Красивые даты для свадьбы уже заняты

В прошлом году в Тюменской области 11 320 пар вступили в законный брак.

Интересно, что суеверия играют заметную роль в статистике бракосочетаний. Например, в прошлом високосном году заключено на 14,2 процента меньше браков, чем в позапрошлом, а играют свадьбу в мае только самые отчаянные борцы с плохими приметами. В последнем весеннем месяце 2016 года было заключено 467 — это всего лишь 4,2 процента от общего количества.

Начальник управления записи актов гражданского состояния Тюменской области Лилия АМБАРЦУМОВА сообщила, что наибольшее количество браков всегда регистрируется в период с июня по сентябрь (52 процента от общего количества), а самым «свадебным» месяцем традиционно является август, который выбрали для регистрации 1 619 пар (14,4 процента). По-прежнему пользуются популярностью красивые даты: например, на 7 июля уже нет свободных мест.

Количество несовершеннолетних молодоженов в 201 году снизилось на 22,8 процента: 112 браков заключено парами в возрасте до 18 лет, а в возрасте от 14 до 16 лет стали супругами 15 пар.

Из всех вступивших брак это сделали впервые 70 процентов мужчин и 68 процентов женщин, у остальных повторные браки.

Лилия Амбарцумова напомнила, что заявление о регистрации брака можно подать через единый портал государственных и муниципальных услуг. На веб-ресурсе можно подать заявление в выбранный орган ЗАГС, заполнить все необходимые формы документов, выбрать время регистрации и оплатить госпошлину (на 30 процентов меньше, чем при обычном способе). Если заявление принято, молодоженам остается только прийти на регистрацию.
В прошлом году этой удобной возможностью воспользовались 107 пар.

«В соответствии с законодательством, — уточнила начальник регионального ЗАГС, — электронное заявление о регистрации брака в Тюменской области могут подать жители любого региона России при условии, что оба новобрачных зарегистрированы на портале госуслуг. Регистрация по месту жительства роли не играет. Это позволяет жителю любого уголка страны зарегистрировать брак в органах ЗАГС Тюменской области».

По словам Амбарцумовой, одним из важных направлений деятельности органов ЗАГС является организация и проведение торжественных мероприятий, пропагандирующих семейные ценности и укрепляющие «ячейки общества». Это, в первую очередь, проведение свадебных юбилеев. Распоряжением правительства Тюменской области в целях повышения статуса семьи и брака учреждена памятная медаль семейным парам в связи с юбилейной датой их супружеской жизни. В 2016 году в Тюменской области органами ЗАГС проведено 340 свадебных юбилеев. «Золотую» свадьбу — 50 лет брака — отметили 232 супружеские пары, а «бриллиантовую» — 60 лет — 52 пары. Больше всего юбиляров супружеской жизни в Тюмени: здесь 70 пар отметили «золотую» свадьбу, а 13 — бриллиантовую. Кроме этого проведено 53 серебряных, жемчужных, рубиновых и иных юбилеев.

Количество разводов составляет 61 процент от количества зарегистрированных браков — в 2016 году составлено 6 891 записей актов о расторжении брака. Как правило, чаще всего расторгают брак в возрасте от 20 до 39 лет (47 процентов мужчин и 57 процентов женщин), но 3 процента разведенных решили сделать этот шаг в возрасте старше 60 лет. В 40 процентах разведенных семей несовершеннолетние дети.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: