Тюменцы требуют запретить продажу модных блокнотов «Уничтожь меня!» в России

Тюменский родительский комитет собирает подписи под письмом с требованием изъять из оборота и запретить реализацию на территории России творческих блокнотов «Уничтожь меня!» Кери Смита, которые получили невероятную популярность в мире. По их мнению, подобные «книги» можно отнести к литературе с суицидальной пропагандой.

В Тюмени собирают подписи под письмом на имя депутата Государственной Думы Павла Дорохина. Вопрос засилья на полках книжных магазинов литературы, пропагандирующей суицидальные наклонности, обсуждался во время визита в Тюмень депутата партии в областной центр 4 марта. Тогда тюменские активисты продемонстрировали гостю блокнот «Уничтожь меня!» и предложили полистать его.

 

«Совершенно очевидно, что этот блокнот должен быть изъят из продажи. Вложенные в этот бизнес деньги ни в коем случае не должны вернуться заказчику, ведь в этом случае потребителями этой суицидальной грязи станут наши с вами дети, — поясняют в Тюменском областном родительском комитете. — Дилемма деньги или дети должна решиться. Мы хотим её решить в пользу наших детей. Для исключения из продажи этого одиозного издания (речь идет о целой серии книг) было предложено собрать большое количество живых родительских подписей для направления их через депутата Павла Дорохина в правоохранительные органы. Если подписей будет много — этого правоохранителям будет достаточно для принятия решительных мер».

Активисты разработали и распространили образец листа для сбора живых родительских подписей. Они призывают родительскую общественность поддержать инициативу. Подписи планируют собирать до 31 марта 2017 года.

Инициатива была поддержана родительскими комитетами нескольких городов страны.

По мнению представителей родительского комитета, упомянутое издание, как и вся анонсированная издательством линейка творческих блокнотов – «Антидневник», «Живи на всю катушку», «Допиши меня», «Партизанское творчество» — несет идеи разрушения и склоняет детей к суицидальному поведению. В книге используется символика кита, схожая с символикой «групп смерти» в интернет-сообществах.

Стоит отметить, что издание «Уничтожь меря» представляет собой творческий блокнот, на каждой странице которого размещены всевозможные задания, выполняя которые, якобы, подросток развивает свою креативность.

Вот лишь некоторые из них: «Встань сюда (вытри ноги, прыгни сверху)», «Размажь свой кофе на странице», «Положи бутерброд на страницу и вытрись ей, как салфеткой», «Пожуй эту страницу»; «Съешь конфету, оближи станицу языком»; «Раскрути блокнот и бей о стену»; «Засыпь блокнот компостом и наблюдай за результатом»; «Нарисуй умирающих птиц, плесень, ужасов, фекалии птиц, рвоту и прочую гадость»; «Привяжи блокнот на нитку и пройдись по парку таща его за собой»; «Спрячь в саду соседа» и т.п.

Покупатели воспринимают книгу по-разному: кто-то считает ее полезной и интересной, кто-то – бесполезной и глупой.

Вот несколько отзывов, оставленных об этом издании в сети:

«У меня дочь подросток 12 лет. Недавно я нашла у нее блокнот «Уничтожь меня!» разрушительное творчество. Сказать, что он меня шокировал своей бесполезностью и глупостью, ничего не сказать. На первый взгляд, прочитав первые страницы ничего особенного. Но в нем очень много разных заданий за гранью здравого смысла. Я, как мама подростка, не могу понять, на какой странице мой ребенок станет проявлять свою креативность и начнет развивать свой талант. В моем понимании данный блокнот способствует развитию тупоумия, небрежного отношения к предметам, книгам. Развивает антисанитарные нормы поведения, превращая ребенка, несозревшую личность в отморозка. Недавно мальчик из их класса нахаркал в классе на стул и налил клея, хорошо учитель заметил и заставил всё отмывать. Наверно такой литературы начитался и стал творческим, креативным мальчиком. Этот блокнот анти креатив и анти творчество. Я. листая страницы, чувствую себя недоумком. Неужели в нашем мире, где столько возможностей для полноценного развития и творчества можно печатать такой бред. Шокировало меня то, что он многим нравится даже взрослым. Я думаю за 500 руб. можно найти занятия поинтересней, чем плевать, рвать, рисовать фекалии, таскать по грязному полу и чувствовать себя на высоте».

«Когда мне впервые дочь рассказала про эту книгу, я был в шоке. Для меня это дико было представить задания из нее. Оставить след от обуви, порвать и т. д. Меня учили по-другому относиться к книжкам. Но не так все страшно, как казалось. Если задания выполнять творчески, то получается неплохое времяпровождение. Помню, дочка даже попросила везти ее в школу один раз по плохой дороге, так как ей нужно было нарисовать какие-то линии в движении».

«На днях увидела, чем увлекаются нынешние подростки. «Он есть у всех и мне надо!!!» — говорила моя племянница. И что ж деньги были выделены и блокнот приобретен. Причем не деньги, а целые деньжищи сказала бы я. Некоторые хорошие книги стоят дешевле. Но это же творчество, которое каждый ребенок проявит самостоятельно, это как анкета, которую украшаешь в меру своих способностей и полноты внутреннего мира. В общем, можно посмотреть результат психологической устойчивости и восприятия мира по этому блокноту, поэтому — вещь полезная. Этот блокнот просто ломает стереотипы нашего отношения к вещам, к книгам в частности. В книге разные задания: нарисуй, наклей наклейки, разрежь, нацарапай, вырви листок сделай что-нибудь с ним (например, сделай кораблик по схеме или продай этот листок). По заданиям можно посмотреть, что больше всего нравится и доставляет удовольствие ребенку. А может быть даже определить будущую профессию. Книга действительно развивает творчество. Самое главное у нее интересный и не стандартный формат подачи заданий».

«Не буду перечислять все множество тупых заданий внутри этого блокнота… Лично у меня при листании этого «чуда» появлялось чувство брезгливости (и чем дольше листать, тем ощутимее). Дети и подростки во все времена падки на всякие «оригинальные» вещички, и это не удивляет. Удивляет обилие тех, что искренне считает задания из этого куска макулатуры «креативными», «развивающими» и т. д. Вот читаешь другие отзывы с пятью звездочками — вроде адекватные взрослые люди пишут, а написанное в голове не укладывается. Не надо считать любую надпись, противоречащую здравому смыслу, креативом и развитием фантазии. Возможно, это просто объединились тупость и чья-то больная фантазия. Так что блокнот в топку и психического вам здравия!»

Спрос – рождает предложение. На прилавках книжных магазинов появилось немало подобных изданий разных авторов. Подростки в соцсетях устраивают своего рода соревнование, показывая, кто и как заполняет эти блокноты.

Приобретать модный блокнот ребенку или подписать письмо с требованием изъять такого рода литературу из продажи – решать вам.

PARK72.RU

фото ТРК, из соцетей, c сайтов Отзовик.ru и irecommend.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: