И тебя вылечат, и меня вылечат

Наркотики, алкоголь, табак, курительные смеси и прочие психотропы – это бизнес. Цена этого бизнеса всем известна: это распад семей, социальная, физическая и моральная деградация, ущербность, утеря здоровья, а то и жизни.

Экскурсия по объектам Областного центра профилактики и реабилитации

«Ввести в заблуждение, одурманить, использовать в своих интересах, чтобы получить максимум выгоды», — это одна нравственность, одна концепция жизнеустройства. «Реализовать свой генетический потенциал, овладеть знаниями, выстроить благоприятную траекторию своего развития, получить всеобщую гармонию», — это другая. Лексически они могут выражаться иначе, но суть примерно всегда одна и та же. И чем раньше человек концептуально самоопределится, тем лучше.

«Тому, кто забил себе в лоб алкогольно-никотиновый кол, лично непотребно новое знание, поскольку оно – в тягость наркотически угнетенному. А его потомство возможно так и не сможет освоить те знания и культурные навыки, что были естественным достоянием предков – ввиду искалеченности психики и генетических нарушений», — гласят страницы, посвященные борьбе с такими социально-семейными болезнями, как алкоголизм и наркомания.

Дело в том, что человек, так же, как и другие живые организмы, это некая информационная система. Нормальное от природы данное течение в человеческом организме физиологических, биохимических, психических и прочих процессов не предполагает вмешательства в них каких-либо психотропных веществ. При появлении в крови психотропов алгоритмика обработки информации, поступающей на уровень сознания из бессознательных уровней психики, из внешнего мира, резко меняет свой режим работы. Между различными участками мозга и системами организма нарушаются обычные информационные связи.

Елена Беседина – о программах и практиках реабилитации

Вспомним песенку: «Выпил рюмку, выпил две – зашумело в голове». Что зашумело? А зашумели отдельные участки головного мозга, кровоснабжение которых из-за воздействия алкоголя прекратилось. «Сон», наступающий в результате принятия убойной дозы спиртного, это не сон в обычном физиологическом смысле. Это именно потеря сознания «вследствие нейрохимических нарушений, вызванных алкогольной гипоксией – алкогольная кома». Синдром похмелья – не что иное, как процесс, связанный с удалением погибших из-за отсутствия кровоснабжения нейронов.

Табак, анаша, спайсы, соли по физиологии воздействия на организм человека подобны алкоголю. Они приводят к тем же нарушениям кровоснабжения головного мозга, но только с помощью иных механизмов. С попаданием ядов в кровь, сосуды начинают спазмировать, сжиматься, препятствуя проникновению ядосодержащей крови в тонкие структуры мозга. Именно эти структуры отвечают за миропонимание и интуитивные прозрения. Более того, люди, бездумно употребляющий наркотики и алкоголь, со временем теряют способность понимать сложноподчиненные предложения. Алкоголь и наркота полностью блокируют эти нормальные человеческие возможности. Причем на третьем-четвертом поколении род регулярно пьющих прерывается в силу социально-биологических причин. Век наркомана и вовсе короток.

Реабилитант Евгений надеется на положительный эффект

По оценкам специалистов, в настоящее время в России 60% алкогольно-зависимых людей. Восстановить генетическое здоровье нации, стряхнуть со своего духа алко- и наркофильные зомбирующие программы – задача номер один для отечественного здравоохранения и социальных служб.

За первый квартал 2017 года в Тюменской области поставлено на учет 243 больных алкоголизмом и 46 наркоманией; всего на учете с диагнозом «алкоголизм» состоит 13197 человек, и с диагнозом «наркомания» — 2887. За пагубное употребление алкоголя на профилактический учет взято 199 человек.

Областному центру профилактики и реабилитации в этом году исполняется 17 лет. И все эти годы он оказывает лечебную и реабилитационную помощь наркозависимым и алкозависимым гражданам, а также несовершеннолетним, склонным к употреблению психоактивных веществ. Для жителей всех 26 муниципальных образований юга Тюменской области эта помощь предоставляется бесплатно. На базе центра реализуются два реабилитационных проекта: «Ступени» — для несовершеннолетних, и «Феникс» — для граждан от 18 лет. Ежегодно в первом проекте участвуют более 130 человек, во втором – более 180.

Игрушки, сшитые юными пациентами центра

Пациентов на всех этапах реабилитации, восстановительном, адаптационном, основном и переходном, сопровождают врач нарколог, клинический психолог, психотерапевт, консультанты по химической зависимости, мастера производственного обучения, специалист по семейному консультированию.

Для лиц, страдающих наркоманией или алкоголизмом, созданы комфортные условия проживания, есть помещения для индивидуальной и групповой работы, столовая, баня, спортзал, производственные мастерские: столярная, швейная, гончарная, растениеводства и животноводства. Пациентам оказывается медико-психологическая помощь по нормализации сна, коррекции эмоционального состояния.

Основной этап реабилитации подразумевает выполнение пациентом письменных заданий программы «12 шагов», участие в групповых, тренинговых, трудовых, спортивно-оздоровительных и образовательно-досуговых занятиях. Курс реабилитации составляет три месяца, но в отдельных случаях может быть продлен. На протяжении всей реабилитации с родственниками больных наркоманией и алкоголизмом также ведется индивидуальная и групповая работа.

— Наше преимущество в том, что мы – один из немногих в России государственных реабилитационных центров, — рассказала заместитель директора по программно-реабилитационной работе учреждения Елена Беседина. – Это говорит об определенном уровне наших специалистов, соблюдении нами всех необходимых норм и правил.

— Елена Васильевна, скажите, а если пациенту все надоело: режим учреждения, занятия, которые с ним проводятся? Он встает и говорит: «все, я поехал домой!»

— Бывают такие ситуации. Обычно, никто не говорит, мол, мне все надоело. А обосновывает свой отъезд какой-то необходимостью: мама заболела, потеряли на работе, и так далее. И в этих случаях с пациентом тут же начинает работать психолог-психотерапевт. После доверительной беседы все встает на свои места.

Подростки в центре осваивают ремесла и рабочие профессии

По словам Елены Бесединой, в проекте «Феникс» используется так называемая «минессотская модель». Она родилась в конце 40-х годов прошлого века в США и использовалась в обществах анонимных алкоголиков. Специалистами было установлено, что алко- и наркозависимость являются психо-, био-, социодуховным заболеванием, и нужно работать не только с психикой пациента, но охватывать весь спектр личностного развития. Поэтому в данный проект были привлечены все наработки медицины, психиатрии, социологии, биологии и других наук – для того, чтобы оказывать пациентам комплексную помощь.

Это приносит свои результаты: каждый третий взрослый реабилитант возвращается к трезвой жизни, восстанавливает отношения в семье. Положительная динамика в поведении подростков наблюдается в 98% случаев.

Добавим, что в трех городах – Тюмени, Ишиме, Тобольске, — созданы службы семейного консультирования, которые как раз и занимаются направлением пациентов в Областной центр профилактики и реабилитации. Этим же правом наделены и наркологические службы региона.

Волонтеры разыгрывают перед подростками мини-спектакли

Сама реабилитационная база, (бывшая база отдыха «Нефтяник»), что расположена на 23 км Салаирского тракта, в сосновом лесу, выглядит не очень богато. Зато реализуемые там проекты «Ступени» и «Феникс» действительно весьма эффективны. У многих пациентов за плечами – годы постоянного наркотического и алкоопьянения, совершение преступлений, тюремные сроки, семейные драмы, поиск спасительной соломинки. Но, по их признанию, комплексный оздоровительный эффект и духовный подъем они почувствовали только сейчас — с помощью специалистов Областного центра профилактики и реабилитации.

Реабилитант Евгений рассказал, что наркотики начал употреблять в 15 лет, в 90-е годы. Перепробовал все, чтобы избавиться от этой зависимости. Лежал в наркологии, менял место жительства вплоть до переезда в другой город, круг общения, сидел в тюрьме, вшивал себе ампулу-блокиратор.

— Здесь я вижу людей, которые не один десяток лет остаются трезвыми. Они делятся с нами своим опытом, — и это очень помогает. У меня брат семь лет назад прошел эту программу, и до сих пор ничего не употребляет. Сам я здесь уже четыре месяца, и на себе ощущаю реальные изменения, — поделился он.

Андрей Степанов высказал свои идеи по поводу профилактической работы в школах

Что касается подростков, они впервые оказываются среди себе подобных в замкнутом пространстве. Других ребят, благополучных и чистеньких, там нет. Такая концентрация асоциального поведения оказывает на них гнетущий эффект. В дальнейшем при содействии психологов это приводит к тому, что подростки, которые уже и выпивали, и нюхали, и кололись, ищут новые способы выделиться, но уже в позитивном плане.

К слову, учреждение ведет широкую профилактическую работу среди школьников, студентов и городской молодежи, реализует такие проекты, как «Тюменская область – территория здорового образа жизни», «Лето – пора находок, а не потерь», «Это должен знать ваш ребенок». В профилактике наркомании и прочих асоциальных явлений взрослым специалистам помогают юные волонтеры.

Радослав ВАСИЛЬЕВ,

фото Ларисы СПИЦЫНОЙ

Директор центра Олег Овчинников и уполномоченный по правам ребенка Андрей Степанов

Председатель Общественного совета при департаменте соцразвития Тюменской области Полина Жидецкая с коллегами

 

 

 

 

 

 

 

0