Руководители «Бессмертного полка» просят убрать наклейки «Вперед, на Берлин!»

Родоначальник гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк» Геннадий Иванов и замдиректора департамента по спорту и молодежной политике администрации Тюмени Светлана Субботина рассказали о том, как будут формироваться колонны 9 мая.

По словам Светланы Субботиной, в этом году праздничная колонна будет формироваться с 9 часов утра от улицы Челюскинцев до Перекопской. Такое решение принято для того, чтобы в праздничную колонну и шествие «Бессмертного полка» могли войти все желающие. При этом желательно взять собой воду, чай, бутерброды, поскольку формирование колонны численностью более 45 тысяч человек может занять продолжительное время.

Такой флаг можно купить в военторге Санкт-Петербурга

Традиционно День Победы начнется с прохождения войск Тюменского гарнизона. Впереди колонны по улице Республике пронесут копию Знамени Победы. Знамя доверят лучшим «юнармейцам». В одной из знаменных групп в этом году снова пройдет фронтовик, слева от него — лучший воспитанник Тюменского президентского кадетского училища, а справа – женщина — труженица тыла. Геннадий Иванов пояснил:

— Мы обязаны отдать должное нашим женщинам, на плечах которых во время войны лежала огромная ответственность: трудиться в поле или у станка, а вечером придти домой и накормить детей.

Следом пройдут «молодогвардейцы» и 140 школьников с портретами героев Великой Отечественной войны и полных кавалеров орденов Славы. Затем, примерно от улицы  Семакова начнется шествие «Бессмертного полка». Колонну будут сопровождать 500 волонтеров. Вслед за колонной пройдет «Бессмертный батальон» — с портретами участников локальных войн и конфликтов – «афганцев», «чеченцев».

Военно-историческая реконструкция. Надпись на танке: «Вперед, на Берлин!»

Шествие закончится возле улицы Мельникайте, где на Площади Памяти состоится концерт, откроется выставка военной техники, будут работать полевая кухня, фотозона.

Сопредседатель одноименного общественного движения полагает, что  вместо наклейки «Спасибо деду за Победу!», в автосалоне автомобиля лучше разместить реальный портрет своего деда:

— Пусть на нас отовсюду смотрят лица фронтовиков, тружеников тыла, всех тех, кто ковал для нас Победу!

И еще одно соображение показалось ему важным:

— Когда мы идем в колонне друг за другом с портретами фронтовиков, то что мы видим? Фанерку или картон. На обратной стороне портрета можно написать – где ваш дед воевал, где погиб, какими наградами отмечен.

Кроме того, считается, что на портретах – только погибшие защитники Родины. Но ведь нам ничто не мешает пронести в праздничной колонне и портреты ныне живущих ветеранов. Например, в Тюмени еще живы около 500 непосредственных участников Великой Отечественной войны. Пусть дети, внуки и правнуки пронесут их портреты по главной улице города.

Кстати, Тюменская областная научная библиотека им. Д. Менделеева готова бесплатно изготовить гражданину два портрета ветеранов. Для этого нужно в любой день кроме понедельника подойти в холл библиотеки и подать заявку. Срок исполнения заказа – 2-3 дня. Аналогичные услуги можно получить в Центре фото- и полиграфических услуг в ТРЦ «Бульвар» по ул. Гондатти, 2.

Руководитель исполкома общественного движения «Бессмертный полк» Галина Валуева сообщила, что со 2 по 5 мая с 13 до 15 часов на площади у цирка будет работать выездной штаб движения. Членам штаба можно будет задать любые вопросы, касающиеся участия в шествии, или написать заявление на вступление в движение «Бессмертный полк».

— А еще мы собираем фотографии участников войны в их молодые довоенные годы. Нам хочется издать книгу о том, что на фронт в 1941-1945 годах уходили совсем молодые ребята, которые, тем не менее, закрыли страну собой, — поделилась Галина Валуева.

