Всплеск ОРВИ и гриппа в Тюмени: горожане не хотят ходить в «масках»

В Тюмени продолжается рост количества заболевших ОРВИ и гриппом. По данным Роспотребнадзора по Тюменской области, за прошедшую неделю заболело 22 136 человек. При этом превышение порогового уровня заболеваемости отмечается по всем возрастным категориям. Между тем, департамент здравоохранения региона, комментируя ситуацию, настаивает, что рост заболеваемости ОРВИ отмечается преимущественно за счет взрослого населения: из 22 136 заболевших на прошлой неделе 10 004 человека — взрослые. В тюменские городские поликлиники из общего числа заболевших обратилось почти 78%, а это более 17 тысяч человек. Специалисты полагают, что рост заболеваемости среди взрослых связан в первую очередь с тем, что тюменцы, посещая массовые мероприятия и места скопления граждан (магазины, спортивные матчи и пр.), не заботятся о ношении медицинской маски.

На фото (предоставлено департаментом здравоохранения Тюменской области) — трибуны матча ХК «Рубин». Ни на одном болельщике нет медицинской маски

В управлении Роспотребнадзора по Тюменской области уточнили, что в связи с большим количеством актированных дней, связанных с низкой температурой на улице и разобщением школьников, стало отмечаться снижение заболеваемости среди детей 7-14 лет. Зафиксирован спад количества заболевших в этой возрастной группе на 19% по сравнению с прошлой неделей, но пороговые показатели все равно превышены.

По данным эпидемиологического мониторинга, среди циркулирующих вирусов наибольший удельный вес имеет грипп А — 58% от положительных находок, выявлено 168 случаев гриппа А-Н3N2, и 5 — гриппа А Н1N1-2009, негриппозные респираторные вирусы выделяются в 42% случаев.

В общеобразовательных и медицинских учреждениях региона, как поясняют в областном управлении Роспотребнадзора, в связи со сложившейся ситуацией по ОРВИ и гриппу введены ограничительные мероприятия: ужесточен ежедневный утренний фильтр с целью недопущения учащихся и сотрудников с симптомами ОРВИ в организованные коллективы, ограничены массовые мероприятия в закрытых помещениях, в поликлиниках и больницах введен масочный режим, ограничены посещения родственников в стационарах, в поликлиниках обеспечено разграничение потоков соматических больных и пациентов с признаками ОРВИ, ограничено проведение плановых обследований, диспансеризации.

Между тем, если говорить о других местах массового скопления людей, то далеко не везде введены жесткие требования для посетителей. И это тревожит медиков, поскольку сами граждане, как правило, недостаточно активно заботятся о своей безопасности и не спешат носить в целях профилактики медицинские маски.

«Медицинские работники по-прежнему напоминают, что если не удается избежать посещений мест массового пребывания людей, то необходимо использовать индивидуальные средства защиты – маски, которые можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно. В первую очередь нужно позаботиться о детях, иммунитет которых слабее и больше подвержен действию вирусов, — советует пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области. — Не забывайте чаще мыть руки, не трогать лицо, проветривать помещения и стараться избегать контакта с заболевшими людьми».

Начальник отдела организации медицинской помощи департамента здравоохранения Тюменской области Лариса Коновалова, поясняя ситуацию, просит заболевших не заниматься самолечением, а обязательно обращаться в поликлинику по месту жительства или вызвать врача на дом, если сильно высокая температура.

«Народные средства в большинстве случаев не повредят, но точно не окажут должной помощи. Специалист должен вас осмотреть, определить симптомы и назначить соответствующее лечение, — говорит Лариса Коновалова. — Ни в коем случае не назначайте себе лекарства сами».

PARK72.RU

0