Какие профессии выбирают тюменки?

В преддверии 8 марта в Тюмени провели исследование, которое позволило выяснить, в каких сферах чаще всего работают горожанки и на какую заработную плату рассчитывают. Поинтересовались они и у мужчин тем, какие женские профессии им нравятся.

Чтобы найти ответы на эти вопросы, сотрудники аналитической службы сайта по поиску работы Зарплата.Ру изучили около 36 тысяч резюме. На текущий момент актуальны почти 2 тысячи резюме, размещенных на сайте, около половины из них (979) – женские.

Интересно, что чаще остальных (33%) работу ищут женщины в возрасте от 20 до 25 лет, треть запросов (28%) от горожанок 25-30 лет. Менее активно ищут работу женщины 30-35 лет – каждая пятая, а каждое десятое резюме принадлежат жительницам Тюмени 35-40 лет.

Были определены и «самые женские» сферы деятельности. Ими стали: офисное делопроизводство (71% женщин против 29% мужчин), бухгалтерия и финансы (62% женщин, 38% мужчин). В сфере топ-менеджмента в Тюмени только четверть резюме принадлежат женщинам, остальные кандидаты на должность руководителей – мужчины. Примерно поровну мужчин и женщин работает в юриспруденции, государственном секторе, рекламе и маркетинге.

Интересно, что среднее предложение от тюменских работодателей составляет 35 тыс.руб., а вот зарплатные ожидания горожан оказались скромнее: 24 тыс.руб. у женщин и 31 тыс.руб. у мужчин. Такая разница объясняется тем, в ряде вакансий указана сдельная оплата труда и верхняя граница заработка может быть неограниченной.

Исследователи также спросили тюменских мужчин, каким делом они хотели бы заниматься, если бы оно не считалось традиционно женским. Выяснилось, что мужчины с радостью бы работали швеями, нянями в детском саду, танцовщиками или флористами, но чаще всего – поварами.

PARK72.RU

0