Волк как лекарство

Тюменец Феликс Булатов готовится запатентовать методику реабилитации и адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья с помощью волков. В 2017 году благотворитель-волонтер намерен не только продолжить проект «Солнечный волк» по оздоровлению детей синдромом Дауна, но и запустить новый – по социализации и реабилитации детей-инвалидов с помощью трудотерапии. В канун Нового года и непосредственно во время новогодних каникул Феликс планирует в очередной раз посетить несколько детских домов и интернатов региона. Поздравлять детей с Новым годом он придет вместе со своими экзотическими питомцами.

Феликс Булатов – энтузиаст и благотворитель. Он любит животных и держит дома – в двухкомнатной квартире – немало экзотической живности. Скорпионы, пауки, черепахи, змеи, тараканы, крысы… Самых безопасных и дружественных демонстрирует в Шоу экзотических животных, привозит их в детские дома и интернаты для того, чтобы у их постояльцев была возможность приобщиться к природе. Волчат, а точнее волкособов – щенков-гибридов, – он приобрел в питомнике специально для реализации проекта «Солнечный волк», который был запущен минувшей осенью. Безопасность волков подтверждена справками, у методики – есть рекомендательные письма. Волк безопасен, спокоен и не агрессивен, тем не менее, на первых занятиях и во время проведения массовых встреч ему надевали намордник – для спокойствия родителей.

«Мне нравится помогать людям. Считаю, что каждый из нас должен стараться сделать этот мир лучше, принести пользу обществу. Я работаю инженером, зарплаты хватает, поэтому в свободное время занимаюсь благотворительностью, – рассказывает Феликс, – сотрудничаю с общественными организациями, которые часто приглашают меня присоединиться к их активистам во время посещения интернатов и детских домов. Я беру с собой кого-нибудь из своих питомцев, знакомлю ребят с живой природой. Часто общение с животными приводит их в настоящий восторг, дети смеются, улыбаются, заряжаются положительными эмоциями. И мне это приносит радость. Что касается проекта «Солнечный волк», то он был рассчитан на полгода – до того, как у щенка начнется период полового созревания. Проект мы успели реализовать почти в полном объеме – не успели провести лишь несколько занятий… Тем не менее, сейчас мы постараемся оценить эффективность методики и затем, возможно, запатентуем ее. В 2017 году планирую продолжить этот проект. Конечно, это будет возможно только в том случае, если удастся приобрести еще одного щенка волка. Что касается тех волков, которые уже были приобретены, Кайла и Герды, они по-прежнему, будут жить у меня дома. Также в 2017 году я хочу предложить новый метод реабилитации детей-инвалидов с элементами трудотерапии – можно предложить им принять участие в оформлении клумб, высадке цветов».

Проект «Солнечный волк», к сожалению, не был реализован до конца. Он был разработан в стенах Государственного университета Северного Зауралья, здесь же и проводились занятия. Иногда в спортзале, иногда – в гараже. Феликсу – аспиранту вуза – позволяли проводить такие встречи – это было согласовано с охраной. Правда, ему приходилось самому приводить в порядок территорию до и после сессий общения детей с волком. О проекте не раз упоминали на общевузовских собраниях, с ним представители вуза участвовали в научных конкурсах… Но однажды – во время Дня открытых дверей – ректор вуза Елена Бойко запретила проводить занятия, по большому чету, выгнав из стен вуза вместе с волком и Феликса, и детей-инвалидов с их родителями. Сейчас в вузе проходит проверка, пытаются выяснить, кто позволил проводить занятия с волком на территории института, и привлечь «инициаторов» к ответственности. Феликс Булатов считает, что ректор поступает не корректно, видит в этом и нарушение конституционных прав, и дискриминацию, поэтому направил обращения в различные инстанции, в том числе и в Генеральную прокуратуру России.

Елена Бойко, впрочем, комментируя ситуацию, поясняла журналистам, что не хотела своим решением никого обижать и дискриминировать, но, по ее мнению, волку в стенах вуза не место, поскольку дикое животное может представлять опасность, а за безопасность в стенах вуза ответственность несет администрация учреждения.

Справки от ветеринара, другие документы, имеющиеся на руках у Феликса о безопасности животного в расчет не берутся.

После конфликта прошло уже около двух месяцев, но он все еще не исчерпал себя. Жаль, что благотворительный проект стал яблоком раздора…

Что касается медиков, то, к примеру, в ГАУЗ ТО “Детский психоневрологический лечебно-реабилитационный центр “Надежда”, корреспонденту PARK72.RU пояснили, что знакомы с Феликсом Булатовым и, в целом, одобряют его начинания, хотя в однозначной эффективности каких бы то ни было методов лечения животными там сомневаются.

«Анималотерапия – метод реабилитации, конечно, спорный. Пока нет однозначных научных исследований, свидетельствующих о медицинской эффективности общения детей-инвалидов с животными, – прокомментировал представитель учреждения. – Это касается не только волков, но и собак, лошадей, дельфинов, кошек. Тем не менее, как способ улучшить эмоциональный фон, он может использоваться. Без претензий на гарантированную медицинскую эффективность. Если родители видят, что у их детей после общения с животными улучшается настроение и самочувствие, то они, конечно, могут посещать такие занятия».

За рубежом методики анималотерапии достаточно широко распространены. В России и в Тюмени в том числе анималотерапией специализированные реабилитационные центры практически не занимаются. Так что шансов изучить «медицинскую» эффективность методик реабилитации и лечения с помощью животных немного. Тем не менее, определенные шаги в этом направлении предпринимаются. Не медиками, а энтузиастами из волонтерских движений и общественных организаций, которые устраивают для воспитанников детских домов и интернатов, в том числе психоневрологического, встречи с собаками, лошадями, питонами, волками… Так что попытка Феликса Булатова подойти к этому вопросу с научной точки зрения вполне оправдана и вызывает интерес. Его бы поддержать и помочь с научным сопровождением, а ему бьют по рукам. Остается лишь удивляться, что он проявляет такую стойкость характера и не намерен отказываться от реализации проекта “Солнечный волк”. Правда, пока не ясно, на какой площадке будут проходить занятия.

Пообщавшись с родителями детей-инвалидов, мы пришли к выводу, что им очень нравятся “уроки” с участием животных. Потому что для особенных детей нередко любой выход за пределы дома, не связанный с посещением поликлиники или больницы, – становится важным и долгожданным событием. И здорово, когда есть возможность наполнить такие “путешествия” новыми эмоциями, приятными знакомствами, неожиданными встречами, добрыми делами. Они готовы доверять, готовы пробовать новые подходы. Они также отметили, что в Тюмени, к сожалению, нет площадки, где были бы представлены все благотворительные проекты, все инновационные методики, которые предлагаются в нашем городе. Их интересуют и бесплатные, и платные варианты, и отзывы… Если бы такая площадка существовала, им было бы проще ориентироваться и наполнять досуг своих детей полезными развивающими занятиями.

PARK72.RU