На съемках «Тобола» актеру массовки шпагой выбили глаз

Острие шпаги вонзилось в глаз двадцатишестилетнему Руслану Курбанову во время съемки одной из массовых батальных сцен фильма «Тобол». Кинокомпания «Solivs» брать ответственность за случившееся на съемочной площадке не торопится.

Руслан пришел играть в массовке практически в первые дни съемок: скоро свадьба, молодая пара ждет ребенка, и пригодится каждый рубль. Ни исторической реконструкцией, ни ролевыми играми или фехтованием он не увлекался — но кто откажется от участия в настоящем кино? За два месяца парень, в «обычной» жизни работающий автоэлектриком, покрасовался и в шведском мундире, и сибирском кафтане, и в джунгарских овчинах.

Руслан, как и остальные участники массовки, впервые взял в руки шпагу только на съемках

Утром прошлой пятницы началась постановка очередной массовой сцены. Перед Русланом, спиной к нему, стоял такой же простой тоболяк, пришедший по объявлению за 500 рублей. Не профи, не фехтовальщик, не каскадер. Он должен был отвести руку для удара шпагой вбок — но почему-то взмахнул ей назад, не видя человека за спиной. Острие шпаги — пусть «театральной», но все равно металлической и достаточно острой— вонзилось в глаз Руслану.

В больнице выяснилось, что ситуация еще хуже, чем посчитали в начале. Парень чудом остался жив: будь удар немного сильней, он мог бы задеть мозг и оказаться смертельным.

После несчастного случая, который компания пытается скрыть, съемочный процесс идет своим чередом

Несколько дней после операции Руслан находился в очень тяжелом состоянии: прооперированный глаз не приживался, началось воспаление, угрожающее перейти на второй, здоровый. Все это время он переживал страшные боли, и уже согласился на удаление. Сначала врачи действительно планировали удалить поврежденное глазное яблоко и установить протез, но появилась надежда сохранить глаз. Видеть он, конечно, больше не будет…

Участники массовки каждый день — в новой роли

В редакцию PARK72.RU обратилась мать Руслана, Людмила Курбанова, которая, пока сын находится в больнице, проживает в тюменской гостинице. Она понимает, что глаз сыну уже не вернуть, но беспокоится, что эта трагедия в итоге ляжет только на плечи их семьи, а работодатель останется ни при чем. «Представители компании заверяют: мы вас не бросим, — говорит она, — но пока это только слова. Гостиничный номер оплачивают, но даже лишнюю тысячу рублей считают «слишком дорого».

По словам Людмилы, с продюсерской группой ей удалось встретится только на пятый день после трагедии. Но финансовой помощи в реабилитации ей не предложили, а порекомендовали лечиться и восстанавливаться по обычному медполису. «О моральной компенсации за потерянный глаз и временную нетрудоспособность и речи не шло, — говорит убитая горем мать. — А у Руслана жена ждет ребенка, он сейчас единственный кормилец семьи. Поймите, в фильме снимаются обычные, не тренированные и не обученные люди без защиты! Это не каскадеры и не актеры!».

Этот масштабный кинопроект еще на старте отмечен скандалом: российский писатель Алексей Иванов, автор сценариев полнометражного фильма и сериала, снял свое имя с титров, заявив, что режиссер «исковеркал сюжет и превратил его в набор банальностей и штампов». Затем инициативные тюменцы направили в Генпрокуратуру обращение с просьбой проверить законность выделения на съемки 90 миллионов рублей из областного бюджета без тендера. А сейчас — тяжелая травма на съемочной площадке…

Корреспонденту PARK72.RU ситуацию с Русланом прокомментировал заместитель главного врача ГБУЗ ТО «ОКБ №2» Сергей ЦАРИК: «Пациента с проникающим ранением глазного яблока сразу привезли к нам. Ему была проведена операция по восстановлению. Так как пациент молодой – была возможность восстановить глаз как таковой, однако функция зрения утрачена. Но жизнь на этом не заканчивается, второй глаз у пациента видит. Молодой человек в удовлетворительном состоянии сейчас находится в отделении офтальмологии».

Хирурги восстановили глаз, но видеть он уже не будет. Кинокомпания ничего компенсировать не намерена

Мать пострадавшего не считает предложение лечиться по полису достаточным участием компании в случившемся, и намерена добиваться справедливости. Редакция PARK72.RU будет следить за развитием событий.

Оксана ИСАЕВА

Развитие событий

12.04.2017 Этот материал
10 часов спустя Олег Урушев: «Со шпагами бегают только профессиональные каскадеры»

Добавить комментарий

Войти с помощью: