Выпускник Тюменской медакадемии оскорбил родителей особых детей

Здоровье – ценность, которая, к сожалению, не всем дается с рождения и не у всех сохраняется до старости. Наличие и отсутствие патологии далеко не всегда определяется образом жизни родителей. Это научно доказанный факт. Тем не менее, на днях на одном из тюменских форумов развернулась настоящая словесная битва под сюжетом, в котором сообщалось о том, что особые дети-пловцы ищут спонсоров. Один из участников дискуссии, который позиционирует себя как выпускник медицинского вуза, позволил себе целый ряд неконструктивных высказываний в адрес особых детей и их родителей в духе – «Сами виноваты – сами себе и помогайте», чем вызвал бурю негодования у горожан.

Сюжет был посвящен сборной Тюменской области по плаванию среди детей с ограниченными возможностями (в их числе есть умственно отсталые дети, ребята с синдромом Дауна, колясочники…), которые несмотря на диагнозы привозят с соревнований награды

Нужно или нет искать спонсоров для того, чтобы те помогали лечить особых детей и делать их жизнь более полной и интересной, — тема для отдельного разговора. Тут каждый вправе остаться при своем мнении. Ситуация с критическими высказываниями интересна в другом ракурсе. Оскорбительный тон «медика» возмутил тюменцев.

Вот его высказывания :

«Если дети особые, то и родители у них не менее особые. Пусть и платят. Или на халяву жить веселее?!»

«Так то называется проще — врожденные пороки развития. А проще — кто накосячил, тот и в ответе. (Мы в ответе за тех, кого создали/приручили)».

«Углубляться в тонкости не буду, скажу проще — нет действий без последствий. Слабо верится, что у алкоголика и наркомана родится здоровый ребёнок. Дальше продолжать».

«Если вы не придете на приём, Российская медицина не много потеряет».

«Очень сильно хотят 30 и более летние бабы, и старперы в 40 с лишним. Организм, как любой сложный механизм, имеет свойство копить ошибки. И как итог — мутации, которые выливаются в разного рода дефекты».

Фото выпускника Тюменской государственной медакадемии, после высказываний которого тюменцы усомнились в том, что в Тюмени хорошо учат медиков

Переубедить молодого человека в том, что особый ребенок может появиться у абсолютно здоровых родителей, которые ведут здоровый образ жизни, не удалось. Даже довод о том, что ребенок может стать инвалидом из-за банальной врачебной ошибки или перенесенной болезни, действия не возымел. Собеседники начали интересоваться личностью столь категоричного молодого человека и выяснилось, что он – выпускник Тюменской государственной медицинской академии 2012 года. Возмутитель спокойствия не стал этого отрицать.

Судя по году выпуска и датам рождения его однокурсников (1986г.р.), этот человек вполне может быть молодым практикующим доктором или работником «невидимого» медицинского фронта из числа больничного персонала. Можно ли с подобной позицией работать в медицине, сложный вопрос.

Морально-этическая сторона такого поведения, безусловно, должна получить соответствующую оценку, поскольку аудитория группы ВКонтакте, где этот гражданин позволил себе столь нелицеприятные высказывания, превышает 100 тысяч человек. По большому счету, являясь выпускником медицинского вуза, человек продемонстрировал враждебность к особым детям и их родителям, проявил черствость и продемонстрировал свою некомпетентность.

Возникает логичный вопрос: чему учат тюменских студентов-медиков и знакомят ли их с профессиональным этическим кодексом?

Вот как отреагировали горожане:

«Придёшь к таким врачам, а они начнут рассказывать бредни о том, что ты сам во всём виноват, дети твои из-за тебя болеют и т.д. Скоро людям придётся реально только у бабок лечиться, наверное. Хотя бы таких бредней слушать не придётся».

«Экология и прочие причины быть не могут? Всегда родители виноваты в появлении у них больных детей?»

«Думаю, мы вашу позицию поняли, но посмотрите большинство людей считают, что таким детям нужно помогать, а вы в меньшинстве. Наверно спор бесполезен».

«Российская медицина уже скатывается в з***цу, судя по выпускникам медицинских вузов, утверждающих, что родители виноваты в появлении больных детей. А те случаи, когда у нормальных родителей появляется больной ребёнок в расчёт не идут. Главное найти виноватого. А к бабкам людям от безысходности придётся ходить. Кстати, много раз слышал от реальных людей, что бабки вылечили заикание, бородавки, грыжу и т.д. Всё эффектом плацебо не объяснить. Жаль, что у нас никто не изучает, как всё это происходит».

«Действительно, не дай бог с такими… врачами, язык не поворачивается сказать, поэтому пусть будут медицинских дел мастерА ))) столкнуться в больнице».

Вроде бы мелочь, как говорится… Мало ли кто и что пишет в соцсетях. Тем не менее, хочется надеяться, что в Тюменском государственном медицинском университете (так называется сегодня бывшая медакадемия) возьмут эту ситуацию на заметку и будут впредь тщательнее следить и за воспитанием будущих медиков, и за наличием знаний в их голове. Чтобы не приходилось краснеть – с одной стороны, и чтобы тюменцы не боялись обращаться к докторам — с другой.

PARK72.RU

Скрин странички «медика», оскорбившего родителей особых детей

0

4 комментария

  • Олег Карнаухов:

    дискуссии с подобной категоричностью, должны проходить в отрочестве, ну максимум в юности и среди своих сверстников… которые, общими усилиями -найдут в чем виноват такой индивидуум, а если не поймет -определят по масти?
    у нас же, отсутствие общинного самовоспитания ведет к тому, что да -подобные, попадают не только на врачей, но и на более ответственные посты и должности! где виноватость -остального быдла и определяет их направление деятельности.

    3+
  • Вел занятия в том числе и у детей с ограниченными возможностями, целеустремленность которых потрясающая, не делал скидок на изъяны, трудно им было, но, справлялись! То, что медики зачастую циники и профессия накладывает отпечаток и людей с разных так сказать сторон узнаешь, причем не лучших, и конечно, в излишних знаниях лишние печали и многое прочее, включая «отравление» общением с пациентами, все это подводит к мысли о какой-то грани, между добром и злом, переступать за которую чревато. Вектор развития местных больниц, ориентированность на мифические стандарты лечения за которыми исчезают люди, как одушевленные объекты, а появляется обыденный лечебный материал, порождают мнения и высказывания,от которых топорщатся волосы по всему телу. Проходили уже в истории моменты с генетическими и прочими выбраковками, и младенцев в пропасть сбрасывали, и стариков на плотах в вечность сплавляли — исчезли все те деятели, сгинули без следа. А уж на якобы превосходстве одних человеков над другими «недочеловеками» обожглась не одна нация. Вообще не лишена смысла гипотеза о том, что мутации позволяют сохранять популяции при резком изменении факторов внешней среды и те, кто сейчас «особые» вполне могут оказаться единственно выжившими при катаклизме каком-нибудь. Чморить парнягу вот так вот походя за его личное мнение — наверное, опрометчиво. Одно дело если на работе позволяет лишнее, неадекват по отношению к пациентам, а в остальном — ну, можно руки таким не подавать или еще как-то дистанцироваться, но рот затыкать — тоже неправильно.

    0
    • И, да, сталкивался с подобным отношением со стороны в основном фельдшерского и прочего среднего медперсонала (ворочающего горшки и обихаживающего лежачих, гнойниковых и пр.), которым основы биологии дали, а какие-то нюансы углубленно не изучали, в итоге получаем «письма ученому соседу» …

      1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: