Службы соцзащиты не изымают детей, а сохраняют семьи

Об этом заявила начальник отдела по работе с семьей и детьми и профилактике семейного неблагополучия департамента социального развития Тюменской области Анастасия ЗАХАРОВА.

В преддверии Всероссийского дня семьи, любви и верности руководители социальных организаций рассказали журналистам о мерах поддержки семей с детьми.

Анастасия Захарова пояснила, что в Тюменской области выстроена оптимальная сеть учреждений по работе с семьей и детьми, представленная территориальными центрами социального обслуживания населения во всех муниципальных образованиях. При каждом центре организована служба участковых специалистов, работающих на местах.

Анастасия Захарова и директор Центра социальной помощи семье и детям «Семья» Елена Перминова

В регионе реализуется стационарное обслуживание несовершеннолетних, их родителей и законных представителей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Дети имеют возможность воспользоваться полустационарным обслуживанием — дневным пребыванием в передвижных филиалах. По словам начальника отдела по работе с семьей и детьми и профилактике семейного неблагополучия областного департамента соцразвития, ежегодно этой формой реабилитации пользуются порядка 20 тысяч детей.

В сфере социальной поддержки отрабатываются новые технологии оказания услуг. «Ежегодно оказываем экстренную психологическую помощь по интернету и телефонам доверия, — рассказала Анастасия Захарова. — За 2016 год и первый квартал 2017 более 10 тысяч взрослых и детей получили помощь по этим каналам. Причины обращения разные. У детей это чаще всего конфликты со сверстниками, неразделенная влюбленность и проблемы во взаимоотношениях с родителями. Взрослых беспокоят вопросы воспитания детей, общий язык с подростками и вопросы межличностного характера, особенно актуальные в предразводных ситуациях».

Семьям, переживающим кризис, также оказывается поддержка. Это может быть, например, помещение семьи, с ее согласия, в стационар, где родители или законные представители совместно со специалистами вырабатывают новую тактику взаимодействия с ребенком. «Все специалисты работают на поддержку родителей, — подчеркнула Захарова. — Родители проходят кодирование от алкогольной зависимости, получают интенсивную психологическую помощь и поддержку, им оказывается содействие в трудоустройстве».

Интересный проект под названием «Перезагрузка» реализуется в Омутинском районе. Он направлен на реабилитацию матерей, длительное время злоупотребляющих алкоголем. «Мамам показывают, что можно жить по-другому и напоминают, что рядом ребенок, который их любит, — пояснила Анастасия Захарова. — Сначала они находятся в стационаре, а затем социальное сопровождение по месту пребывания. С женщинами работают стилисты и парикмахеры, их возят в театры и на концерты. Ежегодно такую реабилитацию проходят около сотни семей, и порядка 80 процентов выстраивают свою жизнь по-другому. Эффект от программы колоссальный».

Для людей, прошедших реабилитацию важно, чтобы окружающие помогали им придерживаться правильного образа жизни. Поэтому, кроме стационарного обслуживания, органы соцзащиты работают с социальными контактами. Таким образом, в реабилитационном процессе участвуют не только специалисты профилактических учреждений, но и ближайшее окружение: соседи, родственники и активных односельчан, которые поддержат и придут на помощь.

Говоря о мерах поддержки неблагополучных семей, Захарова подчеркнула, что все действия социальных служб направлены на сохранение семьи. «Часто говорят о том, что социальная защита нацелена на изъятие детей из семей, — пояснила она. Такой установки в нашем субъекте нет и никогда не было. Задача учреждений — стать партнером для семьи, оказать необходимую помощь и сохранить ребенку его биологических родителей, ближе которых у него никого не будет».

Журналисты рассказали, что некоторые тюменские управляющие компании угрожают должникам отключением ресурсов и сообщением в органы опеки о том, что страдают дети. Представители департамента социального развития были удивлены и заверили, что такие угрозы со стороны управляющих организаций незаконны.

Психологи служб соцзащиты также осуществляют социально-психологическое сопровождение детей, ставших жертвами преступления. В текущем году системную психологическую реабилитацию прошли 130 несовершеннолетних жертв преступлений, а всего получили сопровождение в период следственных действий или экстренную помощь более 300 несовершеннолетних.

Чтобы дети умели вести себя в определенных ситуациях, во всех муниципальных образованиях работают программы «Береги себя от насилия», в рамках которых дети получают навыки безопасного поведения при пожаре, на водных объектах, у иных опасных ситуациях и т. д. Такие теоретические занятия и тренинги ежегодно проходят более 20 тысяч несовершеннолетних и около 3 тысяч родителей.

Анастасия Захарова напомнила, что в прошлом году в Тюменской области была создана служба инспекторов по охране детства, при содействии которых удалось на 16 процентов снизить преступность среди учащихся общеобразовательных школ и урегулировать более 280 конфликтов.

О том, как в Тюмени отметят Всероссийский день семьи, любви и верности, читайте в нашем следующем материале.

PARK72.RU

0