Пресс-конференция тюменских органов опеки закончилась скандалом

Представители прессы и общественности повздорили со спикерами пресс-конференции, посвященной защите прав детей-сирот в регионе. Как передает корреспондент PARK72.RU, острые вопросы у журналистов возникли после «слишком позитивной статистики» департамента социального развития Тюменской области.

Чиновники заявили, что у них не было желания скрыть какую-либо информацию от СМИ

Так, по информации чиновников этого ведомства в регионе проживает 6469 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 6170 воспитываются в семьях граждан (с разной формой устройства – усыновление, опека, приемная и патронатная семья). Кроме этого представители ведомства особо подчеркнули, что количество детских домов снизилось до одного. Всего же сейчас на руках у государства в регионе находится 299 ребенка. По словам спикеров, в последнее время органам опеки удалось снизить в два раза случаев отказа от детей, и в 2,5 раза увеличить количество семей, желающих забрать к себе на воспитание сироту.

Тюменские журналисты высказывали недовольство работой органов опеки

«Это тема всегда была и есть очень интересна обществу, гражданам, обывателям, жителям сельской местности. С другой стороны, журналисты активно освещают события детей сирот или семей, где воспитываются приемные дети и с удовольствием описывают как светлые моменты, так и негативные примеры. Но это такая гражданская позиция, как гражданина и журналиста», – сразу подчеркнула во время вступительного слово директор Центра социальной помощи семье и детям «Семья» Елена Перминова.

Ее в этом вопросе поддержала главный специалист отдела опеки и попечительства департамента социального развития Тюменской области Ирина Сучкова, которая также в своем вступительном слове решила «уколоть» журналистов.

«В СМИ органы опеки представляются как карательный орган, который старается отобрать ребенка, наоборот мы стараемся сохранить биологическую семью, ведем профилактику, а детей мы не забирали уже много лет», – подчеркнул чиновник.

Первым в словах спикеров усомнился корреспондент PARK72.RU и попросил озвучить четкий список учреждений, где содержатся дети-сироты. Показалось, что чиновники стараются не употреблять привычное для всех слово «детский дом» или «интернат», а говорят абстрактно – «организация». Выяснилось, что «детских домов» в регионе не один, как было заявлено, а действует сразу 6 «организаций», просто они относятся к разным ведомствам.

Директор центра социальной помощи семье и детям «Семья» Елена Перминова

Так, в Тюмени, помимо школы-интерната «Горизонт», работает «Дом ребенка» (в ведении департамента здравоохранения), в котором содержаться дети от 0 до 4 лет, половина детей-сирот содержится в успенском «Детском психоневрологическом доме-интернате». Кроме этого в городе Ишиме находится социально-реабилитационный центр «Согласие», а также в этом списке значится Борковский детский дом, аналогичное учреждение в Тобольске.

Затем журналисты скептически заметили, что попечение может превратиться в бизнес: вместо крупных детских домов со специалистами, в области создали 6 маленьких.

С такой трактовкой спикеры не согласились.

«Государство по-прежнему несет ответственность за права ребенка, специалисты контролируют и сопровождают, как происходит жизнь ребенка, – заявила Перминова. – Контроль очень жесткий , это очень тонкая и индивидуальная работа».

Представитель социального департамента и вовсе заявила, что такие разговоры неприятно слышать. «Это очень обидно слышать людям, они сами говорят: «Да ни рубля нам не давайте, мы детей не отдадим». Орган опеки сверяет каждый чек, ни копейки просто так не расходуется», – заверила Сучкова.

Но представители прессы решили «дожать» чиновников и рассказать о негативных моментах и пояснить, почему в обществе органы опеки жестко ассоциируются с «карателями», так как их просто не может не быть. «У нас опять у нас во всем журналисты виноваты», – возмутились тюменские «акулы пера».

Общественник Юрий Рябцев потребовал ответы на свои вопросы у чиновников

«Негативный ореол специалиста навеян прошлым, но это сложная и большая работа, и как госслужащие несут большую ответственность, – держали ответ собеседники. –  У нас сейчас молодые сотрудники, даже появились мужчины. Люди пришли с другим понимаем и образованием, у них отношение и понимание другое, но система старая, очень жесткая… в других регионах перемен до сих пор не произошло: сидят злые тетеньки. Но общественное мнение всё же меняется, хоть и медленно, немножко запаздывает».

«Если бы мы сейчас позвонили вам в отдел и спросили, сколько у нас отказников сегодня, мне бы не сказали», – обвинили чиновников в сокрытии информации журналисты. В итоге чиновники признались, что ничего скрывать они вовсе не собирались, а «старались показывать больше позитива» из благих намерений.

Выяснилось, что только в этом 6 замещающих семей отказались от детей. По словам Сучковой, причина – плохое здоровье детей, когда у людей нет возможности дать ребенку хороший уход.

«Так это ваша недоработка, зачем вы отдаете детей в какую-то «тьмутаракань», где нет возможности ухаживать за больными детьми», – прозвучало из уст прессы.

Но в конце пресс-конференции “масла в огонь подлил” тюменский общественник Юрий Рябцев, который также пришел послушать ответы представителей власти и задать свои вопросы.

Главный специалист отдела опеки и попечительств департамента социального развития Тюменской области Ирина Сучкова

В частности, он поинтересовался объемом пособий, которые выделяются замещающим семьям. Цифры оказались следующими: единовременные выплаты составляют в регионе от 17 до 23 тыс. рублей для здоровых детей и от 136 до 177 тыс. рублей при попечительстве сирот с заболеваниями. Кроме этого, ежемесячные пособия установлены на уровне 11 тыс. рублей и вознаграждения родителям от 3 тыс. рублей. Однако озвучить сумму трат на одного сироту в государственных учреждениях чиновники не смогли.

«Вы – неаккредитованный журналист, этот вопрос к опеке не относится», – заявили спикеры и объявили об окончании пресс-конференции.

Но активист еще двадцать минут не отпускал чиновников и «завалил» массой других вопросов, ответов на которые так и не получил. «Пишите нам запрос», – отделались от назойливого общественника они.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

 

 

8 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: