Тюмень: в Заречном микрорайоне собаки нападают на детей

Родители обеспокоены. В Заречной части города в минувшие выходные как минимум троих детей покусали собаки. Очевидцы утверждают, что ЧП произошли на ул. Газовиков и пр. Солнечный. Проблему обсуждают в соцсетях. Горожане негодуют – ведь по официальной информации, отлов собак должны были производить в этом районе города с 13 по 19 марта. «Ловили, ловили, а собаки бродячие – все на месте, — сетует одна из жительниц заречного микрорайона. – Вчера видела, как за девочкой бежала целая свора. Сейчас у собак весеннее обострение началось – не понятно, чего от них ждать!».

Опасаясь за своих детей, тюменцы начали обращаться в службы отлова и выяснили, что псов, если те в холке ниже 75 см, после стерилизации возвращают в среду обитания… Кроме того, активно обсуждается тема разумности границ между жалостью и элементарной заботой о безопасности. В каждом микрорайоне есть места, где сердобольные граждане (часто это одинокие женщины пенсионного возраста) подкармливают бездомных собак. Они нередко делают это у мусорных баков, вблизи остановок и даже недалеко от школ и детских площадок. К таким местам и начинают тяготеть бездомные животные.

В школах уже начали вывешивать объявления, адресованные родительской общественности, с просьбой не подкармливать собак на территории учебного заведения… Ведь если ребенок пострадает, формально, вина за ЧП будет лежать на руководстве школы, не обеспечившем изолированность пришкольной зоны от уличных животных.

В департаменте здравоохранения Тюменской области корреспонденту PARK72.RU сообщили, что на прошлой неделе в Тюмени от укусов собак пострадали 20 детей. Все они были направлены на амбулаторное лечение. В целом, как говорят рабиологи, ежедневно в Тюмени страдают от укусов собак по 5-8 человек. Всплеска обращений не наблюдается. По их словам, к медикам обращаются не только те, кого покусали бродячие животные, но и граждане, пострадавшие от домашних четвероногих. В большинстве случаев речь идет об укусах собак, но бывают и жалобы на укусы кошек и даже обезьян.

Если вас укусила собака, даже если рана незначительная, первое, что нужно предпринять, это обратиться за медицинской помощью в травмпункт. После осмотра и обработки ран пациентам делают прививку от столбняка (взрослым – всем, по показаниям). Если пациент не нуждается в госпитализации, его направляют на амбулаторное лечение и наблюдение хирурга по месту жительства, а на консультацию к врачу-рабиологу в травматологическую поликлинику Областной клинической больницы №2, который принимает решение о проведении либо не проведении вакцинации против бешенства.

PARK72.RU

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: