Подросток, упав на стекло, едва не погиб от потери крови

В минувшее воскресенье, 5 марта, в Тюмени 15-летний подросток споткнулся на улице и неудачно упал на стекло, серьезно повредив вену. Из раны торчали осколки стекла, поэтому родители мальчика не смогли самостоятельно остановить кровотечение. Из раны на руке текла не пульсирующая струя крови, счет шел на минуты.

«Скорая помощь» прибыла на место происшествия через 15 минут. Фельдшеры оказали подростку первую медицинскую помощь и доставили его в детский травмпункт.

«В такой ситуации, когда в ране есть инородные предметы – стекло или гвоздь, к примеру, необходимо останавливать венозное кровотечение методом, который обычно применяется при остановке артериального кровотечения, — пояснили в пресс-службе ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи». — Если рану затянуть тугой повязкой (так обычно поступают в случае венозного кровотечения), острые грани инородного предмета могут повредить крупные кровеносные сосуды, что ухудшит состояние больного. Поэтому накладываем жгут. Точки наложения — середина плеча/бедра, продолжительность — не более 15 минут, после жгут ослабляют, а при возобновлении кровотечения — снова затягивают. Такие «паузы» с восстановлением кровоснабжения необходимо осуществлять обязательно, поскольку в противном случае возможно отмирание тканей. При кровотечении в области шеи вена зажимается выше раны, при ранении головы достаточно наложить мягкую, не тугую повязку на место кровотечения, так как есть угроза попадания воздуха в венозную систему».

Специалисты отмечают, что в минувшие выходные тюменская «скорая» оказала  необходимую помощь в общей сложности 1515 жителям областной столицы и Тюменского района. В стационары доставлены 626 пациентов.

527 вызовов переданы в службы неотложной помощи поликлиник и областной больницы №19.

Медики спасли 69 тюменцев. Их жизни и здоровью угрожала серьезная опасность. Экстренная медицинская помощь оказана 16 пациентам в состоянии комы, шока, 26 – с острым коронарным синдромом, 27 – с нарушением мозгового кровообращения.

Врачи оперативного отдела «скорой» провели 234 телефонные консультации по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады.

PARK72.RU

0