В Тюмени подростки на 40% реже стали красть из магазинов

В Тюменской области снизилась подростковая преступность, которая неуклонно росла последние годы. В частности, удалось добиться снижения количества преступлений, совершенных учащимися образовательных учреждений, на 20%. Значительные успехи отмечаются в борьбе с  шоплифтингом – число таких преступлений снизилось почти вдвое. Но для закрепления результата многое еще предстоит сделать. В том числе и в работе с родителями «группы риска». В частности, в регионе планируют разработать жесткий алгоритм реагирования на сигналы о неблагополучии в семьях, когда под угрозой оказывается жизнь ребенка.

Об успехах в обуздании подростковой преступности и дальнейших планах в этом направлении в Тюмени говорили в минувшую пятницу, 10 марта, в стенах регионального правительства на заседании очередного координационного совещания по обеспечению правопорядка, в котором приняли участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев, главный федеральный инспектор по региону Андрей Руцинский, прокурор области Владимир Владимиров, а также представители силовых и правоохранительных ведомств, территориальных управлений федеральных структур, региональных органов исполнительной власти. В режиме видеоконференцсвязи в нем участвовали главы муниципальных образований.

Участники совещания отметили, что скоординированная работа всех органов и уровней власти позволяет обеспечивать на территории региона стабильную обстановку.

«Для улучшения ситуации мы еще в начале прошлого года совместно с прокуратурой утвердили двухлетний план мероприятий, направленных на снижение преступности несовершеннолетних. Документ предусматривает широкий спектр профилактических мер. Кроме того, была создана и функционирует областная служба инспекторов по охране детства. Как показывает статистика, предпринятые усилия привели к результату. Количество преступлений, совершённых несовершеннолетними по итогам 2016 года сократилось почти на 20%, в сравнении с итогами 2015-го»,- сообщил губернатор и выразил уверенность, что проведенный анализ обстановки позволит закрепить положительную динамику.

Анализируя положительные результаты и проблемные вопросы, участники совещания высказывали мнение о причинах совершения правонарушений несовершеннолетними. Среди них – проблемы воспитания в семье, недостаточное воспитание в школе, необходимость индивидуальной работы с подростками, усиление в этом вопросе деятельности школьных психологов. Прозвучало предложение о необходимости проведения психологического тестирования, что позволит вовремя определить склонность ребенка к противоправным действиям, выявить конфликтные ситуации в семье и школе.

Первый заместитель губернатора Наталья Шевчик отметила, что к сотрудничеству были привлечены активисты общественных организаций и волонтеры. Также зарекомендовала свою необходимость и вновь созданная служба инспекторов по охране детства, действующая во всех муниципалитетах. С момента ее появления количество преступлений, совершенных учащимися общеобразовательных школ, снизилось на 18%. А благодаря принятому комплексу мер, в том числе по профилактике асоциального поведения несовершеннолетних в сети «Интернет», удалось переломить и ситуацию с «шоплифтингом». По итогам прошлого года зарегистрировано снижение таких преступлений на 40%.

Наталья Шевчик также отметила, что на протяжении 2016 года велась масштабная работа с родительской общественностью. 76 тысяч родителей прошли индивидуальные собеседования, выявлено 1697 подростков и семей, нуждающихся в психологической поддержке и сопровождении.

По словам первого заместителя губернатора, большой эффект в снижении подростковой преступности дает работа по обеспечению их занятости в летние каникулы. «Прошлым летом 547 трудных подростков были вовлечены в трудовую деятельность и благодаря еженедельной оплате труда, они имели средства на карманные расходы. Эта практика будет продолжена»,- пояснила она.

На совещании обсудили и противодействие новым угрозам, в том числе проблему суицидов и деятельность «групп смерти» в социальных сетях. Отдельно остановились на работе с неблагополучными семьями. К сожалению, не всегда профилактика и уговоры дают результат во взаимодействии с такими родителями. Губернатор поручил разработать алгоритм по более жесткому реагированию, когда речь идет об угрозе жизни и здоровью детей.

PARK72.RU

 

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: