Общественники: адреса тюменских ветеранов лучше засекретить, чем отмечать дома памятными табличками

В Тюмени ветеранские организации совместно с региональным отделением движения «Бессмертный полк» предложили отметить жилые дома ветеранов памятными табличками в рамках проекта «Твой сосед – Победитель». Как передает корреспондент PARK72.RU, обсудить детали акции собрались общественники и депутаты на рабочей группе в стенах областной думы. Однако, забегая вперед, стоит отметить, что на первый взгляд удачная идея оказалась с «подводными камнями».

Об инициативе рассказал автор акции «Бессмертный полк», ветеран МВД Геннадий Иванов.

«Наше движение – это не только шествие «прошли и забыли» до следующего года. Важно обратить внимание на ныне здравствующих фронтовиков. Им нужно сейчас внимание, чтобы их не забывали, а ведь многие уже прикованы к постели. В доме, где проживает воин-победитель, многие уже и забыли, жив он или не жив…может, ушел из жизни. Необходимо донести информацию, что рядом с ними живет герой», – выступил в защиту проекта Иванов.

По последней информации в городе в настоящий момент проживает 320 участников Великой Отечественной войны.

Участники заседания сразу оговорились, что табличка с информацией будет размещаться только по желанию родственников и самого ветерана.

Но всплыли и непредвиденные нюансы — первым препятствием на пути инициативы встали юридические препоны: любая табличка на стенах дома или подъезда требует общего собрания и одобрения жильцов. Кроме этого, информация может послужить «наводкой» для мошенников и грабителей, которые охотятся за орденами. Не секрет, что награды очень дорого ценятся на «черном рынке».

Скепсис выразил и лидер местной «Молодой Гвардии» Роман Рзаев, который сообщил о неудачном опыте подобной акции в прошлые года. По его признаниям, активисты встретили сопротивление со стороны самих ветеранов, и эту идею пришлось свернуть.

«Мы выступали  в роли наводчиков, к ветеранам приходили посторонние люди, а многие не хотят, чтобы их донимали и беспокоили», – констатировал Рзаев.

«Соседи ветеранов и так знают, что рядом с ними живет герой», – согласились участники рабочей группы.

Резко раскритиковал идею и председатель городского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Герман Смирнов. Он подчеркнул, что зачастую подъезды домов, где живут участники войны, находятся в плачевном состоянии и требуют ремонта. «Лучше эти деньги потратить на ремонт», – предложил он и также отметил, что табличка станет «наводкой для недобросовестных людей».

«Мы всех ветеранов и так знаем, никто без внимания не остается. Уверен, что девяносто процентов будет против идеи, опрос покажет это. Я сам тоже против», – заключил Смирнов и посетовал, что зачастую с управляющими компаниями приходиться идти на хитрость, чтобы они отремонтировали подъезд.

«Мы поздравляли ветерана, и страшно было зайти в подъезд: обшарпанные стены, почтовые ящики раскрученные. Но я нагнал страху на управляющую компанию и сказал, что к ветерану приедет на юбилей губернатор. Подъезд был отремонтирован», – подсказал схему он.

В итоге, участники заседания решили не торопиться, а поработать над деталями проекта и составить список подъездов, которые требуют ремонта, но вопрос денежных средств для этих целей остался открытым.

«Идея хорошая, но вопросы есть. Существует не только добро, но и зло. Должен главенствовать принцип – не навреди», – сделала вывод рабочая группа.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора и пресс-служба «Молодой Гвардии»

Добавить комментарий

Войти с помощью: