Об этом на открытии «Единой Европейской недели тестирования на ВИЧ и гепатит» заявил начальник управления лицензирования, лекарственного обеспечения и информатизации здравоохранения департамента здравоохранения Тюменской области Алексей НЕМКОВ.
Он рассказал о современных достижениях ведения пациентов с ВИЧ-инфекцией, подчеркнув, что существующая в нашем регионе схема терапии и препараты, которые получают пациенты, позволяют более чем в 80 процентах случаев снизить вирусную нагрузку до неопределяемой.

Алексей Немков напомнил, что то при получении терапии ВИЧ-инфицированные ведут долгую полноценную жизнь
«У таких пациентов значительно увеличивается продолжительность жизни, — отметил Алексей Немков. — В нашей области есть примеры, когда пациенты с установленным диагнозом живут более 20 лет. Медицина имеет возможность надежно сдержать развитие вируса у абсолютного большинства инфицированных и обеспечить их социальную адаптацию. Такие люди полностью социально адаптированы: полноценно работают, ведут обычный образ жизни, заводят семьи, рожают здоровых детей — а, главное, они не являются источником инфекции».
По словам начальника управления лицензирования, лекарственного обеспечения и информатизации здравоохранения областного департамента, наблюдение у ведущих специалистов и терапия доступны и бесплатны. Для определения статуса и получения дальнейшего эффективного лечения не хватает только мотивации людей пройти тестирование — тоже бесплатно и анонимно.
Тюменская область участвует в «Единой Европейской неделе тестирования на ВИЧ и гепатит» уже третий год. Главной задачей этого профилактического мероприятия является привлечение населения к тестированию и определению своего ВИЧ-статуса. В течение недели жители области могут пройти бесплатное и анонимное тестирование во всех лечебных учреждениях, а также в ГБУЗ ТО «Центр профилактики и борьбы со СПИД» и его подразделениях в Тобольске и Ишиме. Выездные бригады в Тюмени будут работать 19 ноября на Цветном бульваре, 20 ноября с 11:00 до 17:00 в ТРЦ «Кристалл» (Менделеева, 1) и 22 ноября с 10:00 до 12:30 в корпусе ТюмГУ по адресу Пирогова, 3, а с 13:00 до 16:00 в корпусе по адресу Ленина, 38. Первичный результат с применением экспресс-тестов будет известен в течение 15 — 20 минут, затем данные будут перепроверены посредством метода иммуноферментного анализа.

Александр Попков рассказал, что более тысячи ВИЧ-инфицированных жителей юга области могут наблюдаться в сельских больницах, но боясь огласки, приезжают в Тюмень
«К сожалению, население пока не хочет знать о себе все, — констатирует главный врач ГБУЗ ТО «Центр профилактики и борьбы со СПИД» Александр ПОПКОВ. — В прошлом году на ВИЧ-инфекцию было обследовано 20,5 процентов населения области, в этом году Минздрав России установил нам показатель в 25 процентов. Чем больше тестируем, тем больше выявляем случаев инфекции. Но, по сравнению с предыдущим годом, темп прироста заболеваемости снизился в 3,8 раза. Нам важно, чтобы выявленные инфицированные встали на диспансерный учет и прошли терапию, чтобы быть безопасными для общества».
Несмотря на информирование населения о способах передачи ВИЧ, многие люди считают инфицированных угрозой — особенно, если речь идет о детях. Есть случаи, когда родители, узнав, что их ребенок посещает одну детсадовскую группу или учится в классе с ВИЧ-инфицированным, требуют руководство учреждения «принять меры». Специалист отдела профилактики ГБУЗ ТО «Центр профилактики и борьбы со СПИД» Елена ЛОСЕВА подчеркнула, что в РФ и США не зарегистрировано ни одного случая передачи ВИЧ в детском образовательном учреждении от ребенка к ребенку — то есть, в школе или детском саду инфицирование произойти не может.

Елена Лосева сообщила, что по результатам проведенного масштабного исследования, 98 процентов тюменцев осведомлены, как передается ВИЧ, но всего лишь 42 процента понимают, что могут быть инфицированы
Медики признают, что Тюменская область входит в первую двадцатку регионов с наиболее высоким уровнем заболеваемости, но эпидемией ситуацию назвать все же нельзя. Алексей Немков рассказал, что для каждого инфекционного заболевания Всемирной организацией здравоохранения установлены свои критерии эпидемии. «По каким-то признакам — например, по количеству числа ВИЧ-инфицированных, ситуация соответствует пониманию эпидемии, и этого никто не скрывает, — отметил он. — Но, например, одним из критериев являются темпы распространения заболевания, а у нас они снижаются. Поэтому, несмотря на серьезность ситуации, говорить о ней как об эпидемии нельзя».
Оксана ИСАЕВА,
фото автора