Инфаркт на работе соцстрах не оплатит

Руководители и специалисты Тюменского регионального отделения Фонда социального страхования РФ подвели итоги работы ведомства в 2016 году и рассказали об исполнении бюджета ФСС по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством, а также от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

По данным соцстраха, в Тюменской области производственный травматизм снижается, а выплаты по нему — растут

«Люди, работающие в ответственной организации, часто даже не догадываются, кто им платит пособия, — заметила и.о. управляющего Тюменским региональным отделением ФСС Снежана ЧИСТЯКОВА. — Пособия материнству, по заболеваниям и травмам работающим гражданам перечисляет работодатель. Но в последнее время экономическая ситуация в стране не очень стабильна, предприятия банкротятся, и люди, имеющие право на пособие, не знают, куда за ним обращаться. В ряде случаев мы производим выплаты непосредственно на лицевые счета застрахованных граждан». В 2016 году в перечень таких случаев включено нахождение работодателя в любой из стадий банкротства, его затруднительного финансового положения либо если работники не могут найти свою организацию, чтобы предъявить право на пособие. В рамках предоставления услуг по прямой выплате пособий в 2016 году филиалами регионального отделения ФСС было выплачено 427 получателям более 23 миллионов рублей, что на 7 миллионов больше предыдущего года.

По словам работников соцстраха, граждане плохо знают свои права и не понимают, как их защищать. «Требованиями соблюдать закон, — поясняет руководитель регионального ФСС. — Необходимо настаивать на заключении трудового договора и помнить, что размер выплат напрямую зависит от официального заработка. Человек должен понимать, что «серая» зарплата уменьшает его пенсию, а также пособия по нетрудоспособности материнству и несчастным случаям».

«Часто люди не знают, куда обращаться, и сразу пишут «Москва, Кремль, Путину» вместо того, чтобы быстро решить проблемы на месте», — отметила Снежана Чистякова.

Заместитель начальника отдела страхования на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством Тюменского регионального отделения ФСС Ольга ВЕЛИЖАНИНА сообщила, что в прошлом году ФСС выплатил пособия по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством на сумму около 6 миллиардов рублей — это на 9 процентов больше, чем в 2015 году. Основную часть составили расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности и ежемесячных пособий по уходу за ребенком до полутора лет.

По словам и.о. начальника отдела страхования профессиональных рисков Тюменского регионального отделения ФСС Динары ПОШТАРЕНКО, на финансирование предупредительных мер по снижению уровня травматизма и возникновения профессиональных заболеваний в 2016 году ведомство выделило более 90 миллионов рублей. При этом основные средства тюменские предприятия направили на средства индивидуальной защиты, на медицинские осмотры, на специальную оценку условий труда и санаторно-курортное лечение работников вредных производств.

Директор филиала Тюменского отделения ФСС Тамара Лукашенко подчеркивает, что в проблемных случаях у сотрудника часто нет документов, подтверждающих факт работы

Для пострадавших от несчастного случая на производстве ФСС проводит комплекс реабилитационных мероприятий, включающих социальную, правовую и психотерапевтическую поддержку. Если пострадавший сможет после реабилитации к прежним обязанностям, Фонд контролирует, чтобы за ним было сохранено рабочее место. В случае, если здоровье не позволит сотруднику вернуться на прежнюю работу, он получит новую профессию. При этом страховое обеспечение на пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в стопроцентном размере заработной платы до выздоровления либо установления процента утраты, которое осуществляют органы медико-социальной экспертизы. В случае смерти работника единовременная выплата семье погибшего составляет 1 миллион рублей.

Независимо от того, кто выплачивает пособие — работодатель или ФСС — его сумма определяется размером заработка за два предшествующих года. То есть, по всем страховым случаям 2017 года пособие исчисляется из размера заработка за 2015 и 2016 годы. Для исчисления пособия по беременности, родам и уходу за ребенком до полутора лет законодательно предусмотрена возможность замены этих годов на предшествующие. Размеры единовременных и ежемесячных пособий, связанных с материнством, установлены законодательно и индексируются каждый год. С февраля 2017 года произведена индексация на 5,4 процента — соответственно, единовременное пособие при рождении ребенка составила сумму 18,8 тысячи рублей, а минимальное ежемесячное пособие по уходу за первым ребенком составило 3,5 тысячи рублей, за вторым и последующими — более 7 тысяч рублей.

Расходы на выплату обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2016 году составили 570,4 миллиона рублей (в 2015 году — 535,6 миллиона рублей).

Соцстрах отметил снижение производственного травматизма на тюменских предприятиях, в прошлом году поступило 474 сообщения о несчастных случаях на производстве и впервые выявленных профзаболеваниях, что на 6 сообщений меньше, чем в 2015 году. Всего в течение прошлого года зарегистрировано 29 случаев смертельного исхода, 71 случай тяжелого исхода и 6 впервые выявленных профессиональных заболеваний. Экспертиза признала нестраховыми 12 случаев — это связано с тем, что человек выполнял обязанности, не предусмотренные его трудовым договором, не действовал в интересах работодателях или смерть наступила в результате общего заболевания, которым чаще всего является инфаркт миокарда.

Как ни странно, по статистике травмы на рабочем месте чаще всего получают специалисты с солидным стажем на опасных и вредных производствах. «Человек 30 лет проработал на взрывах, все знает, — и вдруг нарушает технику безопасности, — приводит пример Чистякова. — Так же и в аварии чаще попадают опытные водители, излишне уверенные в себе».

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: