В Тюмени — всплеск бытовых ожогов

В минувшие выходные, 11-12 марта, в Тюмени 7 человек получили термические ожоги, в том числе двое детей — 10-месячная девочка и 7-летний мальчик. Дети доставлены в стационары. Доставлены в больницу и двое мужчин, которые пострадали из-за излишней поспешности во время приготовлении супа.

Как уточнили в пресс-службе Станции скорой медицинской помощи Тюмени и Тюменского района, ЧП с двумя пострадавшими от кулинарных экспериментов мужчинами произошло в одной из квартир областного центра в половине одиннадцатого вечера. На помощь пришла соседка, которая вызвала бригаду «скорой». Она рассказала диспетчеру, что у одного из пострадавших — 36-летнего-мужчины — большая площадь ожога и почти слезла кожа со спины и бедра, а у его товарища – 27-летнего мужчины – появились волдыри на месте ожога. Прибывшие через несколько минут медики оказали первую помощь: провели обезболивание, наложили противоожоговые гелиевые повязки и доставили пациентов в областную клиническую больницу № 1.

Напомним, первую помощь при бытовых термических ожогах пострадавшим могут оказать и очевидцы. Главное правило – действовать быстро и в строгом соответствии с правилами. Чтобы остановить дальнейшее воздействие температуры, необходимо охладить водой обожженное место (компресс нужно держать не менее 20 минут), а затем — наложить сухую стерильную повязку без мазей. В случае сильной боли — дать пострадавшему обезболивающее средство.

Стоит отметить, что в выходные тюменские медики совершили более 1000 выездов. В среднем на линии ежесуточно дежурит по 42 бригады, при этом каждая из них успевает обслужить по 19 вызовов. За выходные фельдшеры скорой помощи спасли 58 тюменцев, здоровью и жизни которых угрожала серьезная опасность. Экстренная медицинская помощь потребовалась 10 пациентам в состоянии комы, шока, 27 – с острым коронарным синдромом, 21 – с нарушением мозгового кровообращения.

PARK72.RU

0