В Тюменской области дефицит организаций социального бизнеса

Во Дворце творчества и спорта «Пионер» прошла финальная кейс-сессия направления областного проекта «Команда развития региона». Этот проект — своеобразный бизнес-инкубатор молодежных идей — направлен на мобилизацию интеллектуального и творческого потенциала молодежи для решения актуальных проблем развития Тюменской области.

В ДТиС «Пионер» завершилась финальная кейсс-сессия областного проекта «Команда развития региона»

Уже прошли сессии по развитию сельского хозяйства, медицины и фармацевтики, IT-технологий, вопросам экологии и альтернативной энергии, ЖКХ и строительства — в этих встречах принимали участие руководители отраслей. Последней темой стало «Социальное благополучие», в рамках которого молодые и будущие предприниматели предложили идеи по повышению качества жизни людей с ограниченными возможностями.

Проект социального предпринимательства Event Group направлен на создание площадки для коммуникации и творчества

По мнению молодых социальных предпринимателей, таким людям необходимо повышение социальной активности и расширение круга общения, возможность освоить новые профессиональные навыки с дальнейшим трудоустройством. Один из участников, Степан Федоров предложил создать социально-ориентированную коммерческую организацию, которая будет заниматься ремонтом средств реабилитации: колясок, ходунков и т.д.. «При поломках коляски, которая стоит, в среднем, 20 тысяч рублей, — привел он пример, — каждый отдельный случай ремонта сейчас стоит дороже, чем если бы это осуществлялось на массовой основе».

Эдуард Омаров пообещал поддержать молодежные инициативы в социальной сфере

Вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Эдуард ОМАРОВ, выступивший на кейс-сессии в качестве одного из экспертов, заверил, что молодежь получит поддержку для реализации своих идей.

Александр Сахаров сообщил, что в этом году тюменские организации получили 15 президентских грантов

Главный специалист информационно-технической работы и связей с общественными организациями департамента социального развития Тюменской области Александр САХАРОВ отметил, что в регионе уделяется большое внимание развитию социально ориентированных коммерческих организаций и социального предпринимательства. Он уточнил, что заслуги Тюменской области в этой сфере признаны на федеральном уровне, но еще есть над чем работать. «У нас реализуется огромное количество проектов, в том числе, с участием молодежи, — пояснил Сахаров. -У нас проходит «Слет успешных предпринимателей», а в этом году наши предприятия выиграли 15 президентских грантов. В сфере социального предпринимательства необходимо от разовых акций развиваться к системному подходу оказания социальных услуг. Наша задача — довести организации социального предпринимательства до конечного потребителя, чтобы они работали в постоянном режиме».

Наталья Скок считает, что на социальных проектах много не заработаешь

По мнению доктора социологических наук, профессора Натальи СКОК, социальное предпринимательство — это самый неблагодарный с экономической точки зрения вид деятельности. «В социальной сфере получить прибыль достаточно сложно, — предупредила она участников проектной сессии. — Вы должны быть инициативными и заинтересованными в решении проблем и обеспечении социального благополучия населения». Еще одним важным фактором для создания общественно полезного бизнеса социолог считает наличие «интересной, своеобразной и, может быть, безумной идеи».

Артем Андросов считает, что социальный бизнес тоже может быть прибыльным

С мнением о невыгодности социального бизнеса не согласился руководитель центра развития бизнеса г. Тюмени, председатель Федерального комитета по молодежному предпринимательству общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Артем АНДРОСОВ. «Считаю, что не стоит бояться социального предпринимательства, — заявил он. — Много езжу по России и вижу большое количество кейсов, когда молодые ребята занимаются социальным бизнесом, зарабатывают хорошие деньги и выполняют важные функции».

Генеральный директор центра музыкального и художественного развития Romantic Sound Ровшан Ибрагимов предложил социальные образовательные программы

Бизнес-идеи и предложения по улучшению социального благополучия Тюменской области участники сессии обсудили в формате мозгового штурма и проверили на жизненность в организационно-деловой игре «Один день из жизни проектной группы».

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

0