На пенсию — в 65 лет: лишь 7% тюменцев готовы к повышению пенсионного возраста

Пенсия в России невелика — в среднем около 14 тысяч рублей. Не удивительно, что многие граждане, после выхода на заслуженный отдых, вынуждены подрабатывать. Но чиновники по какой-то неведомой причине видят в этом не сигнал к тому, что пора бы увеличить пенсии, сделав их достойными, а основание для повышения пенсионного возраста. Правительство страны уже согласовало эту революционную меру. «Тренироваться» — уже с 2017 года — будут на госслужащих и работниках системы МВД. Но в перспективе «стандарт» выхода на пенсию в 63-65 лет экстраполируют на всех. Говорят, сэкономят на этом много бюджетных денег, в которых остро нуждается экономика страны. Тюменцы, между тем, как показало исследование, предстоящую реформу в большинстве своем не одобряют. С пониманием к этой непопулярной мере отнеслись лишь 7% горожан.

Общественное мнение по этому поводу изучили аналитики портала Зарплата.ру, опросив с 1 по 6 февраля в режиме онлайн 860 жителей города Тюмени. Выяснилось, что большинство опрошенных — 83% — негативно относятся к возможности повышения пенсионного возраста, 7% — поддерживают такие изменения, 5% настроены нейтрально, еще 5% затруднились с ответом.

Среди тех, кто все-таки согласен смириться с повышением пенсионного возраста, 43% одобрили вариант, по которому мужчины и женщины выходили бы на пенсию одинаково в 63 года. Еще 43% готовы поддержать вариант пенсии для женщин в 63 года, а для мужчин в 65 лет.

Также жители Тюмени рассказали, на какие средства планируют жить после выхода на пенсию. Довольствоваться только пенсионными выплатами планируют 40% опрошенных, каждый двенадцатый горожанин рассчитывает на помощь детей и родственников, 5% стараются откладывать средства уже сейчас, 3% имеют недвижимость для сдачи в аренду. Почти половина тюменцев собираются подрабатывать. Среди свободных ответов тюменцев: уехать в другую страну, иметь дачу с огородом, жить на прибыль от своего бизнеса. Показательно, что чем старше участники опроса, тем большая часть из них собирается жить сугубо на пенсионные выплаты: среди респондентов после 45 лет таких ответов 28%, среди респондентов от 18 до 34 – только 14%.

В общем-то, в других странах с пенсионным возрастом дела обстоят еще хуже. Так, в США и Канаде пенсионерами становятся в 65 лет, в Японии — в 70, в Германии и Норвегии — в 67 лет. Даже в Армении уже установлена планка пенсионного возраста для женщин 63 года, для мужчин — 65 лет, в Казахстане женщины выходят на пенсию в 58 лет, мужчины — в 63 года.

Напомним, с 1 января 2017 года в России вступил в действие закон о внесении изменений в действующие законодательные акты, в котором дан старт очередной пенсионной реформе, в соответствии с которой пенсионный возраст россиян будет поэтапно увеличиваться. Для начала — у госслужащих и сотрудников МВД, которым каждый год будут повышать возраст выхода на пенсию на 6 месяцев до достижения женщинами 63, а мужчинами 65 лет. Если в 2016-м женщины выходили на пенсию в 55 лет, а мужчины — в 60 лет, то в 2017-м они смогут это сделать только в 55,5 и 60,5 лет соответственно. Коснется это пока лишь государственных и муниципальных служащих. Таким образом, установленная возрастная планка будет достигнута в 2026 и 2032 годах. Увеличится и требуемый трудовой стаж. Еще в прошлом году, чтобы госслужащий получал пенсию, ему необходимо было отработать 15 лет, из них – 12 лет непрерывно на госслужбе перед увольнением, то теперь законом предусмотрено ежегодное увеличение трудового стажа на полгода до достижения параметра в 20 лет (это произойдет в 2026 году). Также утвержден и максимально возможный возраст нахождения на гражданской службе: для руководящего звена – 70 лет, для всех служащих – 65 лет. Эти меры, по подсчетам аналитиков, позволят сэкономить порядка 600 миллионов рублей, которые будут направлены на социальные выплаты россиянам. Когда будет увеличен трудовой стаж всех россиян без исключения, пока не известно.

PARK72.RU

0