С любовью к Родине: женщины подарили России уникальную карту из полимеров

«Полимерное одеяло России» — так называется выставка, открывшаяся в Тюменском драмтеатре. Главным экспонатом стала карта страны, собранная из 250 авторских шестигранников. Все элементы уникальны и сделаны из полимерной глины мастерами из разных уголков страны. Разноцветные образцы соединены по принципу лоскутной техники, поэтому в названии проекта и появилось слово «одеяло».

«Полимерное одеяло России» выставлено в фойе малого зала Тюменского драмтеатра

Идея творческого проекта с патриотическим смыслом пришла тюменке Светлане Таратуниной два года назад. Сама она  работает в банковской сфере, полимерная глина — ее хобби. Сначала мастер объединила своих друзей по творчеству в соцсетях, а затем объявила сбор авторских шестигранников. Саму форму подсмотрела в Барселоне, очень понравилась тротуарная плитка с шестью гранями. Идея создания карты страны из множества ярких глиняных элементов была поддержана с радостью и общий труд превзошел ожидания.

«Таким образом мы выразили свою любовь к Родине, ведь проекте участвует много мастеров со всей страны. Есть шестигранники, присланные с Камчатки, из Калининграда, с Ямала, из Москвы, Хабаровска…Мы не ограничивали возможности участников, сначала нам присылали по одной работе, потом еще по две-три детали, некоторые — изготовили до десятка. Каждый шестигранник имеет свою историю, свой сюжет, где-то это северное сияние, где-то образец в виде мордочки дальневосточного леопарда, призывающий к защите редких животных. Одна участница слепила деталь в виде лимона, в память о недавно ушедшей мастерице, которую в соцсетях знали под псевдонимом Лимончик», — рассказала Светлана Таратунина.

Каждый образец неповторим. Авторы со всей России

Один из шестигранников, размещенных на месте Тюменской области

Всего для создания карты было прислано 362 элемента, к работе привлекли более сотни мастеров. «Полимерное одеяло» получилось сочным по цвету, объемным, завораживающим. Стоять и разглядывать его можно бесконечно. В единую схему шестигранники собрала тюменский дизайнер-архитектор Карина Форманова. Контур изготовили местные мастера. «Полимеры» размещали не спонтанно, подбирали по цвету и символике.

«Мы собирали карту по принципу техники пэчворк. Сделали растяжку с Запада на Восток, от одного цвета к другому. В Европейской части — сине-голубые тона, к Уралу идет зеленая гамма и переходит к Камчатке в сиреневый цвет, Дальний Восток и Приморье у нас в красном, а Чукотка — в желтом цвете», — отметила Светлана Таратунина.

Справа Светлана Таратунина -вдохновитель и организатор выставки

Каталог авторских образцов, вошедших в карту России

Каждый шестигранник сфотографировали, информацию об авторах внесли в специально выпущенный альбом. На открытие экспозиции приехала редактор журнала «Полимерная глина в России» Анна Кокарева. Она своими руками сделала 10 элементов для необычной карты. И хотя, организаторы называют проект все-такие изначально больше творческим, нежели патриотическим, в работах мастеров отразилась страна со всем ее многообразием.

«Мы вели рубрику «Полимерное одеяло России», рассказывали обо всех участниках проекта и о тех местах, где они живут. В работах можно увидеть природу, архитектуру, культуру разных мест. Это орнаменты, узоры…Кто–то использовал гербы своего города, региона, кто-то символику, например, Сахалин из рыбок состоит. Все очень разное, колоритное и яркое. Это показывает как много нас — мастеров, мы все работаем с одним материалом, но как по-разному мы его используем, и как по-разному высказываемся на одну тему. Это потрясающе! Этот проект вдохновляет», — рассказала Анна Кокарева.

Многие называют ее материалом 21 века. Из нее делают картины, украшения, элементы декора. Плюс в том, что для обработки такой глины достаточно домашней духовки. Полимерная глина вобрала в себя множество разных техник. Ее впервые начали использовать в Германии 50 лет назад, в России с ней знакомы всего лет 10. В Европе — это признанный вид современного искусства, у нас — пока прикладное творчество, говорит дизайнер-архитектор Карина Форманова. Тюменский полимерный клуб объединяет любителей этого недорогого, универсального материала и проводит мастер-классы для начинающих и продвинутых. Кстати, любопытно, что этим видом ремесла увлекаются именно женщины. На всю страну насчитывается всего 5 мастеров-мужчин. Чтобы заявить о любимом виде творчества тюменки и «соткали» свое одеяло.

«Цель проекта рассказать о том, что такое искусство есть и оно доступно всем. Изначально мы планировали выставку в музее ИЗО, но его закрыли. Во многих учреждениях вели переговоры, где разместить эту карту, многие говорили, что это за «полепушки» такие, и было обидно. Люди не знают об этом искусстве», — посетовала Светлана Таратунина.

Цветы из полимерной глины

Так выглядит полимерная глина

Городскую администрацию тоже не заинтересовало творческое изображение карты страны,  источающее тепло рук и вдохновение. Выставку не приняли. Хотя, очевидно, что «полимерное одеяло» могло бы стать украшением здания мэрии. Впрочем, организаторы не обиделись, теперь они трудятся над созданием карты Тюменской области. Пока она в работе. Что касается российской карты, то до 12 марта ею будут любоваться посетители драмтеатра, а потом она отправится покорять другие города.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора

1+