На прошлой неделе в Тюменской области было зарегистрировано 4 случая заболевания гриппом. Определен штамм поразившего заболевших вируса. Это А H3N2, известный как гонконгский грипп. Как пояснили в управлении Роспотребнадзора по региону, все заболевшие были не привиты.
Стоит отметить, что в Тюменской области в настоящее время отмечает сезонный всплеск заболеваемости ОРВИ. Диагноз «грипп» почти никому не ставят, его устанавливают лишь после проведения соответствующих лабораторных анализов. В целом же, по данным эпидемиологического мониторинга, среди циркулирующих в настоящее время в регионе вирусов преобладают вирусы негриппозной этиологии (риновирусы, аденовирусы, вирусы парагриппа, метапневмовирусы).
Показатели заболеваемости ниже порогового уровня по всем административным территориям, в том числе в областном центре.
Основные симптомы:
высокая лихорадка;
озноб;
резкая слабость;
ломота в костях и мышцах;
покраснение глаз;
сильные головные боли;
першение или боли в горле;
через 24-48 часов присоединяется кашель, реже насморк.
В регионе завершается прививочная кампания против гриппа. Специалисты надеются, что эпидемии гриппа удастся избежать, поскольку в этом году вакцинацией было охвачено более 40% населения регионе (привито 592 408 человек).
Тем не менее, не лишним будет сообщить, что гонконгский грипп ранее эпидемий в России не вызывал и, строго говоря, является мало изученным. Первые случаи появления этого вируса в нашей стране были зарегистрированы в прошлом году. На минувшей неделе его выявили сразу в 11 регионах страны.
Грипп, вызванный этим вирусом, не имеет особенных клинических отличий. Симптомы нарастают быстро, в первые сутки. Болезнь, как правило, начинается бурно. Иногда началу острого периода предшествует небольшой отрезок времени с астеническими симптомами – слабостью, недомоганием.
При классическом течении болезни осложнений не бывает. Грипп заканчивается выздоровлением спустя максимум 10 дней от начала. Иногда может еще несколько дней сохраняться кашель или слабость. В некоторых случаях болезнь может вызвать осложнения в виде пневмонии, острой дыхательной недостаточности, судорог, обострения заболеваний сердечно-сосудистой системы вплоть до развития острого инфаркта, острой недостаточности кровообращения, в редких случаях возможен летальный исход из-за множественных осложнений.
Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на быстрое выздоровление без каких бы то ни было осложнений.
PARK72.RU