Аферисты не жалеют даже ветеранов

На сегодняшний день более 300 тысяч жителей Тюменской области — люди пожилого возраста, из них около 60 тысяч — одиноко проживающие. С каждым годом население стареет, и пожилых становится все больше.

По словам заместителя директора департамента здравоохранения Тюменской области Натальи ЛОГИНОВОЙ, пожилые люди особенно уязвимы к действиям мошенников. Сказываются и особенности возрастной психологии, и недостаток внимания со стороны семьи и родственников. Бабушки и дедушки очень трепетно относятся к состоянию своего здоровья, и злоумышленники этим пользуются. Если раньше престарелым людям коммивояжеры навязывали сомнительные бытовые товары, то теперь в тренде продукция для здоровья и активного образа жизни, препараты альтернативной медицины и инновационные оздоровительные технологии.

Сотрудники здравоохранения рассказали о том, как злоумышленники пользуются доверчивостью пожилых людей

Главный врач госпиталя для ветеранов войн, председатель Общественного совета департамента здравоохранения Тюменской области Альберт ЮСУПОВ рассказал, что мошенники могут представляются руководителем лечебного учреждения или даже представителем департамента здравоохранения. «Последний случай произошел с 90-летней пенсионеркой, ветераном Великой Отечественной войны, — привел он пример. — Ей позвонили и предложили обслуживание и на дому в течение года. Пенсионерка перевела на счет 13 тысяч рублей и стала ожидать помощи. Спустя некоторое время она поделилась сомнениями с социальным работником и обратилась в правоохранительные органы». Юсупов подчеркнул, что, столкнувшись с мошенниками, пожилые люди несут не только экономические потери — у них резко ухудшается здоровье и история может закончиться фатально.

«Нет универсальной таблетки от старости и всех болезней, нет чудо-аппаратов, — напомнила Наталья Логинова. — Важно, чтобы пожилые люди это понимали, чаще советовались с участковым терапевтом в поликлинике и соблюдали его рекомендации». Начальник отдела контроля качества АО «Фармация» Татьяна ХУДОБОРОДОВА подчеркнула, что законодательством запрещена реализация лекарственных средств, медицнских изделий, БАДов и т.д. вне стационарных мест торговли.

Аферисты продают пенсионерам дорогие БАДы и медицинские приборы с недоказанной эффективностью

Пожилые и маломобильные тюменцы находятся на контроле своей территориальной поликлиники. И, если пациент в течение двух лет ни разу не обращался к услугам медицины — медицина придет к нему сама. По словам замдиректора департамента здравоохранения, организован обзвон и посещение таких людей. «Сегодня открываются — а в некоторых поликлиниках уже есть — кабинеты медико-социальной помощи, которые адресно оказывают помощь пожилым людям.

Наталья Логинова добавила, что жители области могут получить консультативную помощь у дежурных администраторы поликлиник, в колл-центрах при регистратурах и по телефону «горячей линии» департамента здравоохранения: 8 (3452) 68-45-65.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: