Сдай оружие и получи деньги: за огнестрел — 10 000 рублей, за гранату — 2 000 рублей

В Тюмени продолжается акция по разоружению населения. Горожане могут сдать незаконно хранящееся у них оружие и боеприпасы — и получить денежную компенсацию. За боевое огнестрельное оружие выплачивают по 10 000 рублей за единицу. За служебное оружие (за исключением огнестрельного гладко- и длинноствольного) — 5 000 рублей, как и за охотничье огнестрельное оружие и обрезы с нарезным стволом. За каждую сданную гранату, мину и снаряды полагается компенсация в размере 2000 рублей.

Фото tsaricino.mos.ru

Как пояснили PARK72.RU в пресс-службе УМВД России по г.Тюмени,  контроль за соблюдением правил оборота оружия осуществляется на постоянной основе.  Акция по добровольной сдаче оружия у населения проводится с 2007 года. Только в 2014 году тюменцы «заработали» на сданном оружии и боеприпасах, которые незаконно у них хранились, 103 тысячи рублей.

«Хранение огнестрельного оружия и боеприпасов, в том числе оставшихся от умерших родственников, без разрешения органа уполномоченного за контролем оборота оружия войск национальной гвардии запрещено, — поясняют в пресс-службе. — В связи с чем органы внутренних дел принимают оружие на добровольной основе с целью возмездного изъятия у граждан незаконно хранящегося у них оружия, боеприпасов и взрывчатых материалов. Гражданин, изъявивший желание сдать незаконно хранящееся у него оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и материалы за плату, обращается по своему выбору в любое территориальное подразделение органов внутренних дел. При этом сохраняется конфиденциальность обращения. В случае добровольной сдачи оружия лицо освобождается от уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных статьями 222 и 223 Уголовного кодекса Российской Федерации, независимо от привлечения его к ответственности за совершение иных преступлений».

Перечислим остальные пункты прейскуранта. За гладкоствольное оружие или обрез выплачивается 3 000 рублей, за самодельное огнестрельное оружие — 1 500 рублей, газовое оружие — 1 000 рублей,  штатные устройства для производства выстрелов — 2 000 рублей, средства взрывания — 500 рублей, основные части к огнестрельному оружию — 500 рублей. Каждые 100 граммов взрывчатых веществ и материалов оцениваются в 1 000 рублей, за каждую единицу штатных и нештатных боеприпасов — 7 рублей. (1 ед.)

 

Если оружие признается экспертами технически непригодным для дальнейшего использования или мины, гранаты являются учебными, размер вознаграждения снижается до 50%.

По всем вопросам касаемо добровольной сдачи оружия можно обратиться в любой отдел полиции областного центра, а также по телефонам: (3452)291-600, или 02.

Стоит напомнить, что за незаконное хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств предусмотрено уголовное наказание — до 4 лет лишения свободы.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: