Среднестатистический тюменец вынужден менять профессию ни один раз за свою трудовую деятельность, и зачастую ему требуется помощь психолога. К такому выводу пришли местные специалисты. Чтобы справиться с этим явлением и помочь людям найти свое призвание, в области разработана специальная система профессиональной ориентации. О том, что она из себя представляет, рассказал начальник Управления занятости департамента труда и занятости населения Тюменской области Вадим Самсонов.
Современные реалии жизни таковы, что в нынешних новых рыночных условиях поиск работы и самоопределения стал очень сложен. Если раньше действовала система государственного планирования и распределения, то сегодня складывается ощущение, что все подчинено закону джунглей. Тем не менее, чиновники уверяют: государство еще старается немного регулировать эту сферу.
Самсонов признает, что понятие профориентации существует длительное время, но уверен, что в «нынешней ситуации, когда идет процесс модернизации экономики, эта тема приобретает новое звучание».
«Так построена жизнь человека, что он в течение жизни вынужден несколько раз менять профессию», – констатирует собеседник и добавляет, что в современных реалиях вопрос профориентации только в рамках учебных заведений решить невозможно.
По его словам, настоящее время профориентация состоит из отдельных и смежных направлений: от специальных центров, летних лагерей, экскурсий на предприятия, ярмарок и конкурсного движения до «Job-кафе». Последний проект, кстати, является молодежной площадкой для общения и знакомства с работодателями.
Например, в Центре профессиональной ориентации, который на постоянной основе открыт в Тюмени, можно пройти ряд симуляторов: от стрельбы из автомата, водителя комбайна до пилота самолета «Sukhoi Superjet 100».
«Очень важно все пощупать руками, это эффект погружения. Кроме теории и рассказа, человеку надо дать представление: в чем будет суть профессии и будущей деятельности, – говорит Самсонов. – Наш мир визуализировался и стал тактильно ощущаемым, вышеуказанные факторы стали влиять на выбор».
«Сегодня работодатель осознает, что без этой работы скомплектовать предприятие профессионалами на будущее невозможно», – добавляет чиновник.
При этом он подчеркивает, что система позволяет помогает лишь адаптироваться к новым реалиям рынка: последнее слово в любом случае за работодателем. Иными словами, никто и никому трудоустройства и достойной зарплаты на выходе не гарантирует.
Вместо этого речь идет о содействии. При этом самое интересное, что такая помощь сейчас требуется и взрослому населению. Зачастую иногда и обычная помощь психолога.
«Мы даем дополнительные гарантии и инструменты в руки человека: рассказываем, как составить резюме, как зайти к работодателю, как с ним правильно говорить и показывать себя. Это некая школа поведения на рыке труда. Эти услуги тоже бесплатны. То есть мы даем отдельные отверточки и шурупчики, которые можно взять и применить», – резюмировали государственные специалисты.
Для справки:
В настоящее время в Тюменской области официально зарегистрированный уровень безработицы 0,61% от экономически активного населения, что составляет 4200 человек. При этом в банке вакансий на биржи труда числится 25 тысяч пустых рабочих мест.
Ростислав ЖУРАВЛЕВ,
фото автора