиночку и несовершеннолетнего ребенка… Чиновники и люди в погонах не видят ничего предосудительного в лишении матери с ребенком на руках крыши над головой. Их лишили дома, где они жили более 10 лет! Даже постоянная прописка по месту жительства, отсутствие другого жилья и тридцатиградусный мороз не стали аргументами для государевых людей… Теперь женщину лишили прописки, а значит — права претендовать на получение социальной помощи и улучшение жилищных условий.

Забота государства о материнстве и детстве — во всей красе.

Юристы, между тем, считают, что выселять мать с несовешеннолетним ребенком из единственного жилья, где они были прописаны, госструктуры не имели права. Не могли рассматривать такой иск и в суде при отсутствии законных представителей несовершеннолетних, органов опеки и прокуратуры, но рассмотрели. Не могли передавать для исполнения в службу судебных приставов решение суда до ознакомления с ним выселяемой стороны, но передали…

…Решение суда, на основании которого было произведено выселение, Елена получила лишь на прошлой неделе. У нее есть месяц на то, чтобы его обжаловать. Апелляция уже подготовлена и будет подана в ближайшее время.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU,

фото из соцсетей, архива партии городского отделения ЛДПР и телеканала «Тюменское время»

1111111

222222

7 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: