Кто мы и откуда?

Сколько сердечного трепета, сколько волнующих мгновений приносит человеку погружение в историю своего рода. Ведь каждый из нас живёт на свете благодаря далеким-далеким пращурам.

А они во что-то верили, любили, мечтали, трудились, воевали, искали лучшей доли, возможно, совершали подвиги, или были участниками интересных событий. Что бы не происходило в их жизни, нам, ныне живущим, невозможно не быть им благодарными. Поэтому рано или поздно, но хочется узнать о них побольше, о том, какие имена они носили, каков был род их занятий, где они проживали. В любом случае, это увлекательнейшее занятие: поиски родства, составление своей родословной. Оно обогащает наше пребывание на Земле, делает его более осмысленным, более основательным.

Генеалог Денис Баранов

Информация, связанная с построением семейного древа, по-научному называется генеалогия. 5 апреля в Тюмени с выездным семинаром, посвященным родословию и основам работы с исторической информацией, побывал гость из Красноярска Денис Баранов. Желающих его послушать собралось столько, что конференц-зал Центральной городской библиотеки, что на Луначарского, едва не разошелся по швам.

Получив историческое образование, Денис Баранов окунулся с головой в работу архивариуса, а затем переквалифицировался в профессионального генеалога, возглавил Клуб любителей семейной истории г. Красноярска. Первым делом, безусловно, он составил свое собственное семейное древо, собрал множество интереснейших документов, фотографий, семейных реликвий.

В конференц-зале не было свободных мест

Гость начал с того, что составлению семейного древа мешают дрязги из-за квартирного вопроса, развод родителей, воспитание в детдоме. Эти вещи отрезают от предков. Особенно, если ребенок попал в детдом – тут шансы составить родословную равны нулю.

При этом каждое семейное древо имеет риск засохнуть. И тому есть несколько причин: нелюбопытство и молчание.

– Я знаком с одним историком, который практически всё знает про династию Романовых, ну вот даже то, какой ложкой ел император Николай II. Но при этом он ничего не знает про своего деда! Понимаете? Помимо сухой генеалогии: схем, дат, имен, нас всех должна связывать родовая память, семейная история, эмоции, воспоминания, биографические сведения, письма, дневники, фотографии. Если у древа есть семейная история, – оно будет жить, – поделился выступающий.

Многие слушатели писали конспекты

Живая память – важнейший ресурс родословия. И эту память каждый человек может передать своим потомкам уже сейчас. Генеалогия при этом никуда не денется – она уже есть в архивах. Передать эту память очень просто: нужно своим языком написать о близких людях, о том, что мы о них знаем, какие чувства к ним испытываем, про отношения в семье, интересные события, образ жизни, род занятий.

-У нас в семье, например, 31 декабря, когда все вокруг запускают фейерверки, принято брать друг у друга видеоинтервью. Дети рассказывают о том, что с ними происходит, чего они ждут от Нового года, передают горячий привет братьям, сестрам, дядям, тетям, дедушкам, бабушкам. И мы это делаем как раз для того, чтобы впоследствии какой-нибудь квартирный вопрос не разрушил наше общее семейное древо, – подчеркнул Денис Баранов.

Некоторые видеоролики зрители смотрели, затаивдыхание

В этом процессе важно все: записи о происходящем в стране и мире, детские воспоминания, семейные байки, газетные вырезки, какое-то нравственное послание будущим поколениям. Редьярд Киплинг лишь единожды посвятил своему сыну стихотворение, но оно пережило века.

По словам Дениса Баранова, мы недооцениваем своих дальних родственников.

– Фотографию своего прадеда я обнаружил как раз у дальнего родственника,- сообщил он.

При этом важно подписывать все фото, ну, как минимум, кто на них изображен, где, дата съемки. У фотографии нет цены, если она не подписана.

Колоссальный ресурс для составления родословной – семейные слёты. Не только на похороны или поминки, но и по другим датам. Это кладезь родовой информации, поток воспоминаний, эмоций, интересных фактов из жизни того или иного члена семьи. Энергия таких встреч обязательно скажется на крепости семейного древа.

Информацию о предках можно найти на различных электронных ресурсах

Для всех желающих найти свои корни, узнать имена прабабушек, прадедушек, составить родословную Денис Баранов подготовил несколько советов и рекомендаций.

Во-первых, необходимую информацию можно найти в ходе семейной экспедиции. Ею могут поделиться старожилы, сельские школа и школьный музей, местный совет ветеранов, краеведческий музей, редакция местной газеты, библиотека.

В городской или областной библиотеках всегда есть краеведческий отдел, либо отдел редких книг. Там можно найти списки церквей и приходов, населенных пунктов, метрические книги.

Идя в архив, нужно знать, в каком году какое название было у той или иной деревни, села, где проживали умершие родственники. В архивах хранятся трудовые карточки, похозяйственная книга, посемейные списки поселенцев, проходные свидетельства по столыпинским переселенцам, светские и церковные документы.

Гость охотно отвечал на вопросы

Во-вторых, за значимой информацией можно обратиться к различным электронным ресурсам, порталам, соцсетям, в телепередачу «Жди меня», в управления ГУВД и ФСБ, историко-родословные клубы.

В-третьих, существуют особые генеалогические компьютерные программы, а также специалисты, которые с ними работают, и могут выполнить все работы под заказ.

Три часа семинара пролетели незаметно. Но в любом случае плодотворно и вдохновляюще. В Тюмень Денис Баранов приехал по приглашению, и в заключение пообещал, что летом, возможно, проведет для тюменцев еще один аналогичный семинар.

Радослав ВАСИЛЬЕВ,

фото автора

 

 

 

 

2 комментария

  • а чего, так называемый “бессмертный барак” не указали? где по факту бессмертный бардак у либералов происходит… с визгами отыскивают своих родственников -от которых отказались, поменяв фамилии, их предки в недалеком прошлом!
    и что интересно, эти -сломавшие не только свои родовые деревья, но и вырвавшие их с корнями, прекрасно пристроились в последствии, да и сейчас не бедствуют… а вот, кто попроще -не имеющие тогда доступа с подделке метрик, либо имеющие совесть -не предавать публично свой род, и в третьем/четвертом поколение что-т никак не вписываются в социальные блага.
    эт к вопросу, что “Генеалогия” не только наука, но и инструмент, для понимания -кто нынче, на что горазд!

Добавить комментарий

Войти с помощью: