Из-за чего тюменцы чаще всего конфликтуют с соседями?

С соседями лучше не ссориться. Это очевидно. Но, как показал опрос, лишь у 21% тюменцев сложились дружеские отношения с соседями, а у большинства (у оставшихся 79%) были в том или ином виде конфликты и споры с теми, кто живет бок о бок. Многие даже готовы переехать, лишь бы избавиться от неприятного соседства.  Что интересно, не довольны не только на шумными постояльцами, устраивающими развеселые вечеринки и пьяные дебоши, но и теми, кто не платит за капремонт, мусорит и… жалуется. Занятно, но на шумных детей сетуют чаще, чем на курильщиков, собаководов и любителей делать ремонт.

328841088

Такими данными с интернет-изданием PARK72.RU поделились специалисты портала по выбору недвижимости N1.RU. Они опросили более 1112 пользователей сети интернет (возраст участников анкетирования – 25-44 года; 95% из них проживают непосредственно в Тюмени, 69% — женщины, 31% — мужчины), чтобы выяснить, из-за чего жители Тюмени чаще всего конфликтуют с соседями и чем заканчиваются такие ситуации.

Лишь 21% принявших участие в исследовании заявили, что им повезло с соседями. Из них 29% даже могут назвать отношения с соседями дружескими. Они могут зайти друг к другу за солью или оставить ключи на время отпуска, попросив поливать цветы.

Большинство опрошенных, 79% — вступали с соседями в конфликты. Чаще всего претензии возникают к соседям сверху (49%), по лестничной клетке (39%) и к соседям снизу (38%). 18% опрошенных конфликтовали с соседями из другого подъезда, а 2% — с жителями рядом стоящего дома. Около 5% не могли найти общий язык с соседями по комнате.

1112111Самая часто возникающая проблема с соседями – шумные вечеринки молодых компаний в ночное время, с этим сталкивались 51% респондентов. 24% признались, что это соседи жалуются на них, чем в свою очередь мешают. У 19% участников опроса соседи устраивают пьяные дебоши, а 18% раздражает мусор, оставленный соседями на общей территории. Среди названных причин конфликтов встречались также: «моя соседка сумасшедшая», «им мешало просто мое существование», «не сдают на капремонт».

sosedi-jpg_7273_33_1434449913В 76% случаев люди пытались лично решить проблему. При этом 42% респондентов все равно пришлось вызывать полицию или писать заявление участковому. 19% признались, что в их случае конфликт дошел до скандала или драки. Устранить причину конфликта с соседями удалось только 34% опрошенных. При этом 37% попробовали все варианты решения вопроса, но действия так ни к чему не привели, конфликт продолжается. 19% задумываются о переезде, а некоторые уже сменили место жительства из-за проблемных соседей.

54545477Представители портала, проводившего опрос, советуют тем, кто решился сменить место жительства из-за конфликтов с соседями, как можно внимательнее подходить к выбору новой жилплощади. В частности, не лишним будет учесть уровень шумоизоляции, выяснить основной контингент жильцов дома и района, поинтересоваться правилами парковки во дворе, а также — лично пообщаться с потенциальными новыми соседями.

PARK72.RU

0