Тюменцев пугают флешмобом подростковых суицидов

Тюменцам массово рассылают предупреждения о запланированных подростковых суицидальных флешмобах. Причем сообщения приходят не только через соцсети, но от представителей образовательных учреждений. Родителей просят предельно внимательно относиться к своим детям, особенно в дни, указанные в рассылках. Как удалось выяснить корреспонденту PARK72.RU, в некоторых тюменских школах уже начали проводить классные часы для профилактики возможного увлечения подростков «группами смерти».

Вот, в частности, о чем пытаются предупредить тюменских родителей неизвестные доброжелатели.

«Прямо сейчас среди подростков распространяется культ суицида. Этим волнениям подвержены дети от 10 до 17 лет. Их посредством игры и заданий привлекают огромными группами. Количество сообществ в соцсетях, которые инструктируют подростков в самоубийстве, насчитывается около 140. О новой волне детских самоубийств говорят российские общественники. По их словам, в социальных сетях сейчас ведется активная «обработка» подростков. Специализированные сообщества предлагают участникам «игру»: они высылают подробные инструкции о способе самоубийства подросткам и запускают 50-дневный отсчет. Используется сленговое выражение «выпилиться» — свести счеты с жизнью, обозначают и предположительные дни «выпиливания», массовые. Время, когда дети получают инструкции от организаторов сообществ самоубийц, как правило, утреннее».

 

Ближайшая дата возможного «массового флешмоба», если верить рассылающим эту информацию, намечена на 26 декабря. Мелькали и январские даты — 1-е, 4-е числа и др. В предупреждениях сказано, что в сообществах «китов» немало тюменских подростков. Кроме того, сопоставив факты, они, якобы, выявили, что даты недавних ЧП, связанных с падением подростков с высоты в Тюмени, совпадают с «датами выпиливания», которые фигурировали в «группах смерти».

Горожане обеспокоены. Повод для волнений, действительно, есть, потому как в Тюмени месяца не проходит без ЧП, связанных со смертями подростков. Представители регионального Следственного комитета сообщают лишь о том, что по фактам гибели детей возбуждаются уголовные дела по статье «доведение до самоубийства». В детали расследования общественность не посвящают, поэтому не ясно, кого подозревают – родственников или «друзей» из соцсетей.

Одно из сообщений в тюменской группе в соцсетях

Распространяются в соцсетях не только группы, пропагандирующие самоубийство, но и сообщества, призывающие к членовредительству – к нанесению себе травм режущими предметами с девизами на вроде: «Мое тело, что хочу, то с ним и делаю»…

Сообщения с призывом быть внимательнее и не допустить суицидов появились на минувшей неделе. Корреспондент PARK72.RU обращался в прокуратуру Тюменской области с просьбой пояснить, какая работа проводится для профилактики подростковых самоубийств. Представители ведомства пояснили, что, действительно, специалисты пытаются отслеживать и закрывать так называемые «группы смерти» в соцсетях. Но реальность прозаична – закрывают одни сообщества – появляются другие…

Тюменцы встревожены происходящим. Они активно подписывают размещенную в сети петицию с требованием внести изменения в Уголовный кодекс и ужесточить наказание за создание «групп смерти» в соцсетях и подстрекательство к самоубийству. В настоящее время петицию подписали уже около 1000 человек.

Обсуждая проблему, тюменцы советуют друг другу как можно чаще общаться со своими детьми, дружить с ними, отвлекать от интернета. Есть те, кто рекомендует отключить дома интернет, либо действовать стратегически — создать подростковую страницу, подписаться на все сообщества, в каких состоят ваши дети, время от времени интересоваться их виртуальными друзьями.

PARK72.RU

0

Развитие событий

24.12.2016 Этот материал
3 месяца спустя В Тюмени предложили создать игру «розовый медведь» в противовес «синим китам» групп смерти