Это просто свинство!..

Тюменцы любят отдыхать. Но, к сожалению, далеко не все привыкли убирать за собой. После каждых выходных – особенно если погода выдалась подходящей для пикников – тюменские зоны отдыха (в том числе и несанкционированные) периодически становятся похожими на свалки. Накануне отмечали День молодежи. Многие выезжали на природу — жарили шашлыки, вероятно, баловались спиртным… Уборка мусора в планы входила не у всех.

Горожане, побывавшие накануне в организованной зоне отдыха на Мысу, были возмущены откровенным свинством некоторых наших земляков, которые без зазрения совести не заботятся не только о том, чтобы донести собственный мусор до контейнеров, но и хотя бы о том, чтобы сложить его в пакеты…

Возможно, такие отдыхающие считают, что раз зона отдыха благоустроена, то и следить за порядком должен тот, кто ее благоустроил… А их задача — обеспечивать людей работой…  В общем, чувствуют себя дорогими гостями, за которыми кто-то должен наводить порядок.

Фотографии, сделанные на месте безудержного веселья, были размещены в популярной группе ВКонтакте. И горожане, в большинстве своем — что радует — осудили подобное поведение, назвав его недопустимым. Вспомнили, что и сами нередко видели подобное в других городских зонах отдыха, в том числе на Войновке.

Общий настрой понятен.

Наверное, не найдется человека, который одобрил бы такие выходки. Даже те, кто превратил эту территорию в помойку, вероятнее всего, высказались бы с осуждением в адрес других отдыхающих, загаживающих городские парки и скверы. Тем не менее, желающих выбросить что-нибудь куда попало всегда предостаточно, а вот готовых прибрать за другими – практически нет.

Тюменские экотуристы – исключение из правил. Как рассказывает тюменский экогид Павел Ситников, который каждую неделю балует тюменских экотуристов эксклюзивными походами в заповедные и загадочные места, следы пиршеств можно встретить в окрестностях Тюмени практически повсеместно. Даже в глухом лесу, на берегах рек и озер. Поскольку далеко не все любители отдохнуть на свежем воздухе являются настоящими ценителями природы. Сами экотуристы всегда убирают за собой и даже выносят из лесов по несколько пакетов чужого мусора.

Думается, что человек, который с уважением относится к себе и к другим, к своей стране, в своей малой Родине; человек, который считает себя культурным, цивилизованным и современным, никогда не оставит после себя мусор, где бы он не находился. Так что проблема свалок и свинства – это проблема отсутствия культуры и элементарного воспитания.

Культурного вам отдыха!

PARK72.RU,

фото из группы ВК «ЧС Тюмень»

0