Тюменские перевозчики не довольны щедростью льготников

Воспользоваться чужими льготными картами для бесплатного проезда в тюменских автобусах будет сложнее. Теперь предъявлять карты льготного проезда кондукторам нужно будет в развернутом виде. И если обладатель проездного не будет похож на фотографию, вклеенную в документ, ему предложат либо оплатить поездку, либо высадиться. Если пассажир будет конфликтовать, ему придется иметь дело с полицией.

05075883

Как пояснил заместитель директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Евгений Ташланов, введение новых правил вызвано тем, что льготники все чаще стали делиться своими проездными с родными и близкими. На то, что подобные случаи участились в областной столице, жалуются представители автотранспортных предприятий. Правда, статистику не приводят. А раз так — сложно спрогнозировать, насколько удастся повысить сборы, ужесточив проверку документов у пассажиров-льготников.

Стоит отметить, что о проблеме неправомерного проезда по чужим льготным картам акцентировал внимание и тюменский пенсионер, призывающий к наведению порядка в сфере общественного транспорта, Геннадий Иванов. Он неоднократно замечал, что кондуктор может рассчитать пассажира по любой карте, даже без фото. Чья это карта — человека, который ее предъявил, его жены или соседа, кондуктор не интересуется.

Эту проблему они упомянули в числе прочих в коллективном письме, направленном на имя главы администрации города Тюмени, в котором указывают на сложности, с которыми им приходится иметь дело (в нем они упоминают и возросшие цены на ГСМ, и неоснащенные уборными и общепитом конечные точки маршрутов, и неадекватно низкая, на их взгляд, стоимость проезда).

Решение об увеличении стоимости проезда в общественном транспорте пока не принято (пожелание направлено в профильный департамент), а вот за наведение порядка в использовании льготных карт тюменские власти уже взялись. Кондукторы транспортных предприятий проинструктированы. Теперь они обязаны будут внимательнее проверять документы у пассажиров-льготников.

Ташланов пояснил, что кондуктор перед оплатой будет требовать карту в развернутом виде для сверки. Забирать карту у пассажира – даже если она ему не принадлежит – кондуктор права не имеет, зато может потребовать оплатить проезд, либо высадить человека, неправомерно использующего чужой «проездной». В случае, если такой пассажир будет провоцировать конфликт, кондуктор или водитель могут вызвать полицию. Сделать это достаточно просто, поскольку все городские автобусы оснащены специальными «тревожными кнопками», которые передают сигнал на пульт дежурной части.

PARK72.RU

0