«Конфета за сигарету»: студенты Тюменского медицинского университета провели акцию в день отказа от курения

31 мая во всем мире отмечают день отказа от табака. Будущие врачи не оставили без внимания эту дату. Студенты лечебного факультета ТюмГМУ побывали в техникуме индустрии питания, коммерции и сервиса, где провели профилактическую акцию и рассказали сверстникам о самых последних исследованиях в области борьбы с курением.

Лекция содержала небольшой фильм о механизме вредного воздействия табака на организм. Еще раз прозвучало, что сигареты содержат до 250 химически вредных для человека веществ и их канцерогенное действие доказано. Студенты-медики рассказали о том, как правильно бросить курить, какие препараты способны помочь в отказе от вредной привычки, как не набрать лишний вес и как психологически подготовится к новой жизни без сигарет.

Интересной для многих была информация по изучению электронных сигарет и влиянию кальяна. Модные «увлечения» молодежи также содержат никотин и способны нанести едва ли не больший вред организму. Многочасовое курение электронной сигареты может даже усилить зависимость, прозвучало на лекции. Еще один новый прибор из этой серии — вейп. Как отметили молодые врачи, вопрос о безопасности вейпинга еще не изучен до конца и посоветовали воздержаться от его использования.

«В нашем университете появился новый предмет «Формирование здорового образа жизни». Мы сами ищем информацию, сами готовим выступления и сами рассказываем нашим же сверстникам важные моменты формирования здоровых привычек. Лекции посвящаем профилактике сердечно-сосудистых патологий, ВИЧ и борьбе с табакокурением», — рассказала студентка второго курса Юлия Помогаева.

Студентка второго курса Юлия Помогаева

По словам врачей, средний возраст людей, начинающих курить — 17 -18 лет, потому для проведения акции выбрали школы и среднее звено.

«Это учебное учреждение прикреплено к областной больнице №2 – партнеру ТюмГМУ. Мы ведем совместные исследования на предмет никотиновой зависимости. Уже проведено клиническое обследование 200 учащихся техникума, медики определяли жизненную емкость их легких, делали ряд других тестов. А наша задача – просветительский и психологический аспекты. Здесь учатся будущие специалисты сферы обслуживания, и хотелось им в первую очередь донести эту важную информация, ведь они будут контактировать с нашим населением. В программе работы нашей инициативной группы — посещение еще нескольких колледжей и техникумов Тюмени», — пояснила заведующая кафедрой профилактической и восстановительной медицины вуза  Елена Туровинина.

Заведующая кафедрой профилактической и восстановительной медицины ТюмГМУ Елена Туровинина

В финале мероприятия студенты-медики предложили всем курящим студентам поменять сигареты на конфеты. Признаться перед телекамерой во вредной привычке и «сдать» сигареты на глазах у всех решились немногие. В стеклянной банке оказалось всего несколько штук. Тогда организаторы решили угостить сладостями всех тех, кто принял участие в лекции и анкетировании.

«Для меня лично информация не актуальная, потому что не курю, но в целом я выступаю за такие мероприятия. Сейчас молодежь стремится к здоровому образу жизни, а вот родители у многих курят, потому что в их молодости это было модно. Поэтому мы — дети должны передать информацию родителями и постараться убедить их отказаться от курения, ради сохранения здоровья. Человек должен сознательно прийти к этому решению и проявить волю», — отметила студентка первого курса Юлия Заикина.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: