В Тюмени терапевты неохотно дают направления к онкологу и советуют китайскую медицину?

В Тюменской области серьезное внимание уделяется развитию новых методов лечения, в том числе и в области онкологии. Лечиться от рака в Тюмень едут из разных регионов страны. Но самим тюменцам, как выяснилось, не так-то просто попасть на прием к онкологу и пройти онкоскрининг. Горожане жалуются, что запись в онкодиспанцер на обследование ведется чуть ли не на два месяца вперед, а у терапевтов поликлиник направление на онкоскрининг приходится выпрашивать. В соцсетях упорно муссируются слухи о том, что комплексное обследование в онкоцентре обойдется в 100 тысяч рублей. Мы решили разобраться ситуации и попросили тюменских медиков ответить на наиболее острые вопросы. По ценам нас также сориентировали. Выяснилось, что слухи о космических расценках на платный онкоскрининг значительно преувеличены.

Для начала приведем несколько отзывов, которые оставили тюменцы в соцсетях относительно онкоскрининга и лечения от рака в Тюменской области… Люди, прямо скажем, не довольны, сложившейся ситуацией, и требуют, чтобы онкоскрининг стал более доступным:

«Сколько знакомых умерли от рака, лишь потому, что врачи долго залечивали несуществующую болячку и ставили изначально неверный диагноз! А в итоге, спустя бремя мучений диагностировали «рак 4 степени»».

«Где можно БЕСПЛАТНО обследоваться??? От терапевтов на желаемое обследование направления не допросишься. В онкодиспансере только по направлению».

«Маму лечили от межреберной невралгии целый год, потом выяснилось, что это рак последней стадии. Хорошая у нас диагностика… Сейчас лечат бесплатно частично. Другую часть выбивала через департамент. Про обследование — я для себя подошла узнать, администратор на первом этаже (Барнаульская), ответила, что если полностью провериться, выходит около 100 тысяч рублей. А то, что касается мамы, 4 стадия, метастазы в кости, выписали умирать».
«Нет бесплатной медицины, пойдешь на скрининг, пытаясь попасть бесплатно, заработаешь себе ещё болячку на нервах. Когда я пришла в регистратуру в онкологии, спросила стоимость услуг, полностью провериться, мне не стесняясь ответили – порядка 100т.руб»

«Хожу каждый год на эти профосмотры и всякие акции по борьбе с раком по месту жительства. И мне кроме флюорографии и общего анализа крови никаких обследований, даже узи пройти не предлагают. Вас обследуют частично, если вам больше 40 лет! Как будто в 25-30-35 лет рака быть не может. Обидно, что на молодое, трудоспособное и родопродолжающее население плюют. Хотите обследоваться, реально обследоваться, платите деньги».

«У терапевта на Барнаульскую в онкодиспансер направление не допросишься. На примере моей мамы: в поликлинике ставили кучу разных диагнозов, всё лечили. На просьбу мамы направить её в онкоцентр, отвечали, что не с чем её туда направлять. И терапевт посоветовала КИТАЙСКУЮ МЕДИЦИНУ попробовать!!! Вы только задумайтесь, КИТАЙСКУЮ МЕДИЦИНУ! Пошли в частную лабораторию, сдали ПЛАТНО кровь на онкомаркеры, онкомаркеры зашкаливали. Только с этим анализом терапевт написала направление на Барнаульскую. Приехали, назначили операцию почти через месяц! Договорились с врачом (не бесплатно), чтобы прооперировал без очереди. В общем, много ещё всего. Результат: нету моей мамы с нами».

Это реальные отзывы. В сети их много. Понятное дело, что ситуации у людей могут быть разные, как и состояние здоровья. Тем не менее, основные претензии организационного характера у них схожи: терапевты на местах не дают направления без очевидных симптомов, записаться на прием к онкологу и пройти обследование сложно и дорого.

«Направление дает врач в поликлинике, определяя медицинские показания для дальнейшего обследования. Также фактор риска можно выявить на диспансеризации или профосмотре, которые мы настоятельно рекомендуем проходить на регулярной основе, — прокомментировали в департаменте здравоохранения Тюменской области. — По результатам диспансеризации также могут дать направление на дообследование по линии онкологии. Естественно, что ни один доктор не должен предлагать методы альтернативного лечения, если такое происходит, то нужно обратиться к заведующему поликлиникой или главному врачу учреждения».

Тимур Гайсин

Детально на вопросы корреспондента PARK72.RU, касающиеся того, как пройти онкоскрининг и насколько это востребовано сегодня, ответил руководитель организационно-методической службы ГАУЗ ТО МКМЦ «Медицинский город» Тимур Гайсин.

— Как записаться на онкоскрининг?
— «Медицинский город» является специализированным учреждением по оказанию помощи онкологическим больным. Скрининги должны проводиться по месту жительства пациента. «Медицинский город» может дообследовать пациентов, у которых заподозрили злокачественное образование. Происходит дифференциальная диагностика: доброкачественное образование или злокачественное. Люди обращаются к нам уже обследованные. Обследование включает в себя анализ крови, мочи, флюорографию, биохимию, УЗИ брюшной полости, при необходимости и компьютерная томография органов брюшной полости, малого таза и легких. Только после проведенных обследований пациент может обратиться к нам, и мы уже можем уточнять диагноз. Пациенты без обследования не должны направляться в «Медицинский город».

Перечень медицинских учреждений, которые проходят эндоскопический скрининг, то есть фиброгастродуоденоскопия и колоноскопия под наркозом, на базе ГАУЗ ТО МКМЦ «Медицинский город»: городская поликлиника № 3, городская поликлиника № 8, городская поликлиника № 13, областная больница № 13 (село Исетское), областная больница № 19 (город Тюмень), областная больница № 15 (село Нижняя Тавда).

Перечень медицинских учреждений, которые проходят скрининг, направленный на выявление онкозаболеваний легких и бронхолегочной системы , на базе ГАУЗ ТО МКМЦ «Медицинский город»: городская поликлиника № 3, городская поликлиника № 5, городская поликлиника № 13, областная больница № 24 (село Ярково), областная больница № 19 (город Тюмень), областная больница № 15 (село Нижняя Тавда).

— Долго ли приходится ждать очереди для того, чтобы попасть на прием в онкодиспансер? Если записаться сегодня, то через какое время можно попасть на прием?

— Проведение скрининговых исследований является плановым мероприятием и должно быть согласовано с врачом по месту жительства. Должно выдаваться направление специального образца, в котором должны находиться анализы, потому что для проведения наркоза необходимо наличие анализов крови, биохимических анализов крови, электрокардиографии.
Эндоскопический скрининг проводится на базе «Медицинского города» еженедельно. Проходит около 50 пациентов. Очередь формируется уже на май месяц. Обследования проводятся пациентам без жалоб, поэтому срок в 2 месяца не критичен.

Компьютерная томография проводится на нашей базе для определенных территорий. 120 человек в неделю проходит данный вид обследования. Очередь составляет 10 дней. Для данного обследования наличие клинических данных не является необходимым. Необходимо иметь направление, и входить в определенные группы (группы риска), которые подвергаются скринингу.

— Можно ли пройти обследование бесплатно, не имея на руках направления от участкового терапевта?

— Скрининговое исследование невозможно пройти, не имея направления из поликлиники по месту жительства. На компьютерную томографию и эндоскопическое исследование запись осуществляется также только по направлению.

— Сколько человек ежемесячно обследуется (платно — бесплатно)? Скольким ставят онкологические диагнозы на ранних стадиях?

— 99% пациентов, которые проходят онкологический скрининг на базе «Медицинского города», проходят его бесплатно. 1% пациентов – это те, кто проходят скрининг платно, по собственной инициативе. Это те пациенты, кто без направления, без анализов, кто хотел пройти скрининг в конкретную дату и у конкретного врача.

Показатель выявляемости на 1 и 2 стадиях в Тюменской области улучшился. В этом году он составил 56%. Это очень хороший показатель, выше среднего по России. Он лучше и в сравнении с прошлым годом на 0,7%.

Выявляемость злокачественных образований при прохождении профилактических осмотров в Тюменской области составляет 27%. Это высокий процент, намного выше других регионов.

— Что делать тем, кто подозревает у себя рак или хочет исключить этот диагноз, а участковый терапевт не торопится выписывать направление на обследование?

— Нужно обратиться к заведующему лечебным учреждением. Он должен дать указание лечащему врачу выдать направление.

Теперь о ценах. Эта информация, наверняка, будет важна для тех, кто желает пройти обследование платно. На сайте «Медицинского города» разместили любопытную программу Check up «ОНКОПОИСК», которая позволяет оперативно узнать стоимость комплексного обследования по интересующим пациента программам. В большинстве случаев, речь идет о стоимости обследования в пределах 5-15 тысяч рублей.

Корреспондент PARK72.RU, представившись потенциальным пациентом, не имеющим направления, обратился по телефону в многопрофильный клинический медицинский центр «Мединцинский город», в структуру которого входит и онкоцентр. И медики пояснили, что граждане, не имеющие направления от участкового врача, могут записаться на платный прием. Причем попасть к доктору можно в любой удобный день. Стоимость первичного платного приема – 700 рублей. Доктор после осмотра пациента назначит необходимые анализы и лечение.

 

 

P.S.  Ситуация не однозначная. С одной стороны платный вариант обследования оказался куда доступнее, чем утверждают «знатоки» на форумах. С другой — вызывает тревогу двухмесячная очередь на бесплатный прием к онкологу. Думается, что срок ожидания должен быть короче.

PARK72.RU

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: