Денег нет? Водитель маршрутки увёз ребенка на другой конец города в мороз минус 23 градуса

Сегодня, 15 декабря, рано утром в районе Суходолье Тюмени произошло ЧП. Десятилетний мальчик – ученик одного из четвертых классов школы №70, Семён К., был насильно задержан в маршрутном такси водителем, по причине того, что ребенок забыл свою транспортную карту школьника дома. Высадил водитель его только через 10 километров, когда какая-то сердобольная бабушка оплатила за ребенка поездку.

Семён, как обычно, вышел в школу около 7 утра, в 7.10 был на остановке «Улица Бориса Житкова». Сел в маршрутное такси №50. В Шестом микрорайоне, у школы №70 (где он обучается), во время оплаты выяснилось, что транспортной карты при нём нет. Водитель отказался выпускать ребенка из микроавтобуса, и продолжил путь по маршруту. И мальчику ничего не оставалось делать, как подчиниться требованиям водителя. Всё дальше и дальше уезжал ребенок из своего района по заснеженному городу в другой конец Тюмени.

Около остановки «Областная больница №2» незнакомая пожилая женщина отдала водителю деньги за поездку Семёна, и только тогда водитель его наконец-то отпустил из «плена». К сведению, температура на улице составляла сегодня утром в Тюмени, по данным сайта Гидрометеоцентра, около  -23 градусов по Цельсию. Весь обратный путь мальчик шел до дома пешком. И к окончанию похода почувствовал себя настолько плохо, что пошел уже не в школу, а домой. Стресс и переохлаждение сделали своё дело.

По словам матери, Веры К., 15 декабря Семён впервые пошел в школу после недельного отсутствия по причине болезни — ОРВИ. После возвращения домой у него начался сильный приступ кашля, и мама дала ребенку лекарства, которые остались после предыдущего курса лечения, а затем приняла решение вызвать врача из поликлиники на дом. Потом начала звонить в транспортные службы города, чтобы разобраться с ситуацией. В Департаменте дорожной инфрастуктуры и транспорта Администрации г.Тюмени ей сказали, что не знают как поступать в таких случаях.  В Муниципальном казенном учреждении «Тюменьгортранс» специалист по связям с общественностью Любовь Фоминцева сообщила Вере, что, судя по городскому расписанию, Семён совершал поездку на автомобиле с госномером аа317. Позже выяснилось, что «Газель» принадлежит транспортной компании «Транс-сервис».

Председатель тюменской правозащитной общественной организации «Тюменский жилищный комитет» Юрий Рябцев посоветовал матери мальчика обратиться в Следственный отдел по Ленинскому административному округу г. Тюмени Следственного комитета СКП по г.Тюмени с жалобой на неправомерные действия водителя общественного транспортного средства, которые повлекли за собой угрозу для жизни и здоровья ребенка. Кроме того, в действиях водителя усматриваются признаки деяния, предусмотренные статьей 330 УК РФ «Самоуправство». Вред, причиненный жизни или здоровью гражданина, возмещается по правилам §2 гл.59 Гражданского кодекса.

В Муниципальном казенном учреждении «Тюменьгортранс» специалист по связям с общественностью Любовь Фоминцева подтвердила мне информацию, что обращение тюменки на действия водителя маршрутного такси принято, и ему присвоен номер 1322276. По ее словам, согласно Правилам перевозки пассажиров, водитель не имел прав удерживать пассажира (причем любого, не только ребенка без сопровождения взрослых), и должен был выпустить его на затребованной остановке. По факту обращения будет проведена проверка с целью установить достоверность изложенной информации. И уже тогда будет принято окончательное решение. Кроме того, оперативно было подготовлено официальное заявление от МКУ «Тюменгортранс», в нём говорится:

«Родители школьника также могут обратиться в транспортную компанию напрямую – контакты всех перевозчиков, обслуживающих городские маршруты, есть в открытом доступе по ссылке.
В ближайшее время в МКУ «Тюменьгортранс» пройдет встреча с директорами всех транспортных компаний, работающих на городских маршрутах. Водители должны быть проинструктированы о том, что в период низких температур высаживать из автобусов пенсионеров и школьников недопустимо».

В компанию «Транс-сервис» я не дозвонилась. По указанному телефону на официальном сайте находится бухгалтерия, где со мной отказались обсуждать происшествие. В транспортном отделе никто не берет трубку. А в приемной включён факс.

Полагаю, что эта история станет хорошим примером для всех. Ведь в нашем суровом сибирском климате, с морозами до минус 40, общественный транспорт — не роскошь, а порою — единственный способ избежать реальных угроз для жизни и здоровья жителей города Тюмени.

P.S. Продолжение истории и комментарий водителя, который, как выяснилось, не заметил мальчика, — здесь.

Лара НЕКРАСОВА

0

5 комментариев

  • Специально для Светлана Крипчук

    Охренеть!!! А давайте Маму за это (ребенок забыл транспортную карту) посадим в тюрьму!!

    Если все было так как написано, то:
    1. Забыть чего-то может любой и вы в том числе.
    2. Речь идет о скотском поведении водителя маршрутного такси, ибо речь идет о фактическом издевательстве над ребенком.
    3. Возникает также вопрос к вашим моральным «братьям и сестрам» — почему позволили подобное водителю??
    4. Света, подобное притягивает подобное — т.ч. желаю вам оказать в маршрутке у этого водилы (или подобного) без кошелька!!!

    А в компанию к вам всех депутатов и чиновников, что опять подняли цены на проезд!! :))

    3+
  • Кто виноват?
    Правильно: водитель и чиновники-мироеды!!

    А че? ограничить количество поездок в 20-30 градусный мороз разве не равно высадить ребенка из маршрутки??

    В чем большая принципиальная разница?
    ТУДЫ (в школу) ребенок уехал, а ОБРАТНО домой — поездки кончились??

    Т.ч. когда будете говорить «фи» водителю, не забудьте высказать все это Моору, Еремину (сори Еремееву), Якушеву и всем депутатам городской думы от партии Единая Россия.

    2+
  • lara.nekrasova:

    Мальчик реально сегодня разболелся после этой незапланированной «прогулки» . Можно представить, какой он пережил стресс: там все сложилось, и дальний поход, и страх, что накажут, и страх, что мама будет непоседу ругать, и конечно — переохлаждение после болезни. Поэтому предлагаю всей нашей честной кампанией пожелать ему и его маме ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ. Мама — тоже в шоке от многочисленных «доброжелательных» отзывов на ее рассказ в FB. Где её принялись обвинять, что она плохая мать. И активно учить — как быть хорошей. Это тоже надо пережить.
    Есть Права у ребенка, может быть их полезно напоминать хотя бы время от времени должностным и не очень лицам. Там все понятно прописано, и Россией ратифицированы, а значит, следуют у исполнению:
    Статья 3 Конвенции о правах ребенка
    1. Во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.

    2. Государства-участники обязуются обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, принимая во внимание права и обязанности его родителей, опекунов или других лиц, несущих за него ответственность по закону, и с этой целью принимают все соответствующие законодательные и административные меры.

    3. Государства-участники обеспечивают, чтобы учреждения, службы и органы, ответственные за заботу о детях или их защиту, отвечали нормам, установленным компетентными органами, в частности, в области безопасности и здравоохранения и с точки зрения численности и пригодности их персонала, а также компетентного надзора.
    Остальное — где про гарантии безопасности и прочее здесь: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/childcon.shtml

    2+
  • vanya:

    вот таких водил сразу же гнать надо!

    0
  • в 1999-ом году был приятно удивлен… как в день города, водилы и кондукторы -зазывали, собирая народ посреди утра -куда кому ехать.
    но с наплывом понаехавших оленей, желающих взгромоздиться на ежедневные потоки налички -транспортные реформы стали перманентными!!! ужО лет лет пятнадцать… и все с ухудшающимся результатом, после каждой.

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: