Тараканы, бардак и разруха — новые подробности из больницы «Водников»

Разруха и бардак. Тараканы, бегущая с потолка вода, грязные матрацы, стены в разводах, персонал, не исполняющий свои обязанности… В распоряжении редакции PARK72.RU появились эксклюзивные фотографии и видео, снятое в Тюменской больнице Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России. Учреждение расположено в районе Мыса по адресу ул. Беляева, 1, в народе его называют больницей Водников. Недавно эта больница оказалась в эпицентре скандала в связи с выявленной здесь синегнойной палочкой. О бытовых условиях, шокирующих пациентов, ходят легенды. Теперь вы можете увидеть это безобразие своими глазами.

Здесь водятся тараканы. Они бегают и в палатах, и в коридорах.

Белье и матрацы оставляют желать лучшего.

С потолка 4 этажа ручьями бежит вода. Не спасают даже ведра, расставленные сотрудниками для ее сбора.

Для того, чтобы пациентов, не дай бог, не ударило током, на промокшей стене вывешено предупреждающее объявление…

Как в таких условиях можно лечиться и лечить?

Администрация учреждения, пытаясь навести порядок, вывесило на посту старшей медсестры «обращение» к сотрудникам, в котором предупреждает об ответственности за ненадлежащее выполнение обязанностей.

В частности, медсестрам напоминают о том, что уже устали бороться с систематическим нарушением ведения больничной документации, напоминать об обязательности исполнения назначений врача, добросовестной подготовке анализов пациентов.

Уборка в палатах либо производится некачественно, либо не производится вовсе, палаты не кварцуются, кислородные стаканчики прокисают сутками…

Парадоксальность ситуации в том, что на сайте учреждения без зазрения совести сказано, что больница взяла курс на активное развитие: внедрение новых технологий и направлений работы, оказание высокотехнологичной медицинской помощи, расширение диагностических возможностей. Процитируем:

«Мы стремимся к тому, чтобы медицинская помощь была не только качественной, но и доступной, а больница – максимально открытой для каждого пациента. Мы работаем над тем, чтобы во время лечения пациентов окружали комфортные условия и душевное отношение сотрудников. Мы придерживаемся общих мировых тенденций, делая сегодня особый акцент на профилактической работе».

О каких, простите, новых технологиях и комфортных условиях идет речь?

Когда эти громкие слова будут соотноситься с реальностью?

Между тем, в тюменском областном департаменте здравоохранения пояснили, что повлиять на ситуацию в больнице Водников не могут.

«Тюменская больница ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА России не подведомственна департаменту здравоохранения Тюменской области. Полномочия по рассмотрению жалоб и проведению проверок по соблюдению порядков оказания медицинской помощи принадлежат Роспотребнадзору. Мы находимся с ними в тесном контакте, так как тоже обеспокоены наличием проблем в области здравоохранения в любом учреждении, которое находится на территории Тюменской области. Данной больнице мы оказываем всю возможную поддержку, которая возможна в рамках наших полномочий», — прокомментировала директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова.

Тюменцы, обсуждая происходящее в соцсетях, отмечают, что ситуация в учреждении не меняется годами. Горожане относятся к этому с тревогой. Одни – критикуют, другие – хвалят врачей и сочувствуют им, третьи – предлагают организовать сбор подписей под открытым письмом в адрес Министерства здравоохранения РФ, чтобы на проблемы больницы обратили внимание и произвели ремонт.

Вот несколько отзывов:

«Я в прошлом году там лежала, сначала думала недалеко от дома — круто, а потом пожалела тысячу раз. Лежала в терапии, очень много стариков и старушек, почти 80% контингента. За ними никто не ухаживал, приходилось мыть их самой, когда я была еле живая. Медперсонал пока не пнешь — не пошевелятся. Много студентов, каждый день — толпы. Не хватало градусников, 2 градусника на отделение! Этими двумя градусниками мерили температуру у всего отделения 2 раза в день! Без обработки за каждым! Ремонт не помешал бы, даже в приемном отделении. Тараканы ползали днем».

«Прошлым летом у нас там лежала бабушка. Мы приехали к ней в выходной и были просто шокированны тем, что в больницу может зайти любой. Не было ни охранника, ни регистратора. Заходи, кто хочешь — делай, что хочешь. Больница сама по себе страшная, грязная, без ремонта».

«По месту жительства отношусь к этой больнице и поликлинике. С сыном туда не хожу, педиатр не понравилась. После аппендицита там наблюдалась. Была, конечно, в шоке от запущенного состояния поликлиники, видимо и стационар такой же. Удивляет не это, а то, что руководство больницей до сих пор не бьет в колокола, не стучится в двери министерства здравоохранения. Вот это мне показалось странным и шокирующим».

«Многие, кто со мой на перевязки ходили, были прооперированны в «Водников» — и отзывались хорошо. Может быть нам стоит не только быть возмущенными данной больницей, а «подмогнуть» ей, петицию составить и подписать о плачевном состоянии этой больницы, чтобы федеральные власти занялись своими подведомственными ЛПУ, или вполне можно пару-тройку обращений в министерство сделать. Они реагируют достаточно быстро. Может и будет толк, а?»

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

2+