В заключение Геннадий Иванов попросил осторожнее относиться к наклейкам «Вперед, на Берлин!» и «Если надо, повторим!»:

— Немецкий народ понял, куда их завел Гитлер, немцы уже давно покаялись, и не надо их провоцировать! Не дай бог, какой-нибудь немец напишет: «Вперед, на Москву!». Разве это нормально? Нельзя этого допускать. Что касается второго призыва, то в виду имеется, конечно, Победа. Но только победы без войны и жертв не бывает. Так чего мы собираемся повторить?

Напомним, ранее депутат Тюменской городской думы Михаил Колосов уже высказывал подобные соображения. И даже пытался привлечь на борьбу с наклейками полицейских. В соцсетях и некоторых СМИ по этому поводу развернулась дискуссия. Оппонентам Михаила Колосова, а теперь, видимо,  еще и Геннадия Иванова, трудно понять разницу между наклейкой «Вперед, на Берлин!» и песней «Вставай, страна огромная!».

Кстати, министр обороны РФ построил макет рейхстага, и теперь учит российских «юнармейцев» его атаковать. Наверное, он провокатор. А вот еще одна провокация, которую в День Победы-2017, видимо, мы должны стыдливо спрятать и никому не показывать:
…Если ты не хочешь отдать
Немцу с черным его ружьем
Дом, где жил ты, жену и мать,
Все, что родиной мы зовем,—
Знай: никто ее не спасет,
Если ты ее не спасешь;
Знай: никто его не убьет,
Если ты его не убьешь.

И пока его не убил,
Ты молчи о своей любви,
Край, где рос ты, и дом, где жил,
Своей родиной не зови.

Если немца убил твой брат,
Пусть немца убил сосед,—
Это брат и сосед твой мстят,
А тебе оправданья нет.
За чужой спиной не сидят,
Из чужой винтовки не мстят.
Если немца убил твой брат,—
Это он, а не ты солдат.

Так убей же немца, чтоб он,
А не ты на земле лежал,
Не в твоем дому чтобы стон,
А в его по мертвым стоял.
Так хотел он, его вина,—
Пусть горит его дом, а не твой,
И пускай не твоя жена,
А его пусть будет вдовой.
Пусть исплачется не твоя,
А его родившая мать,
Не твоя, а его семья
Понапрасну пусть будет ждать.

Так убей же хоть одного!
Так убей же его скорей!
Сколько раз увидишь его,
Столько раз его и убей!

Константин Симонов, 1942 год.

Безусловно, никто из тех граждан, кто купил себе наклейку «Вперед, на Берлин!», никакой не экстремист и не провокатор. Многие рядом пишут: «Гитлер — капут!», или «Русские не сдаются!». Берлин был столицей Третьего рейха, логовом врага — это знают все. Так в чем проблема?  «Вперед, на Берлин!» — это всего лишь знак того, что если враги придут на нашу землю, то мы снова дойдем хоть до Парижа, хоть до Берлина. Это элемент военно-исторической реконструкции, в которой, так уж случилось, многим в пылу патриотических эмоций захотелось поучаствовать. Пожалуйста, немцы-антифашисты тоже могут принять в этой игре. Немцы сами отмечают 8 мая как День освобождения Европы от фашистского ига. И в Берлине стоит памятник советскому танку Т-34.

Так откуда же дует этот розовый ветер? Наши вип-персоны хотят приобрести себе в Германии недвижимость? Переехать туда на ПМЖ и не писать немцам объяснительные? Почему натовские вояки постоянно бряцают оружием у наших границ, а мы при этом должны забыть о надписях на броне советских танков?

Вот так, путем мелких компромиссов с нашей стороны великая история великой страны постепенно превращается  в «провокацию».  Еще несколько десятилетий, и не только наклейки,  но и песня «Священная война», и архивные фото, и стихи Симонова попадут под запрет, как экстремистские. А День Победы превратят в какой-нибудь День примирения, согласия и «прошу прощения за победу».

«Мне не думать об этом нельзя, и не помнить об этом не вправе я. Это наша с тобою земля, это наша с тобой биография».

Вот такая песня, друзья. Советского периода.

Радослав ВАСИЛЬЕВ

Схема формирования праздничных колонн 9 мая в Тюмени.

0