Новый поворот – в деле о тюменском пенсионере, проживающем в гараже

Тюменский пенсионер Иван Данилов, который после судебных разбирательств остался и без жилья, и без квартиры, продолжает скитаться. В гараже, где он живет, нет отопления, поэтому почти всю минувшую зиму он провел в разъездах – жил то у одних знакомых, то у других… Иван Алексеевич считает себя обманутым дольщиком. Его сделали спонсором строительства, оставив с носом. И хотя все признают, что с пенсионером, всю жизнь проработавшим на севере, поступили несправедливо, помочь ему не смогли ни депутаты, ни суд, ни полиция… На днях он побывал в приемной «Справедливой России», где специалисты заявили, что запросы по его делу направлены, но ответы из прокуратуры и полиции – не получены. Еще один документ, демонстрирующий инертность правоохранительных органов, нашли в папке бумаг пенсионера волонтеры благотворительного фонда «СПАРТА», к которым по совету корреспондента PARK72.RU обратился Иван Алексеевич.

Иван Данилов уже на протяжении 10 лет пытается вернуть свои деньги

Занятно, но в приемной «Справедливой России», где перед выборами Ивану Данилову пообещали помочь, теперь, фактически, расписываются в своей беспомощности. Волонтеры «СПАРТы» побывали у общественников в компании пенсионера. Местные депутаты тоже оказались мастерами давать пустые обещания.

Когда человек остается и без денег, и без купленного жилья, говорить о торжестве справедливости – сложно. Как вы помните, дедушке предлагают смириться с потерей денег. Соответствующий комментарий, как вы помните, нам предоставили в Главном управлении строительства Тюменской области.

Мол, не тем платил Данилов, не вовремя решил вернуть деньги, плохих юристов нанимал, срок обжалования вынесенного судебного решения пропустил, в службе судебных приставов пикеты не устраивал с требованием ускорить процесс взыскания денег с фирмы-полубанкрота, на беседу, когда звали, — не пришел, а теперь – поздно махать кулаками и требовать свои деньги…

Между тем, шансы добиться справедливости у пенсионера есть.

Юрист Илья Корепанов во время встречи с пенсионером

«Ситуация неоднозначная. Очевидно, что о своевременной и квалифицированной защите прав дольщика не позаботились ни чиновники, курировавшие процесс строительства дома, ни правоохранительные органы, куда он обращался, — прокомментировал юрист, волонтер БФ «СПАРТА» Илья Корепанов. – Мы обнаружили весьма любопытный документ. Оказывается, прокуратура еще в 2009 году требовала провести проверку обстоятельств ситуации, в которой оказался пенсионер Данилов. Ставился вопрос о возбуждении уголовного дела. Ответа из полиции о проведенной проверке – нет. В итоге — пенсионера так и не защитили. Это обстоятельство должен был учитывать и суд на момент вынесения решения, как и тот факт, что компания вступила в процесс банкротства и уже передавала стройку правопреемнику. Поражает и нерезультативность работы депутатского корпуса – Данилов обращался и к Жириновскому, и к Валиеву, и к Рейну, и к Миронову… Десятки писем написал. В приемной «Справедливой России» нам сообщили, что депутатские запросы были проигнорированы, поэтому мы направили обращение в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой разобраться в ситуации. Кроме того, настаиваем на том, чтобы нас ознакомили с результатами проверки, которую должны были провести еще в 2009 году – до того, как фирма-застройщик обанкротилась. В связи с вновь открывшимися обстоятельствами, мы будем требовать расследования и вновь обращаться в суд».

Прокуратура требовала провести проверку и возбудить уголовное дело по ситуации, в которой оказался Иван Данилов, еще в 2009 году. Контролировать исполнение этого постановления прокуратура, похоже, не стала

Напомним, пенсионер Иван Данилов уже более 10 лет пытается вернуть вложенные в приобретение «долевки» в Тюмени деньги. Он всю жизнь проработал водителем на севере и 1,7 млн рублей, которые он вложил в покупку квартиры, — это все, что у него есть. Но так уж вышло, что юристы компании-застройщика, которая взялась достаивать дом, где пенсионер приобрел долю, сумела повернуть ситуацию в свою пользу, доказав, что никаких прав на жилье в построенном доме у пенсионера нет, а деньги ему должна обанкротившаяся компания, которой он отдавал деньги.

Квартира Данилова в договоре передачи прав, заключенном между ОАО «Тюменьспецкомплект» и ОАО «Нефтепроммаш» числится первой

Немного деталей – пенсионер купил долевку в феврале 2007 года у ООО «СибТранСтрой» (директор Свистунов В.П.). Хорошую двухкомнатную квартиру площадью 62,15 кв.м., расположенную на 4 этаже строящегося многоквартирного дома по ул. Олимпийская, 42 в г. Тюмени. Строительство осуществляло ОАО «Тюменьспецкомплект» (генеральный директор Мирзаметов А.Ф.). Стройка велась на нарушениями, застройщиков неоднократно привлекали к ответственности за нарушение сроков строительства и прочее. Мирзаметов лично знал всех дольщиков и обсуждал с ними вопросы, касающиеся стройки. Обе эти компании в 2010 году одна за другой были доведены до банкротства – на тот момент коробка дома уже была возведена и квартира Данилова была построена. Он затеял судебную тяжбу, а стройку, между тем, передали другому застройщику – ОАО «НПО «Нефтепроммаш». Эта фирма является правопреемником ОАО «Тюменьспецкомплект» и в договоре цессии фигурирует «доля Данилова». Именно в такой формулировке. То есть права персионера на эту долю сам застройщик признавал. Тем не менее, когда дело рассматривал в суде, юристы, защищавшие интересы строителей, заявили, что ООО «СибТранСтрой» не переводило деньги компании ОАО «Тюменьспецкомплект» в счет строительства квартиры Данилова. Так что компания-правопреемник вроде как ничего пенсионеру не должна, а денежки за квартиру он должен требовать с фирмы, которой он отдавал деньги за квартиру. Других дольщиков компания признала, а от Данилова – решила откреститься, хотя документы были у всех в аналогичном состоянии… Притом, что у Ивана Алексеевича есть на руках справка о том, что оплата за квартиру перед застройщиком была произведена в полном объеме.

Так или иначе, но суд постановил взыскать деньги в пользу пенсионера с ООО «СибТранСтрой», даже был составлен соответствующий исполнительный лист для службы судебных приставов. Но взыскать деньги с компании, находящейся в стадии банкротства, приставам не удалось, а директор фирмы — Свистунов, еще при должности, заявлял Данилову, что требовать квартиру или деньги, вложенные в стройку, ему следует с нового застройщика, поскольку дом передан ему на баланс.

Иван Данилов почти круглый год живет в гараже на ул. 30 лет Победы

Так или иначе, но старик остался у разбитого корыта, став, по сути, спонсором строительных экспериментов. Дом был достроен ОАО «НПО «Нефтепроммаш» при поддержке областного правительства. Всем дольщикам, покупавшим жилье, как и Данилов, в 2006 — 2007 годах, предоставили квартиры. Только Иван Данилов остался ни с чем. Купленную им квартиру уже несколько раз перепродавали.

«У меня уже столько бумажек – голова идет кругом. Я ведь вложил деньги, мою квартиру давно построили. Она была построена еще до того, как началась чехарда со сменой застройщиков. Перепродали? Хорошо. Тогда верните деньги. Я не понимаю, почему я остался и без жилья, и без денег, и мне говорят, что мои права не нарушены, — сетует Иван Данилов. — Дом построен на мои деньги, их вложили в стройку, а меня оставили ни с чем». 

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: