«У вас пропал дешевый телефон. Скорее всего, не найдем!» Тюменку возмутила позиция полиции

В редакцию PARK72.RU обратилась жительница пригородного поселка Червишево Екатерина Елизарова. У ее дочери-третьеклассницы Кристины на днях после школьных занятий из портфеля пропал телефон. Кнопочный, недорогой, но надежный. Одноклассники видели, как его вытащил из сумки мальчик из неблагополучной семьи Дима, который учится с ними и уже был замечен в кражах. Женщина обратилась в полицию. Заявление у нее приняли, но надежду на то, что имущество удастся найти и вернуть, не вселили.

Фото nashaplaneta.su

«Заявление у нас приняла сотрудница полиции, инспектор по делам несовершеннолетних Эльза Вахитовна Колчакова. При этом она сказала, что телефон у нас пропал старенький. Посмотрела по интернету и сказала, что сейчас новый такой стоит около 2700 рублей, а наш пропавший — с учетом амортизации – 1000 рублей в лучшем случае, поэтому его скорее всего не найдут да и искать не будут. Этот разговор слышал мой супруг – мы вместе приходили. Сказали, что уголовные дела заводят только в случае, если стоимость пропавшего имущества превышает 5000 рублей, а административные – до 2,5 тысяч рублей. От 2,5 до 5 тысяч — вакуум… Да и стоимость бывшего в употреблении телефона всегда занизить можно… Получается, можно ходить и красть друг у друга все, что стоит дешевле 2,5 тысячи рублей и ничего за это укравшему не будет? Особенно несовершеннолетнему. У нас многодетная семья и для нас даже 1000 рублей имеет значение. Конечно, хотелось бы вернуть телефон. Тем более, что если покупать новый такой же, какой был у нашей дочери, придется потратить около 3000 рублей… Не понятно, как полицейские будут оценивать стоимость украденного телефона, не видя его… Сотрудница полиции на прямой вопрос: «Получается, мы можем уже забыть о телефоне, его не найдут?» прямым текстом отвечает: «Да». И объясняет, что он слишком дешевый, чтобы его искать. У нас есть свидетели. Считаю, что это в полной мере иллюстрирует настрой на работу. Представитель полиции приходила в школу и нашему классному руководителю сказала то же самое», — рассказала Екатерина Елизарова.

Фото deit.name

Классный руководитель, учитель начальных классов Червишевской средней школы Мирослава Геннадьевна Криворучко подтвердила корреспонденту PARK72.RU, что представитель полиции действительно приходила в школу и пояснила, что шансов найти телефон немного.

«Дескать, стоил бы телефон больше 5000 рублей, было бы возбуждено уголовное дело, к расследованию подключились бы следователи, а раз дело об административном правонарушении, то вряд ли его найдут, — рассказала Мирослава Геннадьевна. – В общем-то, у нас есть только показания одноклассников. После уроков ребята пошли на стадион, Кристина оставила свой портфель на остановке, расположенной неподалеку, поскольку она ездит в школу на автобусе. Когда пришла со стадиона, не нашла в портфеле трубку. Мальчики, которые тоже ждали автобус, сказали, что телефон взял их одноклассник Дима. Они сделали ему замечание, но он убежал с телефоном прочь. Сам Дима отрицает, что брал сотовый. Обвинять его мы не можем, можем только подозревать. Дима из неблагополучной семьи, в которой воспитывается 5 детей, младшему из которых 4 месяца. Родители, случается, злоупотребляют спиртным. Я уже три года веду этот класс, и Дима у нас, к сожалению, каждую весну отличается историями с кражами… Несколько раз приходили к нему, чтобы он вернул велосипеды… Возвращал… Ручки у нас пропадают у детей, учебники… Иногда кажется, что у него просто клептомания… Но прежде он всегда возвращал украденное. На этот раз – все отрицает. Говорит, что телефон не брал. Я очень переживаю за Диму… Он часто приходит в школу в грязной одежде, неумытый, непричесанный… Недавно пришел без носков, в кроссовках, обутых на босую ногу… Когда спрашиваю: «Кто тебя в школу собирает?», говорит – «Сам» и даже удивляется, что кто-то вообще должен его собирать в школу… Вчера детей из этой семьи, где во время застолий совершенно забывают о детях, изъяли и временно поместили в центр «Семья». Их изъяли впервые. Хочется верить, что семья исправится… Что касается телефона, то, конечно, не понятна позиция полиции».

Мы решили прояснить ситуацию и обратились за комментарием непосредственно к инспектору Эльзе Вахитовне. Она отказалась разговаривать по телефону с журналистом, сославшись на то, что не может проверить удостоверение у собеседника и потому не может доверять позвонившему. На вопрос, кто ее непосредственный руководитель, и куда можно направить письменный запрос, она не ответила. Повторные звонки корреспондента PARK72.RU, пожелавшего уточнить, куда можно подъехать, чтобы выслушать ее комментарий лично, были проигнорированы.

С просьбой пояснить происходящее и ответить на тревожащий горожан вопрос: «Должны или нет полицейские искать украденное имущество, стоимостью менее 2,5 тысяч рублей, с такой же тщательностью, как пропажу, стоимостью свыше 5000 рублей?», мы обратились в пресс-службу УМВД по Тюменской области.

Нас заверили, что абсолютно все сообщения о краже имущества, независимо от стоимости украденного, проверяют и расследуют. Более того, полицейские прилагают все возможные усилия для того, чтобы привлечь к ответственности виновных лиц, установить местонахождение украденного и вернуть имущество законному владельцу. Стоимость украденной вещи при этом, как уверяют в ведомстве, не влияет на эффективность работы.

Пояснили в пресс-службе и ситуацию в Червишево. Когда поступило сообщение о краже телефона у ребенка, инспектор ПДН тут же выехала на место происшествия, переговорила со свидетелями. Поскольку стоимость пропавшего имущества, предположительно, меньше 2,5 тысяч рублей, деяние было квалифицировано по статье 7.27 КоАП РФ («Мелкое хищение»). Если бы телефон стоил более 5000 рублей, то было бы заведено уголовное дело по статье 159 УК РФ («Кража»). Разницу в квалификации деяний в зависимости от стоимости пропавшего и пыталась объяснить женщинам сотрудница полиции. По официальной версии, ее просто не правильно поняли.

В настоящее время назначена экспертиза, которая должна установить рыночную стоимость пропавшего телефона. С учетом того, что он был приобретен не позже 2012 года приблизительно за 3000 рублей, его стоимость сегодня с учетом износа по предварительной оценке вряд ли превышает 1000 рублей. Подозреваемый мальчик также был опрошен, но он свою причастность отрицает. Местонахождение телефона будут пытаться установить всеми возможными способами, в том числе по IP-адресу и индивидуальному заводскому номеру.

Екатерина Елизарова

Екатерина Елизарова, между тем, всерьез подумывает о том, чтобы обратиться в полицию с жалобой на действия сотрудницы. Она возмущена:

«Сейчас телефон отключен, но до вчерашнего дня он был на связи – гудок шел. Его украли 19 мая. 20 мая мы направили заявление в полицию. Не понимаю, почему нельзя было сразу установить его локализацию. Если бы местонахождение совпало с квартирой подозреваемого, все было бы ясно. Мальчик, конечно, будет отрицать свою причастность, нужны неопровержимые факты, а полиция – не хочет работать. Нам не важно, уголовное или административное дело заведено. Главное, чтобы телефон ребенку вернули. Если телефон не найдут, какой вывод сделает  человек, который украл его? Что можно красть недорогое имущество без страха и боязни быть привлеченным к ответственности? Получается, что безнаказанностью у нас полиция сама провоцирует у несовершеннолетних правонарушителей чувство вседозволенности. Школьникам вообще редко покупают дорогие телефоны… Выходит, что у любого из них могут украсть сотовый, и никто особых усилий для того, чтобы найти виновного, прилагать не будет?»

PARK72.RU

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: