В Тюмени черных лесорубов ловят с помощью беспилотников

В Тюмени на новый уровень вывели работу по охране лесов. Ловить черных лесорубов лесникам помогают сотрудники полиции, представители департамента лесного комплекса, ГИБДД и УФМС. Поймать нарушителей с поличным удается не только во время регулярных рейдов, но и благодаря применению беспилотных летательных аппаратов. Не удивительно, что за год в регионе было выявлено 6 организованных преступных группировок, 47 уголовных дел завершились рассмотрением в суде и назначением реальных сроков 50 нарушителям. В настоящее время еще 9 уголовных дел по фактам незаконных рубок находятся на стадии расследования

Эта информация прозвучала на  заседании межведомственной комиссии, которое состоялось на прошлой неделе под председательством заместителя губернатора Вадима Шумкова. Он отметил, что успех в деле охране лесов обусловлен в первую очередь тесным сотрудничеством различных ведомств.

Еще немного цифр. Постоянно дежурят в лесных массивах 195 работников лесной охраны. Серьезную помощь им оказывают силовики. Начали применять и совершенно новые методы работы. В частности, используются беспилотные летательные аппараты, проводится проверка целевого использования древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд в глубинке, инспектируются не только леса, но и пилорамы, а также трассы. С администрациями муниципальных образований заключены соглашения, которые позволили лесным инспекторам проводить необходимые проверки за пределами земель лесного фонда. Рейды с УГИБДД позволяют контролировать перевозку древесины. Так, в 2016 году было выявлено 23 случая транспортировки древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа. Ведется информационный обмен с Тюменской таможней о динамике экспорта лесоматериалов, совместно с УФМС отрабатываются факты нарушения правил привлечения иностранной рабочей силы.

За 2016 год было проведено более 4000 патрулирований и рейдов, 250 проверок автотранспорта, перевозящего лесопродукцию, 113 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, граждан. Проверено более 890 лиц. Предотвращен доступ в леса почти 400 человек. Выявлено 1 160 нарушений лесного законодательства, в том числе 223 случая незаконных рубок лесных насаждений с общим ущербом в 93 млн. руб. Государственными лесными инспекторами возбуждено 865 административных дел, привлечено к административной ответственности 570 лиц. Наложено 482 штрафа, свыше 400 из них виновными уже оплачены.

Останавливаться на достигнутом лесники не намерены и уже выступают с новыми предложениями. Так, департаментом лесного комплекса разработан проект закона Тюменской области «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины в Тюменской области», основной задачей которого является создание системы единого учета пунктов приема и отгрузки древесины, ведение в них документации, позволяющих проверить количество поступившей древесины, легальность ее происхождения. Кроме того, рейды на пилорамы теперь планируется проводить со снятием всех биометрических показателей используемой древесины. Напомним, биометрический метод позволяет сравнить спилы древесины и оставшихся на месте рубки пнях и со стопроцентной вероятностью определить ее происхождение. Также лесники выступили с предложением рассмотреть возможность внесения изменений в законодательство и организовать выдачу древесины под собственные нужды граждан не на лесосеках, а через специализированные учреждения. Кроме того, предлагается организовывать проверки лесовозов сотрудниками ГИБДД в ночное время и включить в список патрулируемых дорог не только федеральные автотрассы, но и некоторые местные дороги, особенно в проблемных территориях.

PARK72.RU

0