Больше двух тысяч тюменцев пострадали от клещей

До начала июня в Тюменской области зарегистрировано 6 747 обращений по поводу присасывания клещей.

В последние майские дни в медицинские организации Тюменской области по поводу присасывания клещей обратилось почти 2 тысячи человек. Наибольшее количество пострадавших зарегистрировано в Тюмени на дачных участках и парковых зонах— 2 189 случаев. На втором месте Ишим, в котором зарегистрировано 571 обращений, на третьем — Тобольск с 421 пострадавшим.

Экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином получили 96 процентов пострадавших от клещей.

Заболевших клещевым энцефалитом меньше, чем в прошлом году

На до конца мая было зарегистрировано 4 случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом, за аналогичный период 2016 года таких случаев было 5. Случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом не зарегистрировано (в 2016 году их было 14).

Снятых клещей рекомендуется исследовать на наличие возбудителей инфекционных болезней в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» г. Тюмени и филиалах Тюменской области, в лаборатории ФБУН ТНИИКИП Роспотребнадзора г. Тюмени.

С начала эпидемиологического сезона 2017 года в отделении особо опасных вирусных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» исследовано на вирусы клещевых инфекций 667 клещей от населения, в 6 клещах обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита, в 182 клещах — возбудитель иксодового клещевого боррелиоза.

Наиболее эффективным методом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Ставить прививки против клещевого энцефалита можно круглый год. На 31.05.2017 против клещевого вирусного энцефалита вакцинировано 64 300 человек, из них лиц из профессиональных групп риска 54 500 человек, а детей до 14 лет – 9 800.

В целях предотвращения присасывания клещей в местах массового отдыха, на территориях детских садов, школ, медицинских организаций, объектов культуры и спорта, кладбищ проводятся акарицидные обработки. На данный момент обработано 4 500 га, в том числе все учреждения летнего отдыха и оздоровления для детей. Проведен контроль качества обработок, клещей не обнаружено.

Роспотребнадзор призывает хозяйствующие субъекты проводить противоклещевую обработку территории

Роспотребнадзор напоминает, что для достижения наиболее эффективной защиты от клещей необходимо, чтобы к организации акарицидных обработок присоединились управляющие компании, дачные кооперативы, юридические лица и другие хозяйствующие субъекты.

Одним из важнейших направлений неспецифичекой профилактики клещевых инфекций остается индивидуальная защита, в том числе? ношение защитной одежды и применение акарицидно-репеллентных средств. В случае присасывания клеща необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью.

Взрослым жителям г. Тюмени помощь окажут в приемном отделении Тюменской областной инфекционной клинической больницы (ул. Комсомольская, 54а). Детям до 17 лет нужно обратиться в приемное отделение детского стационара Областной клинической больницы № 2 (ул. Мельникайте, 75). Жителям области помощь окажут в областных больницах в муниципальных образованиях.

«Горячая линия» Управления Роспотребнадзора по Тюменской области по профилактике клещевых инфекций 8-9044-92-92-30.

PARK72.RU

0