Грипп и ОРВИ сдают позиции: в Тюменских поликлиниках, больницах и школах снят карантин

Тюменцы стали реже болеть гриппом и ОРВИ. С 1 марта в медицинских учреждениях снят карантин, который был объявлен 19 декабря минувшего года. Закрытых на карантин школ на текущий момент в регионе нет. Грипп и ОРВИ, которыми болеют тюменцы, хорошо поддаются профилактике и лечению.

Специалисты отмечают, что в этом эпидсезоне гриппом и ОРВИ переболели более 200 тысяч жителей областного центра. Большинство из них — дети до 17 лет. Обошлось без летальных исходов: все зарегистрированные случаи гриппа были легкой и средней степени тяжести.

Как сообщают в департаменте здравоохранения Тюменской области, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом демонстрирует снижение на протяжение трех последних недель. В частности, за прошлую неделю снижение показателей относительно эпидпорога фиксируется на уровне 24%.

В управлении Роспотребнадзора по Тюменской области поясняют, что среди заболевших циркулируют вирусы гриппа В, А Н3N2, аденовирусы, РС-вирусы, риновирусы и метапневмовирусы. Циркулирующие штаммы полностью совпадают со штаммами, вошедшими в состав сезонных вакцин против гриппа. При этом вирусы гриппа, выделяемые слизистыми тюменских больных, не обладают специальной устойчивостью к привычным имеющимся в Российской Федерации медицинским препаратам, поэтому заболевания легко поддаются лечению. Тем не менее, специалисты советуют не заниматься самолечением, а при первых признаках заболевания обращаться за медицинской помощью. Это позволит избежать возможных осложнений.

PARK72.RU

0