Тюменские методы… «Пристегнули наручниками к батарее, морят голодом, пить не дают!»

Методы работы тюменских полицейских из миграционной службы вызывают вопросы. Накануне они задержали 20-летнюю студентку местного техникума. Повод – желание депортировать ее семью за пределы РФ. Судебного решения на этот счет нет, тем не менее, девушку задержали и увезли в отделение. «Пристегнули наручниками к батарее, не кормили весь день, оскорбляли, как какую-то преступницу, сказали, что будут депортировать в Узбекистан одну, хотя она там никогда не бывала, потому что родилась на Украине и почти всю жизнь жила в России – училась в школе в Нефтеюганске, поступила в техникум в Тюмени», — рассказывает Натали Сафронова, мама задержанной Айлы.

i-1

Айле – 20 лет. Она 1996 года рождения. Почти всю жизнь живет в России. До приезда в Россию в 1999 году, по словам ее матери, они жили на Украине. Мать утверждает, что девушка не была в Узбекистане, говорит только на русском языке. В Нефтеюганске она училась в школе с 6 класса. До этого – из-за отсутствия документов детей Сафроновой в школу не брали, содействие в восстановлении документов – не оказывали… С детьми занимались знакомые учителя по доброте душевной. Это могут подтвердить свидетели.

Айлу, которая виновата лишь в том, что с раннего детства (с 3 лет) живет в России, задержали накануне утром, недалеко от дома на улице Камчатской, где семья снимает квартиру. Увезли в отделение, расположенное на улице 30 лет Победы. Разрешили позвонить матери, чтобы сказать, что если она не придет, дочь не отпустят и депортируют одну в Узбекистан.

Натали Сафронова была шокирована поведением полицейских, которые несколько дней неоднократно приходили в дом, требовали всю семью «проехать с ними», но уходили ни с чем, так как не предъявляли никаких бумаг.

«Несколько раз видел, как они приходили, начинал записывать на видео приезжавших полицейских – они сразу ретировались, — рассказывает сосед семьи Сергей Александрович. – Как-то мне пояснил один из людей в погонах: «Мы хотим их депортировать». Я попросил показать документы, на основании которых они хотят это сделать, но документов они показать не смогли. Значит, действовали без законных оснований. Это произвол. Сейчас — девчонку арестовали. Без каких бы то ни было оснований одели наручники, посадили за решетку. За что? Она всю жизнь в России живет, а они вместо того, чтобы помочь, — собираются в Узбекистан отправить. При том, что она ни языка не знает, ни родственников там не имеет, ни жилья. Матери ее так прямым текстом и говорят — будем ее в подвале держать, пока вы не приедете сами к нам, или отправил в Узбекистан одну».

В пресс-службе УМВД России по Тюменской области нам пояснили, что Айлу Сафронову, действительно, задержали, первоначально – на 48 часов. Решения суда на счет депортации, действительно, нет, но, как удивили нас в пресс-службе полиции, выдворить за пределы России можно и без судебного решения – на основании распоряжения главы территориального отделения миграционной службы. Заверили даже, что такое распоряжение в отношении упомянутой семьи – существует. Нам, правда, его не продемонстрировали. В общем-то, не вполне понятно, почему такое решение может по своему усмотрению принимать отдельно взятый чиновник… Для чего тогда суды, следователи, в конце концов…

Из квартиры семью не забрали якобы потому, что не имеют права проникать на частную территорию, могут лишь попросить проехать с ними… А на улице, получается, они могут взять под белы рученьки кого угодно и увезти в неизвестном направлении, не спрашивая согласия…

…Девушку домой так и не отпустили.

«Ее перевезли на улицу Харьковскую, задерживает иммиграционный контроль. Оказывают психологическое давление. Дают ей изредка звонить мне, сказали, что будут держать ее в подвале, если я не приеду. Угрожали. Она голодная. В туалет не пускают, воду пить не дают… Доводят до самоубийства, — сообщила нам сегодня Натали Сафронова. – Пишу письмо в генеральную прокуратуру. Тюменское УФМС действуют незаконно против меня и моих детей».

Ранее адвокат, помогавший семье, поясняла, что ситуация не так однозначна, как трактуют представители полиции:

«УФМС России по Тюменской области не имеет на сегодняшний день возможности делать выводы о том, является или не является Сафронова Натали Александровна гражданкой Украины или Узбекистана. Потому что Украина из-за военных действий не имеет доступа к архивным данным, — говорит адвокат Жанна Малявка, – и не может сейчас это ни подтвердить, ни опровергнуть. Сомнений в том, что во время выдачи временных паспортов в Ростовской области были запрошены и проверены необходимые данные, не возникает. По крайней мере, ответчик не смог предоставить данные, которые бы подтверждали их позицию. В УФМС утверждают, что паспорта Украины, выданные семье, содержат признаки перебивки цифр, но это заявление не подтверждено не только запросами в соответствующие инстанции, но и заключением эксперта. Не проведена экспертиза фотографии, представленной в «копии» «узбекского» паспорта, а в ответе из Узбекистана неверно указан пол – мужской вместо женского, но все это по какой-то неведомой причине в расчет не берется. Подтверждений нет, неопровержимых доказательств – тоже, обвинение строится с позиции «мы полагаем», а не «доказано», тем не менее – это не мешает представителям службы утверждать, что моя подзащитная является гражданкой Узбекистана. В характеристиках, полученных из школы, где учились дети Сафроновой, в Нефтеюганске, ни слова не сказано о том, что их знали под какими-то другими именами, так что выводы УФМС голословны и требуют дополнительных проверок и подтверждений».

Кто прав, кто виноват, судить сложно.

В пресс-службе УМВД России по Тюменской области нам пообещали предоставить документы, подтверждающие правомерность действий полицейских в этой ситуации. Пока ждем.

В октябре семье отказали в предоставлении временного убежища, которое они получили как беженцы с Украины. Сначала — на том основании, что Натали Александровна несвоевременно обратилась с просьбой продлить временное убежище, а потом — на основании подозрений в недостоверности документов.

Сафронова намерена обратиться в суд с требованием пересмотреть это решение. Но, похоже, она может и не успеть его обжаловать. Очень уж торопятся ее депортировать. Даже готовы шантажировать детьми, отправлять выросших в России детей, которые не только окончили школу в России, но и поступили в техникумы, в чужую, по сути, для них страну…

И уже даже не важно, откуда они — из Узбекистана, Украины или откуда-то еще… Запугивать, приковывать наручниками к батарее, морить голодом — это перебор.

Мы надеемся, что следственные органы разберутся в этой истории объективно и не предвзято.

Хотелось бы, чтобы и методы работы тюменских полицейских получили соответствующую оценку.

PARK72.RU

0