«Цветок папоротника»: организаторов фестиваля не выпускали с территории санатория – требовали денег

В минувшие выходные, 24-25 июня, в Тюмени прошел традиционный фестиваль «Цветок папоротника», приуроченный ко дню летнего солнцестояния и одному из главных славянских праздников, Дню Ивана Купалы. В этом году праздник собрал около 150 человек – из Екатеринбурга, Ишима, Заводоуковска, Ялуторовска, Тобольска, Сургута, Когалыма, Югры, Ставрополя, Юшалы. В течение двух дней гости фестиваля имели возможность погрузиться в славянскую культуру, принять участие в обрядах, поводить хороводы, принять участие в мастер-классах. Не обошлось без сюрпризов – приятных и не очень. Приятные – преподнесла природа, а те, что «не очень», — сотрудники учреждения, предоставившего площадку для проведения Купальских гуляний. В какой-то момент организаторы праздника даже почувствовали себя пленниками.

«Цветок папоротника» расцвел в этом году на 39-м километре Салаирского тракта, на живописной территории санатория «Геолог». Природа благоволила – было тепло и солнечно. В прошлом году во время фестиваля в Тюмени проводился настоящий славянский свадебный обряд. В этом году – нет, поскольку не было пары, желающей обручиться, а показательные, игровые обряды тюменские хранители славянских традиций не проводят. Но и без свадьбы зрелищных событий было предостаточно. К примеру, впервые в 2017-м году на «Цветке папоротника» водили необычайно зрелищный и очень яркий вечерний хоровод – «Млечный путь» — из спирали зажженных свечей. Площадку для него подготовила и выложила спираль студентка-архитектор Валерия Евпак.

Марина Заватская

«Фестиваль «Цветок папоротника» в Тюмени мы проводим уже в седьмой раз. Мероприятие культурно-просветительской направленности, потому организуется всем миром — кто-то вносит свои организационные возможности, кто-то мастерство, кто-то волонтёрскую помощь, кто-то — денежный взнос. Взносы расчитываются таким образом, что закрывают (в лучшем случае) организационные расходы на проведение фестиваля. Мы всегда рады гостям. Причем не только тем, кто считает славянскую культуру родной, но и тем, кто просто интересуется нашими традициями», — рассказала организатор фестиваля Марина Заватская.

Гости знакомились со славянскими традициями, погружались в атмосферу стародавних времен, когда люди были ближе к природе… Мастера, согласившиеся принять участие, давали мастер-классы по традиционной вышивке, росписи, плетению оберегов, владению шашкой, изготовлению игрушек, учили читать по-старославянски, рассказывали о техниках народной медицины, методах оздоровления и оказания первой медицинской помощи. Говорили о секретах семейного благополучия, славянской символике и верованиях предков, учились танцевать народные танцы и играть в привычные для жителей Древней Руси игры.

Фото Натальи Мальщуковой

«Наши предки уделяли серьезное внимание изучению природы. Праздники солнечного цикла известны на территории нашей области как минимум с 5 тысячелетия до нашей эры. Это доказали археологические раскопки на территории святилища «Велижаны-2», которое сопоставимо по возрасту и назначению со знаменитым Стоунхенджем, — рассказывает Марина Заватская. – Под занавес мероприятия мы стали свидетелями редкого природного явления, которое подарило ощущение чуда. Прямо над поляной, где мы проводили обряды и другие мероприятия в течение двух дней, встало кольцо (коло) вокруг солнца, что крайне редко случается летом».

По ее словам, руководство санатория «Геолог» на этапе подготовки фестиваля одобрило предоставление территории на бесплатной основе в качестве места проведения фестиваля. Если бы такой договоренности не было, оргкомитет продолжал бы поиски подходящей площадки, где можно было бы «развернуться» не безвозмездной основе. Но поскольку «Геолог» дал добро — поиском «запасных вариантов», естественно, никто не занимался.

«Предоставление площадки — это существенная поддержка, и мы были очень благодарны, когда санаторий «Геолог» согласился принять фестиваль с тем условием, что гости санатория смогут бесплатно принимать участие в фестивале, — рассказывает марина Заватская. — При желании гости могли остановиться непосредственно в «Геологе», оплатив свое размещение. Мы говорили, что главная задача этого года — наладить взаимодействие, и тогда в будущем году на этой площадке можно будет развернуть уже большой фестиваль, который для санатория принесёт значительную известность и прибыль. На данном же этапе особых доходов для санатория не предвиделось. Директор сначала согласился, но потом стал искать варианты — предлагал сделать платными туалеты, сделал платной стоянку для машин, хотя сначала говорил, что она будет бесплатной. А когда оргкомитет уже распространил информацию о времени, месте, дате проведения и программе фестиваля, руководитель санатория, Балль Герман Викторович, потребовал 10% от организационного сбора, бюджета фестиваля… Мы, конечно, согласились – времени искать другую площадку уже не было. Свою часть договоренности мы выполнили — гостям из санатория мы были очень рады. Их было очень много, и они говорили очень добрые слова – люди с интересом отнеслись к мероприятию по случаю Дня Ивана Купалы… Кроме того, мы проводили большую информационную работу – в преддверии фестиваля о санатории узнали и вспомнили более 6 тысяч человек. Эта информационная кампания была совершенно бесплатной для принимающей стороны… Стоит отметить, что санаторий действительно хорошо подготовил территорию для проведения мероприятий — площадка была выровнена, трава выкошена, электричество позволяло включать звуковую аппаратуру и даже освещение. Здесь действительно можно было бы проводить значимые мероприятия. Не обошлось и без неприятных моментов, к сожалению. Фестиваль «Цветок папоротника» — территория здорового образа жизни, а тут столкнулись с тем, что пьяные сотрудники санатория ночью приходили в лагерь, пытались приставать к девушкам… А в день закрытия фестиваля, 25 июня, когда я принесла 10% от сборов (немногим более 1400 рублей) в приемную, администратор отказалась выпускать нас с территории до тех пор, пока мы не принесем еще 3,5 тысячи рублей».

В результате – организатора фестиваля и еще примерно 15 гостей «Цветка папоротника» задержали. Представители санатория закрыли шлагбаум, не давали гостям покинуть территорию, грозились вызвать полицию, утверждают участники фестиваля. «Задержание» длилось более 3 часов. Все это время Марина Заватская дозванивалась до директора санатория, полагая, что произошло какое-то недоразумение и сотрудники учреждения действуют таким образом из-за какой-то нелепой случайности или недопонимания. Но руководитель не отвечал на звонки, а «задержавшие» уверяли, что выполняют распоряжение начальства.

«Никаких письменных договоров и соглашений мы с директором санатория не подписывали. Были исключительно устные договоренности. Мы привыкли работать на доверии и ранее никогда с подобными ситуациями не сталкивались, хотя массовые мероприятия, связанные с поддержкой и популяризацией славянских традиций, проводим регулярно, — говорит Марина Заватская. – Представители санатория позвонили в полицию. Мы – тоже, поскольку понимали, что нас удерживают незаконно. Не знаю, чем бы все это закончилось, если бы один из гостей фестиваля с юридическим образованием не объяснил администраторам и охране, что незаконное удержание людей – уголовно наказуемое деяние. В итоге они не стали дожидаться полицию и продолжать настаивать на том, чтобы мы принесли еще денег, и отпустили нас, – открыли шлагбаум и выпустили наши автомобили. Эта неприятная ситуация, конечно, оставила негативный осадок».

По словам руководителя оргкомитета фестиваля, происшествие заставило ее задуматься о том, что даже с теми, кто соглашается выступить спонсором или благотворителем, необходимо заключать письменные соглашения, в которых четко прописывались бы условия сотрудничества. Наличие такого документа в случае с «Геологом» могло бы предотвратить скандальную ситуацию.

Корреспондент PARK72.RU связался с директором санатория «Геолог», чтобы поинтересоваться его отношением к произошедшему. Герман Балль  заявил, что о ситуации знает, но заверил, что сотрудники санатория не задерживали гостей и организаторов, а лишь просили исполнить договоренности. Он остался не доволен сотрудничеством.

Герман Балль

«Мы согласились предоставить площадку для проведения фестиваля, подготовили территорию, обеспечили ее поддержание в идеальном состоянии. В процессе сотрудничества я понял, почему у этого фестиваля до сих пор не появилось постоянной площадки. Просто организаторы не исполняют обязательств и ведут себя некорректно, — говорит Герман Викторович. — Это вопрос не денег — не о тех суммах идет речь, которые стоило бы обсуждать. Это вопрос взаимного уважения и честности. когда тебя пытаются обмануть, это не приятно. Задолго до проведения фестиваля мы предлагали заключить, как полагается, договор, в котором были бы прописаны все нюансы сотрудничества. Но Марина Заватская выступала как физическое лицо, а не как юрлицо или индивидуальный предприниматель и какие либо договоры подписывать отказалась. Речь шла о том, что оргкомитет фестиваля обеспечивает гостей нашего санатория возможностью бесплатно побывать на мероприятиях, а также выплачивает 10% выручки от продажи билетов (на процент от других доходов и оргсбора мы не претендовали, хотя на территории санатория проводили ярмарку, к примеру), чтобы мы могли компенсировать расходы на подготовку территории. Но наших гостей в субботу, 24 июня, на мероприятия фестиваля бесплатно не пускали. Я был на площадке и это было действительно так, поэтому я сделал организаторам замечание. Далее. Мы узнали, что билеты на фестиваль реализовывались по 600 рублей, а нам отчитались как будто их продавали по 130. Судя по спискам, было реализовано 89 билетов. То есть выручка от их продажи составила 53 400 рублей. Соответственно, 5340 рублей они должны были  выплатить в качестве компенсации. Нам же они отдали менее 1500 рублей. За вычетом расходов на найм техники для выкоса травы на площадке, получается, что санаторий за эти дни заработал 360 рублей. Про компенсацию расходов на оплату труда людей, которые занимались поддержанием чистоты, а также, к примеру, оплату расходов на обеспечение электричеством, вообще говорить не приходится. Мы, конечно, понимаем, что вызвались поддержать мероприятие, но надеялись на то, что и к нам отнесутся с элементарным уважением.  Администратор никого не удерживал, просто требовал внести оплату, в соответствии с имеющейся информацией о списке участников. Организатор фестиваля звонила в полицию, но там вызов не приняли, предложили обратиться в суд. После этого представители оргкомитета фестиваля беспрепятственно покинули территорию санатория, так и не заплатив. В будущем мы будем требовать от партнеров в подобных случаях заключать договоры и вести четкую отчетность, чтобы подобных ситуаций не возникало. Наш санаторий всегда готов к обсуждению возможных вариантов сотрудничества при проведении массовых мероприятий, но на условиях честного партнерства, без уловок». 

Ознакомившись с комментарием директора санатория «Геолог», Марина Заватская была возмущена. Она также считает, что сторона, выступившая партнером, вела себя некорректно.

«Во-первых, я пришла изначально не как частное лицо, назвала свою организацию и к заключению договора была готова. Таких ситуаций, чтобы мне предложили подписывать, а я отказалась — не было однозначно. Во-вторых — можем поискать среди отдыхающих в санатории людей, которые принимали участие в Купале и взять их отзывы. Все желающие свободно проходили на праздник и принимали в нём участие. Уходили на обед или процедуры и снова приходили. В общем количестве участников фестиваля постояльцы санатория составляли не менее трети, — заявила она. — Билетов не было, были организационные взносы, и откуда взяты цифры, которые приводит Герман Викторович, не понятно. По его требованию мы вели списки и предоставляли их ему. 89 человек — это 12 организаторов, 17 мастеров, 23 волонтёра и 37 участников, которые вносили организационный взнос. Откуда взялось убеждение, что все они платили по 600 рублей — загадка. На площадке бывали сотрудники санатория, лично Германа Викторовича там никто не видел. Общение с ним происходило в корпусе санатория 24 числа.  Что касается заявления о том, что нас силой не удерживали. За шиворот, конечно, не держали. Просто закрыли ворота и шлагбаум и сказали, что не откроют, пока денег не будет. И некоторое время не выпускали даже участников фестиваля (кстати, тех, кто приобретал и номера санатория для ночёвки)».

Жаль, что такое яркое мероприятие завершилось скандалом и взаимными претензиями. Мы надеемся, что стороны урегулируют конфликт путем мирных переговоров.

PARK72.RU

0

1 комментарий

  • Хранители славянских традиций (и откуда только взялись-то? а-а, инквизиции на Руси не было, так, капища порушили да огнем и мечом слегка прошлись, очень видимо поверхностно) столкнулись с Хранителями иудейских (или каких?) заповедей и не выиграли. Лично я, как читатель, по прочтении данного материала целиком и полностью на стороне директора санатория с его немецкой педантичностью требующего отвечать за слова, в смысле по устным договоренностям. Да, и любой труд должен быть оплачен — это однозначно, тут двух мнений быть не может. С уважением отношусь к своим славянским корням, но ролевикам, да еще и никудышным, предпочитаю реальных реконструкторов. Разбираться в язычестве, зная и понимая о чем идет речь и уподобляться язычникам, обряды проводить- это знаете ли принципиально разные вещи.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: