Дорогая моя галочка

Чем дольше живу, тем больше мне кажется, что государственные структуры, призванные облегчить жизнь граждан, заняты исключительно тем, чтобы эту жизнь осложнить. То ли сотрудники этих организаций получают какое-то специфическое удовольствие от возможности почувствовать себя вершителями судеб – хотя бы на мгновение, то ли начальство специально подбирает сотрудников, умеющих наглухо застегивать броню равнодушия по отношению к тем, кому, по долгу службы, должны сочувствовать и содействовать.

Сегодня поговорим о Пенсионном фонде. Но нет, не о миллионных растратах, которые позволяют себе топ-менеджеры ПФР, а о тех небольших хитростях, благодаря которым, возможно, и появляются средства для этих растрат.

22-1

Итак, год 2016-й, январь. Скромная жительница Тюмени Антонина Николаевна К. собирает документы для оформления пенсии. Кто проходил эту процедуру, тот знает, сколько времени нужно потратить в очередях и сколько бумажек принести, чтобы получить от государства «кошкины слезки», именуемые пенсией. Антонине Николаевне не единожды пришлось побывать в здании на Ленина, 78, принося справки то с одного места работы, то с другого. Помимо справок, она приобщила к делу и копию свидетельства о рождении 13-летнего сына, который находится у нее на иждивении. И, посетовав на маленькую пенсию, поинтересовалась: а на иждивенца несовершеннолетнего мне что-то полагается?

– Я спрашивала дважды у двух разных специалистов, – вспоминает Антонина Николаевна, – но и та, и другая промолчали. А в МФЦ, куда я сдавала основной пакет документов, у меня даже не хотели принимать свидетельство о рождении!

Запомним этот факт: сотрудники Пенсионного фонда не только не проинформировали потенциального пенсионера о том, что он имеет право на доплату к пенсии, но и проигнорировали прямой вопрос об этом. При наличии – напомню! – свидетельства о рождении несовершеннолетнего сына.

Дело было в январе. А спустя 10 месяцев совершенно случайно, от постороннего человека Антонина Николаевна узнала, что ей полагается доплата к пенсии. Добавлю: в соответствии с ФЗ №400 «О страховых пенсиях». В размере 1591 р.64 коп. Причем начисляется она автоматически. Никаких других документов, кроме свидетельства о рождении, не требуется, потому что в соответствии со ст.9 ФЗ «О трудовых пенсиях» иждивение предполагается и не требует доказательств в отношении детей, не достигших 18 лет. Предлагаю и это тоже запомнить. Потому что… Но все по порядку.

Разумеется, Антонина Николаевна обратилась за разъяснением в ПФР. «Да-да-да! – сказали ей. – Конечно! Скорее пишите заявление и с декабря начнете  получать».

– Как с декабря? А кто выплатит мне деньги за прошедшие десять месяцев? Не хотите вернуть недостачу?

«Вот уж нет, – ответили в ПФ, – вы сами виноваты!».

Ну, что ж, давайте разбираться, кто виноват.

Итак, аргументы сотрудников Пенсионного фонда.

  1. А где вы оформляли документы? На первом этаже? Вот видите! А надо было – на третьем!

Отлично! Напишите большое объявление: на первом этаже работают некомпетентные сотрудники! За начислением пенсии обращаться исключительно на 3-й этаж!

  1. А вы оформили СНИЛС на ребенка? Нет? Ну, вот, поэтому вам и не выплачивают!

Позвольте, СНИЛС?! А кто-то говорил о его необходимости? В тот момент, когда мать интересовалась, полагается ли ей хоть что-то на несовершеннолетнего ребенка… И причем здесь СНИЛС, если: иждивение предполагается и не требует доказательств в отношении детей, не достигших 18 лет.

  1. Ну и наконец… Самый замечательный, просто стобалльный аргумент… Внимание!!! ВЫ ЗАБЫЛИ ПОСТАВИТЬ ГАЛОЧКУ!!!

Представляете картинку? Сидит такая маленькая, худенькая женщина, заполняет анкету, а над ней – огромный такой джинн и орет громовым голосом: ГАЛОЧКУ ПОСТАВЬ, ДУРА!!!  А она не поставила… Ну и сама, значит, виновата. А то, что эта галочка  в 15 с лишним тысяч ей обошлась, которые теперь на премии сотрудникам ПФ пойдут, как сэкономленные средства, – это ничего, это пустяки. Дело, как говорится житейское.

А теперь немного подробнее о галочке. На просьбу Антонины Николаевны показать ей ту самую бумагу, где якобы она забыла галочку поставить, ей ответили отказом. Вы удивлены? Надо же! А я, представьте, нет! Более того, я нисколько не была удивлена, позвонив сегодня на горячую линию ПФ и задав вопрос: кто виноват в сложившейся ситуации? «Она не поставила галочку…» – ответила напуганная, по всей видимости, моим напором и тем, какой оборот принимают события, милая девушка.

1_52553416e193a52553416e19a5

Я допускаю такой вариант. Допускаю. Почему нет? Но где же был тот человек, который ОБЯЗАН, опять же по долгу службы, проверить соответствие заявленных сведений представленным документам? Обязан был предупредить заявительницу, что если она ставит галочку, то должна предъявить доказательства, т.е. свидетельство о рождении сына. А если таковое в деле имеется, то не забыть поставить галочку. Пальцем ткнуть в тот квадратик, где должна стоять эта чертова галочка!!! Где был сотрудник, который на протяжении двух месяцев (!) проверял эти документы?! Почему он не позвонил и не сказал: вы там галочку не поставили, так забегите, поставьте?  Или никто эти документы не проверял?! Никому не надо?! Никому нет никакого дела до несчастной галочки, из-за которой человек, который по закону имеет право на доплату к пенсии, 10 месяцев ее не получал.

Что мы имеем в результате?

Сотрудники Пенсионного фонда должны были поставить в известность заявительницу о том, что она имеет право на доплату к пенсии. Они должны были проконтролировать правильность заполнения документов. Они должны были вовремя оформить начисление этой доплаты. Но не сделали ни того, ни другого, ни третьего. Знаете, как это называется? Не надлежащее исполнение должностных обязанностей. Халатность.

По идее, начальник управления Пенсионного фонда РФ по ТО г.Кашеед В.В. должен провести служебное расследование, наказать виновных и сделать так, что Антонина Николаевна К. получила свои деньги за 10 месяцев в размере 15 тыс. 196 руб.40 копеек.

Потому что если он этого не сделает, то второй экземпляр официального письма, которое готовит на его имя Антонина Николаевна К., и которое он получит в ближайшее время, уйдет в прокуратуру. И пусть там разбираются, сколько еще доверчивых пенсионеров обвел вокруг пальца наш Пенсионный фонд.

Ольга ОЖГИБЕСОВА

%d0%be%d1%84%d0%be%d1%80%d0%bc%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%b4%d0%be%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8-%d0%bd%d0%b0-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d1%83%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%b8

Добавить комментарий

Войти с помощью: