Злоупотребление пивом может привести к бесплодию как у мужчин, так и у женщин

В Тюменской области 15% семейных пар страдают от бесплодия. Эти данные соответствуют общероссийской статистике. Главные причины ухудшения репродуктивного здоровья населения – образ жизни, экология и генетические особенности.

О факторах, снижающих репродукцию, журналистам рассказала главный специалист отдела развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения департамента здравоохранения Тюменской области Валентина Серова. Она отметила, что ухудшение репродуктивного здоровья вполне закономерно, учитывая современные проблемы.

«На возможность зачатия отрицательно влияет ранее начало половой жизни, смена партнеров, нездоровое питание, стрессы, алкоголь. Даже чрезмерное увлечение спортом, физические нагрузки могут стать негативным фактором для зачатия. Недаром врачи говорят, что «все есть лекарство и все есть – яд». Во всем необходима мера. Погоня за построением мышц или похудением, постоянные диеты и несбалансированное питание тоже может приводить к снижению репродуктивных функций.

К сожалению, бесплодие «молодеет». Обращаются пары в возрасте около 27 лет, уже имеющие серьезные проблемы. Очень часто причина – заболевания половой сферы, часто инфекции клинически не проявляются, но человек остается их носителем. Пока эту проблему не вскрыть, не пролечить, результата не будет. Лечение длительное и серьезное, человек должен набраться терпения и нацелиться на результат», — отметила Валентина Серова.

Одним из негативных факторов по-прежнему остается страсть к пиву. Излишнее употребление этого напитка небезопасно как для мужчин, так и для женщин, желающих иметь здоровое потомство, пояснила эксперт.

«Пиво снижает мужскую потенцию, оно содержит женские половые гормоны природного происхождения – фитоэстрогены. Употребление в больших дозах снижает число мужских гормонов и увеличивает количество женских. Нарушается сама природа мужчины: появляется живот, сужаются плечи, появляется грудь (явление гинекомастии).

На женщин пиво тоже влияет плохо, у них нарушается гормональный баланс. Ведь у женщин гормоны вырабатываются циклически и избыток «пивных» эстрогенов отрицательно влияет на здоровье», — рассказала специалист.

Готовиться к зачатию необходимо двум супругам. В Тюменской области они могут обратиться в перинатальный центр, где помогут пройти обследование и лечение. А в случае необходимости отправят на процедуру экстракорпорального оплодотворения, которая может быть оплачена из бюджета региона.

«Из общего числа — 15% супружеских пар не могут иметь детей. Из всех бесплодных пар — 20% не могут стать родителями без помощи медицины. В Тюменской области экстракорпоральное оплодотворение бесплатно проводится с 2006 года. В прошлом году 600 пар смогли воспользоваться процедурой, а в нынешнем – готовятся 800 семей», — уточнила Валентина Серова.

Сейчас в регионе в листе ожидания на ЭКО стоит 810 пар, до конца года очередь должна существенно сократиться. Срок ожидания удастся минимизировать и за счет прихода в Тюмень клиники «Мать и дитя», которая также занимается вспомогательными репродуктивными технологиями. Процедуру ЭКО за счет бюджета проводят еще два центра «Малыш» и «Меркурий». Наступление беременности искусственным способом в области происходит в 33% случаев. Эти данные близки к мировым стандартам, где успешность ЭКО оценивается в 30-35%.

По словам эксперта департамента здравоохранения, в регионе сохраняется тенденция к «возрастным» родам. При желании и нормальном здоровье женщины все чаще становятся матерями в 40-45 лет. А статус «возрастная первородящая» сместился, и теперь его присваивают всем роженицам после 28 лет. Не смотря на медицинские риски, «поздние» родители получают высокую оценку от специалистов — такие пары направлены на качественное воспитание и заботу о ребенке.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото из открытых источников

Добавить комментарий

Войти с помощью: