Земли Тюменского района лучше отдать под застройку, а не под размещение «зеленого пояса»?

Идею создания вокруг Тюмени «зеленого пояса» зарубили. Депутаты Тюменской областной думы отказали общественникам, выступившим с инициативой создания экологически чистой зоны по периметру города, пояснив, что в Тюменском районе в пригороде областного центра почти все земли либо захламлены, либо уже распределены и зарезервированы под другие цели – от добычи полезных ископаемых до капитального строительства. Весьма неожиданный поворот, в свете того, что 2017 год объявлен Годом экологии в России.

«Учитывая, что в соответствии с ходатайством Общественной палаты Тюменской области от 01.03.2017 № 1/50-17 в состав территорий, на которых предлагается создание лесопаркового зеленого пояса вокруг г. Тюмени, входят не подлежащие в соответствии с пунктом 3 статьи 62.1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» к включению в лесопарковый зеленый пояс территории, в том числе: территории с наличием на них отходов производства и потребления; земельные участки, изъятые для государственных нужд; земельные участки, зарезервированные для государственных нужд; земельные участки, указанные в лицензии на пользование недрами; земельные участки, предоставленные для размещения объектов капитального строительства; территории, в соответствии с утвержденной документацией по планировке территории предназначенные для размещения объектов регионального значения и объектов местного значения, – в связи с отсутствием финансово-экономического обоснования считать невозможным принятие решения о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг г. Тюмени до доработки мотивированного ходатайства о создании лесопаркового пояса в соответствии с действующим законодательством», – говорится в постановлении облдумы №354 от 7.04.2017 года.

Строго говоря, отказ не категоричный, а с пояснением – «до доработки мотивированного ходатайства», тем не менее, не сказано, как именно должны доработать обращение общественники. Они должны конкретизировать границы территории, исключив «зарезервированные под госнужды» и прочие подлежащие исключению участки? Как это сделать, не располагая точными данными о том, сколько участков и каких конкретно, власти планируют использовать? Их нужно угадать? От экологов требуют финансово-экономического обоснования, то есть подтверждения того, что создание парка – дело более выгодное, чем добыча полезных ископаемых или строительство коттеджей? Но ведь очевидно, что отказ от хозяйственного освоения территории по определению не будет нести прибыли, а напротив потребует дополнительных инвестиций, связанных с лесовосстановлением и рекультивацией… Причем объем расходов должны рассчитывать органы власти уже четко понимая, о какой по площади территории идет речь… Но никаких предпосылок для того, чтобы хотя бы определить те участки, которые могли бы беспрепятственно быть включены в состав «Зеленого пояса», в постановлении не содержится.

Подобный подход к делу эколог Альберт Фахрутдинов, член Общественной палаты Тюменской области, считает неприемлемым. В заинтересованности властей в создании «зеленого пояса» он сомневается. Но от идеи отказываться не намерен.

Тем более, что в других регионах проект уже реализован, в частности, в Смоленской области, где был создан первый в России «зеленый щит» вокруг города Смоленска. Там парламентариям хватило доводов активистов-экологов из местной общественной палаты. Полюбопытствуйте:

В Тюмени парламентарии нашли повод для формального отказа, подкрепив его любопытными пояснениями и ссылками на решения чиновников, их доклады и планы.

Вот – текст постановления, он опубликован в общем доступе и секретным не является:

«Можно вообще все земли зарезервировать под госнужды, строительство, котлованы или занять несанкционированными полигонами бытовых отходов… И на этом основании – отказывать в создании «зеленого пояса». Но правильный ли это подход? В прошлом году на федеральном уровне была предусмотрена возможность создания лесопарковых зеленых поясов вокруг населенных пунктов. Это позволит улучшить экологию, а значит – создать более благоприятные условия для жизни населения, – говорит Альберт Кабирович. – Мы направим в структурные подразделения правительства Тюменской области запросы с просьбой конкретизировать, о каких земельных участках, изъятых и зарезервированных под государственные нужды, идет речь… И собственно что это за нужды… По поводу захламленных территорий тоже нужно ставить вопрос иначе: не отказывать во включении территории в «зеленый пояс» на том основании, что там есть свалки, а наоборот – ликвидировать несанкционированные свалки, чтобы впоследствии земли можно было включить в территорию зеленого пояса. А у нас все перевернули с ног на голову. В Тюменском районе около трех десятков несанкционированных свалок, их нужно ликвидировать, и насколько мне известно, эти работы запланированы… Опять же, хочется узнать, какие полезные ископаемые собираются добывать у границ города. Если речь идет об общедоступных полезных ископаемых, таких как песок, глина или торф, то почему бы не отказаться от такого освоения недр? В конце концов, добывать эти ископаемые можно и на более отдаленных от города участках… Полагаю, что нужно население спросить, что хотелось бы видеть людям в пригороде Тюмени – новые котлованы, коттеджи или лесопарковую территорию».

Общественники намерены продолжать добиваться создания по периметру города зеленого пояса. Если потребуется, будут обращаться в прокуратуру и настаивать на проведении референдума, чтобы поставить вопрос ребром об изменении планов органов власти по использованию тех или иных земельных участков в пригороде Тюмени.

Напомним, в июне 2016 года был принят закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды». Нововведения предусматривают возможность создания лесопарковых зеленых поясов вокруг населенных пунктов. В законе прописан алгоритм действий. Первым шагом к созданию зеленого пояса должно стать обращение — ходатайство с предложением создать такую зону, направленное в общественную палату региона. С инициативой могут выступить как общественные организации, так и органы государственной власти или местного самоуправления. В Тюмени просьбу создать зеленый пояс вокруг города в общественную палату направили не органы власти, а региональная общественная организация «Зеленая планета», председателем правления которой является Альберт Фазрутдинов, а заместителем председателя заслуженный лесовод России, доктор сельскохозяйственных наук Борис Чижов. Инициативу рассмотрели в Общественной палате региона, одобрили большинством голосов, и направили на рассмотрение в Тюменскую областную думу, где проект благополучно «похоронили» постановлением об отказе в учреждении зеленой зоны.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

 

8 комментариев

  • Что за мания к гигантомании, кольцеванию/поясованию – пусть точечное озеленение будет, в каком-то процентном отношении, есть же нормативы, …дцать деревов на душу населения + втройне на промзоны и т.д. по площадям.

  • гы-гЫ-ГЫ!!! вот герои того, депутатского совещания, благодаря которым легкие Тюмени будут дырявыми… ну для потомков, чтобы знали в лицо, допустим когда захотят того или иного фигуранта как-то отметить в истории?

    “Это так называемые легкие нашей Тюмени. По этим показателям мы занимаем ведущее место среди субъектов РФ. Инициативу Общественной палаты стоит обсудить, такая работа проводится по многим субъектам РФ. Однако, ни в одном субъекте решения по созданию зеленого пояса еще не было принято», – подчеркнула депутат.

    Лосева акцентировала внимание на более детальном обследовании территории, представленной для включения в эту зону. «Без обследования мы не можем создать лесопарковый зеленый пояс. Помимо этого есть ряд причин, по которым некоторые участки лесов на сегодняшний день в такой пояс войти не могут. К примеру, в Тюменском районе есть территории, зарезервированные под строительство, есть участки, где располагаются санкционированные свалки, участки, внесенные в реестр, и вообще ограничений немало. Мы предлагаем сначала провести большую работу по инвентаризации земель, по серьезному анализу ситуации», – высказала мнение Инна Лосева.

    Областные законодатели поддержали коллегу. «Создание лесопаркового зеленого пояса необходимо. Однако, принятие соответствующего решения без серьезного финансово-экономического обоснования невозможно. Необходимо детально все проработать», – считает замглавы комитета по бюджету, налогам и финансам Олег Чемезов.

    По словам заместителя председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Владимира Ульянова, принять надо решение, которое будет исполнено. «К инициативе общественников много вопросов. На территориях, которые предлагается включить в лесопарковый зеленый пояс, находятся серьезные промышленные и инфраструктурные объекты, к примеру, Метелевский водозабор. На часть территорий района уже выданы 56 лицензий на освоение недр. Также определены участки под строительство домов для многодетных семей. Поэтому к обсуждению целесообразности принятия этой инициативы необходимо подходить очень взвешенно», – убежден Ульянов.

    По мнению одного из инициаторов предложения, заместителя председателя правления ТРОО «Зеленая планета», члена коллегии экологов тюменского Общественного совета Бориса Чижова, важно четко понимать, для чего необходим лесопарковый зеленый пояс. «Нужно проанализировать, как это будет увязано с социально-экономическими задачами, которые стоят перед регионом. Именно вопрос целесообразности и сбалансированности должен стоять в основе при разработке предложения», – уверен он.

    Заместитель председателя комитета по социальной политике Тамара Казанцева тему защиты окружающей среды считает актуальной, но необходимость принятия решения о создании дополнительного лесопаркового пояса в нынешних социально-экономических реалиях преждевременной. «Нужно создать рабочую группу и детально изучить вопрос», – отметила она.

    Заместитель главы агарного комитета Юрий Конев обратил внимание на градостроительную деятельность. «Без плана градостроительной деятельности областной столицы и Тюменского района говорить о создании лесопаркового зеленого пояса, на мой взгляд, дело опасное. Главное – все тщательно продумать, взвесить и принять действительно правильное решение», – считает Конев.”
    (с) Виктория Зайцева
    http://duma72.ru/ru/arena/new/news/801/49198/

  • Фото аватара vanya:

    те, кто тут возмущается, посмотрел бы я на вас, если бы кусочек земли там принадлежал вам? А вам бы предложили отказаться от него в пользу “зеленого пояса”. Интересно что бы вы выбрали?!

    • ванька читай внимательно?
      “На часть территорий района уже выданы 56 лицензий на освоение недр” (с)
      то есть на карьеры глубиной ШЕСТЬ метров и общей площадью с подъездными за ШЕСТЬСОТ гектар -вместо ныне существующего бора!
      причем, выданы эти фантики скоропалительно -летом, когда Федеральный Закон О Зеленых Щитах Городов, был принят… получается -стало принадлежать, когда могли и запретить эти чудовищные раскопки -которые превратятся в болота!!!
      карьер в начале Мельникайте видел? дык с одним и в городе -справиться не могут… а тут под шесть десятков таких надругательств над природой, вместо леса -потомкам оставить хотят!

  • кстати у лосевой квартирка на Украине, как запасной плацдарм на манер вороненкова?
    тогда, становиться ясно, что этим залетным, наша Тюмень -ну чисто так поиметь, если не лень!!!

  • Фото аватара Калач:

    У них в Кулиге, Каменке и т.д. давно уже “зеленая зона”, на кой заморачиваться в интересах горожан?

Добавить комментарий

Войти с помощью: